Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 14 из 26)

2. Сопутствующими (одежда, обувь, украшения) – это признаки вещей, находящихся в постоянном пользовании человека.

При описании человека внешние признаки могут быть:

1. Общие и частные

2. Группового или индивидуального значения

3. Особыми приметами

4. Броскими признаками

Общие признаки, это такие признаки, которые характеризуют элемент внешнего облика в целом (размер головы, рост, телосложение, походка и т.д.). позволяют выделить из группы однородных объектов.

Частные – характеризуют определенную часть элемента внешности (размер мочки ушной раковины, длина руки).

Признаки индивидуального значения позволяют отличить (выделить) конкретного человека среди группы людей. Помимо общих и частных существуют признаки группового значения, (это признаки которые присущи в расово-национальные, этнографические)

Особые приметы – это редкие внешние признаки, различные аномалии в строении тела, рубцы. Позволяют установить личность конкретного человека.

Броские приметы – это внешние признаки большой наглядности, которые расположены на открытых элементах тела, сравнительно редко встречаются и легко обнаруживаются, в особых условиях быстро запоминаются.

Описание внешности человека по методу словесного портрета.

Словесный портрет – это разработанная криминалистикой научная система описания внешних признаков человека с помощью условных терминов.

Активно применяется в оперативно-розыскной и следственной деятельности.

При составлении словесного портрета необходимо соблюдать определенные принципы:

1. Максимальная полнота описания. Это достигается за счет все сторонней характеристики элементов, особенно строения головы, лица, туловища.

2. Строгая последовательность описания (от общего к частному) сначала описываются общефизические свойства человека это такие свойства как пол возраст, национальность, далее телосложение. Затем функциональные признаки и в конце описываются одежда и особые приметы.

3. Употребление специальной терминологии.

4. Описание частей головы лица спереди и в профиль.

5. Описание отельных частей и деталей тела с указанием на величину, форму, положение, цвет, степень выраженности.

Внешний облик человека определяется его внешне-физическими признаки – пол, возраст, рост, особенности фигуры и т.д.

Возраст (детский, подростковый, юношеский, молодой (22-35), средний (36-60) , пожилой (61-75), старческий (свыше 76).

Антропологический тип – европеид, монголоид, негроид, кавказец.

Рост – низкий (до 160/150), средний (170/160), высокий (180/170).

Телосложение – худощавое, средней упитанности полнее, тучное, атлетическое, коренастое сложение.

Анатомические – голова в целом, лицо в целом, волосяной покров, лоб, брови, глаза, нос, рот, подбородок, ушные раковины, кожа, волосы на лице, шея, плечи, руки, ноги.

Функциональные признаки (могут указывать на профессиональную принадлежность, на наличие жизненного опыта, на преступную деятельность):

1. Осанка – это привычное положение туловища, головы, рук.

a. Прямая

b. Сутулая

c. Сгорбленная

2. Походка - характеризует человека при ходьбе

a. Легкая

b. Тяжелая

c. Раскачивающаяся

d. Подпрыгивающая

e. Военная

f. Особенности (хромота)

3. Жестикуляция - движения, сопровождающие устную речь, и усиливающие ее выразительность

a. Живая

b. Энергичная

c. Отсутствует

4. Мимика – привычное движение мышц лица, выражающая психическое состояние человека

a. Энергичная, выраженная

b. Слабо выраженная

5. Речь

6. Голос

7. Манера поведения

8. Привычки

a. Бытовые

b. Специальные

Особые приметы – это крайние степени выраженности элементов внешности; это редкие элементы (родимое пятно, бородавки); аномалии, болезненные изменения, которые происходят у человека; отсутствие отдельных элементов частей тела; татуировки; редкие сопутствующие вещи или предметы.

Функциональные признаки менее устойчивые чем анатомические, подвержены изменениям, они могут возникнуть в результате каких-то причин

Сопутствующие (признаки одежды и вещей): существенно дополняют внешние признаки, косвенно характеризуют его внешность, одежда как бы сопутствует каждому из нас – головные уборы, обувь, аксессуары.

Признаки вещей подразделяют на производственные (которые присущи вещам с момента их изготовления) и отражательные (появившиеся в процессе их использования (хранения и эксплуатации) и отражающие воздействие на них различных факторов).

Использование данных во внешности человека при расследовании преступлений.

Широко используются субъективные портреты, так же могут быть еще объективные портреты.

