Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 25 из 26)

b. Состав участников

c. Подбор необходимых предметов и материалов

d. Определить обстоятельства подлежащие исследованию

e. Составить план производства следственного эксперимента (последовательность действий, а также роли участников, описание опытов, какие средства будут использоваться)

f. В качестве факультативных признаков:

2. Подготовительные мероприятия на месте производства следственного эксперимента

a. Реконструкция обстановки

b. Определить необходимые внешние условия, то есть на месте проверяется погода, освещенность, шумовой фон и т.д.

c. Обеспечение безопасности участников

d. Определить роль каждого из участников, а также их обязанности и при необходимости средства связи между участниками

Исследовательский этап

Оптимальные условия производства следственного эксперимента:

1. В том же месте и в то же время суток. Разумеется, и время года тоже должно соответствовать

2. При такой же освещенности, погоде и звуковом фоне

3. Реконструкция обстановки максимально приближенной к исследуемому событию

4. Использование тех же материалов и предметов, а в их отсутствие муляжей.

5. В той же степени физической формы и самочувствия лица с участием которого проводится следственный эксперимент

6. В той же последовательности

Можно варьировать опыты – изменять его сложность.

Фиксация хода и результатов следственного эксперимента

Приложение №55 (возможно речь о старом УПК)

1. Измерение

2. Фотосъемка

3. Видеозаписи

4. Составление планов и схем

Пропущена лекция

Предъявление для опознания (статья 193 УПК РФ)

Сущность и общие положения предъявления для опознания

Это следственное действие в ходе которого следователь предъявляет опознающему опознаваемое лицо или какие либо опознаваемые объекты с целью установления тождества, сходства или различия с лицом, предметом или объектом которые раньше опознающим в связи событием преступления наблюдались.

Опознающими, то есть лицами, которым предъявляются для опознания объекты, могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые, и эти же лица могут быть и опознаваемыми. Они могут предъявляться для опознания.

Опознаваемыми могут быть трупы или их части, трупы животных, различные предметы, документы, участки местности и помещения.

Виды опознаний:

по объектам различают

1. опознание живых лиц

2. трупов,

3. вещей,

4. опознание животных

5. Опознание по фотоснимкам

6. т.д.

По характеру признаков:

1. По внешним признакам (Опознание трупов, вещей)

2. По функционально-динамическим признакам (по голосу, по походке, по движению)

В зависимости от доказательственного значения:

1. Процессуальное, используется как доказательство – следственное действие, протокол является доказательством

2. Оперативное действие. Оформляется рапортом.

3. Тактический прием. Например, при допросе.

Цель предъявления для опознания

Цель заключается в том, чтобы установить является ли предъявляемый объект тем самым, который опознающий наблюдал в связи с событием преступления или не является таковым. Цель заключается в том, чтобы установить данное ли лицо совершило нападение, не данное ли орудие преступления использовал преступник при совершении преступления, не данные ли вещи похищены у потерпевшего и т.д.

Задачи предъявления для опознания:

1. Проверка имеющихся доказательств

2. Получение новых доказательств

3. Проверка выдвинутых в ходе расследования версий

Как правило, опознание осуществляется посредством зрительного или слухового восприятия либо лиц, либо объектов, предъявленных для опознания.

Сущность опознания заключается в идентификации запечатленного в памяти лица или объекта и предъявленных ему объектов опознания.

Три стадии восприятия:

1. Восприятие

2. Запоминание

3. Воспроизведение воспринятого

4. Отождествление объектов

В общем виде процесс идентификации протекает следующим образом: опознающий мысленно сравнивает каждый из предъявленных объектов для опознания с запечатленными в его памяти образами объектов, которые он наблюдал ранее. В результате такого сравнения опознающий заявляет:

1. Одно из предъявленных для опознания лиц или объектов является тем самым , которые он наблюдал ранее в связи с расследуемым событием или один из предъявляемых объектов принадлежит ему.

При этом если индивидуальные признаки объектов, которые опознаваемое лицо назвало в процессе допроса совпадают с индивидуально-определенными признаками какого либо из предъявленных объектов, то следователь делает вывод о тождестве.

2. Один из предъявляемых объектов по некоторым признакам похожи на то лицо или тот объект, который опознающий ранее наблюдал в связи с расследуемым событием, но не может утверждать, что это именно то лицо или тот объект. На основании такого заявления следователь приходит к выводу о сходстве предъявленного лица или объекта. В этом случае процесс отождествления не состоялся

3. Ни одно из предъявляемых лиц или объектов не являются тем самым, которое опознающий ранее наблюдал в связи с расследуемым событием.