Субъективные портреты - Изображение лица, фигуры человека, созданные на основе мысленного образа по памяти очевидца:

1. Мысленного образа

2. Словесного описания (в ходе допроса)

3. Субъективного портрета (портреты, которые создаются по мысленному образу человека, художником).

a. Рисованные – это портрет изготовленный художником, на основе показаний очевидцев, запомнивших приметы разыскиваемого человекам.

b. Композиционные (фоторобот) – выполненный из отдельных фрагментов изображений, путем их компоновки.

c. Композиционно-рисованные – портреты, составленные в виде фоторобота с дополнением в него элементов рисованного портрета.

Объективные отображения (портреты) – это фотографии, кино-видеоизображения, рентгеновские снимки и флюрограммы, посмертные маски, костные остатки, предметы и следы.

Портретная экспертиза по объективные изображениям.

Данные о личности могут быть получены в ходе допроса, при допросе подробно описываются элементы внешности. При этом должны использоваться таблицы отдельных элементов внешности.

Общие положения криминалистической тактики

Является одной из составных частей криминалистики, это центральная часть науки криминалистики и учебной дисциплины. Так как тактические положения и рекомендации, которые разрабатываются направлены с одной стороны на более эффективное использование технических средств. Без тактики не возможно расследовать ни одно преступление, нельзя разработать методику расследования преступления так как в рамках любой методики необходимо учитывать положения криминалистической тактики.

Тактика – это теория и практика ведения и подготовки боя. В Толковом словаре – совокупность средств и приемом для достижения намеченной цели. Криминалистическая интерпретация вносит определенный элемент условности. В крим. Тактике организация следствия, планирование следственных действий, оправдывают понятие тактика и этот термин довольно прочно внедрился в науку криминалистику.

Понятие КТ сложилось не сразу – структурно тактика не выделялась в предмете криминалистики, имело место слияние Тактики с особенностью расследования отдельных видов преступлений. Как самостоятельный раздел следственная тактика появилась в середине 50-х годов называлась «следственная тактика» в содержание входило – общие вопросы планирования, учения о следственных ситуациях, тактика производства отдельных следственных действий. Постепенно переросла в «криминалистическую тактику» это понятие шире чем следственное, так как включает некоторые действия до возбуждения уголовного дела (по выявлению, проверочные действия), кроме того судебную тактику включает в себя.

Криминалистическая тактика (КТ) – система научно обоснованных положений и рекомендаций по организации, планированию расследования преступлений, определения линии поведения следователя и выбору наиболее оптимальных в условиях конкретной ситуации способов или методов выполнения отдельных следственных действий и организации расследования в целом. (Герасимов).

Научную основу КТ составляют законы диалектики, теория отражения и теория познания и многие другие теории практической основой КТ являются следственная и судебная деятельность. В процессе следственной и судебной деятельности сформировались закономерности и накопился опыт практической работы. КТ как раздел криминалистики выявляет закономерности, обобщает опыт практических работников исследует этот опыт и на базе полученных данных разрабатывает научные рекомендации для правоохранительных органов в частности для следователей или судей.

В основе КТ лежат достижения различных гуманитарных наук – это логика, психология, научная организация труда, этика, социология, педагогика и др.

Тесным образом КТ связана с уголовным процессом, так как обе эти науки имеют общий объект исследования – это следственные действия. Нормы УПК определяют характер криминалистической тактики, границы в пределах которых могут применяться приемы расследования. УПК является оболочкой в пределах которой криминалисты и следователь могут выбирать тактический прием.

Как часть науки криминалистика тактика познает свои закономерности, связаны с взаимоотношением следователя с другими участниками предварительного следствия. При производстве отдельных следственных дейсвтий следователя интересуют не материальные а идеальные следы:

1. Психологические закономерности возникновения, функционирования и угасания идеальной информации порождаемой преступлением

2. Закономерности до следственного поведения участников предварительного следствия

3. Закономерности оказывающие влияние на взаимоотношение следователя с участниками процесса определяющие ход и пределы реализации тактических приемов

Цели и задачи КТ.

Общая задача – способствовать быстрому и полному раскрытию преступлений, изобличению виновного.

Специфические задачи:

1. Оказание помощи работникам следствия и дознания научно-обоснованными рекомендациями по организации и планированию расследования, включая взаимодействие всех участников раскрытия преступлений, по рациональному использованию имеющихся сил и средств

2. Разработка комплекса положение и конкретных тактических приемов, повышающих эффективность процессуальных действий следователя в условиях различных ситуаций.