В этом случае следователь приходит к выводу о том, что предъявленное для опознания лицо или объект отличаются от наблюдавшегося опознаваемым ранее.

Результаты опознания могут служить в качестве обвинительного или оправдательного доказательства либо используются для проверки имеющихся в деле доказательств.

Предъявление для опознания возможно лишь при наличии следующих условий:

1. Предполагаемый опознающий лично воспринимал и запомнил лицо или объект образ которого ему предстоит сравнить с предъявленными лицами или объектами.

2. Опознающий способен воспроизвести хотя бы основные индивидуально-определенные признаки и опознать наблюдавшееся им лицо или объект.

Для того чтобы выяснить наличие или отсутствие этих двух основных условий следователь обязан предварительно опросить предполагаемого опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал соответствующее лицо или объект.

В ходе допроса необходимо выяснить: готов ли опознающий опознать объект, в каких условиях наблюдался опознаваемый объект, выяснить сведения о признаках, по которым он может узнать ранее воспринимавшийся им объект. Для этого следователь использует подручные материалы.

Кроме этого в ходе допроса необходимо выяснить какое отношение имеет опознающий к предъявляемому объекту. Если опознанию подвергается лицо, то знаком ли опознающий с этим лицом, в каких он с ним отношениях.

В ходе допроса необходимо выяснить имело ли место случайное узнавание до проведения предъявления для опознания.

В ходе допроса необходимо у допрашиваемого спросить сможет ли он опознать это лицо и по каким индивидуально-определенным признакам.

В ходе допроса необходимо выяснить обстоятельства восприятия объекта, то есть в каком состоянии находился допрашиваемый в момент восприятия этих объектов. Необходимо определить объективные, субъективные факторы, влиявшие на момент восприятия.

Если выясняются признаки предмета который предъявляется для опознания, то необходимо выяснить наименование и назначение предмета, его форму, размер, цвет, материал из которого этот предмет изготовлен. Особенно признаки, которые образовались в результате использования этого предмета. Если допрашиваемое лицо является владельцем данного предмета то необходимо выяснить нет ли у него документов на данный предмет.

Завершается допрос вопросом сможет ли он опознать данный объект и желает ли он участвовать в предъявлении для опознания лица или объекта.

Если допрашиваемый дал отрицательный ответ, то необходимо выяснить причину. Это может быть:

1. Неспособность представить образ лица или объекта в целом

2. Нежелание участвовать в этом следственном действии и вновь испытывать эмоциональные потрясения

3. Боязнь со стороны опознающего о том, что на него может быть оказано физическое, моральное воздействие со стороны преступников или его соучастников

4. Жалость к преступнику, особенно в тех случаях когда преступниками являются несовершеннолетние и т.д.

Условия исключающие проведение опознания:

1. Предъявление для опознания не проводится в тех случаях когда предполагаемый опознающий уже участвовал в опознании этих же самых предметов или же объектов по тем же самым признакам.

2. Если опознаваемый объект опознающее лицо уже узнало до опознание, например, было проведено оперативное опознание.

3. Если признаки, по которым может быть объект опознан недоступны для непосредственного восприятия. В этом случае проводится экспертиза

4. Если невозможно подобрать однородные с опознаваемым объекты.

5. Если опознающее лицо хорошо знакомо с опознаваемым объектом. В этом случае опознание может проводится только тогда, когда опознаваемое лицо заявляет, что оно не знакомо с опознающим либо выдает себя под вымышленным именем.

6. Если опознающее лицо до предъявления для опознания заявит, что не в состоянии опознать объект ранее им воспринимавшийся.

Подготовка к предъявлению для опознания

Во время подготовки к предъявлению для опознания следователь обязан выполнить требования закона, согласно которому лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему с другими лицами.

Общее число объектов предъявляемых для опознания должно быть не менее 3х. Причем эти объекты не должны иметь резких различий. Если это физические лица – по возрасту, росту, телосложению, по форме и цвету лица, по цвету волос, по прически, по верхней одежде, по особым приметам и т.д. При этом следует учитывать что не следует добиваться полного сходства (невозможно подобрать двойника, а если мы его подберем то это осложнит идентификацию).

Помимо этого в ходе подготовки необходимо провести допрос предполагаемого опознающего.