Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 20 из 26)

  1. Побуждение допрашиваемого отказаться от противодействия и введения следователя в заблуждение
  2. Создание впечатления у допрашиваемого о безнадежности таких попыток. Здесь следователь может рассказать о имеющихся доказательствах и каким образом он может получить иные доказательства
  3. Использование сомнений подозреваемого в способности и целесообразности придерживаться избранной им линии поведения.
  4. Внезапное предъявление уличающих подозреваемого доказательств
  5. Использование положительных свойств личности подозреваемого

Часто возникают конфликтные ситуации – подозреваемый отрицает свою причастность, дает ложные показания и между следователем и подозреваемым возникает конфликт, противоборство. Если подозреваемый отказывается давать показания, то следователю необходимо выяснить мотивы отказа, объяснить подозреваемому, что отказываясь от дачи показания, он тем самым лишает себя возможности защищаться от возникшего подозрения. Если в распоряжении у следователя имеются доказательства, то конечно следователь должен предъявить эти доказательства.

Наиболее распространенная конфликтная ситуация – подозреваемый дает ложные показания. В этой ситуации необходимо вначале выслушать такие показания, а затем уже с применением тактических приемов склонить его к даче правдивых показаний. Такими приемами являются:

  1. Следователь, допросив детально подозреваемого, может отметить несоответствие показаний подозреваемого имеющимся материалам уголовного дела и посоветовать подозреваемому говорить правду
  2. Разъяснить подозреваемому значение чистосердечного раскаяния и объяснить ему смягчающие и отягчающие вину обстоятельства
  3. Задать допрашиваемому дополняющие, уточняющие, конкретизирующие вопросы об обстоятельствах относительно которых имеется наибольшее количество достоверных данных
  4. Демонстрация подозреваемому какого либо объекта не акцентируя при этом на нем внимания допрашиваемого
  5. Разъяснить подозреваемому иные возможности помимо допроса установления обстоятельств свидетельствующих о его причастности к преступлению
  6. Создать у подозреваемого преувеличенное представление о степени осведомленности относительно его участия в совершении преступления
  7. Предъявление доказательств. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
    1. Доказательства могут быть только те, которые получены законным путем, содержаться в предусмотренных законом процессуальных источниках
    2. Предъявление доказательств не должно нарушать предусмотренный законом порядок допроса, в связи с чем доказательства могут использоваться лишь после свободного рассказа допрашиваемого на вопросно-ответной стадии.
    3. Предъявленные доказательства должны быть зафиксированы в протоколе. Например, «вам предъявляется такое то доказательство, что вы можете пояснить».

Цель предъявления доказательств:

a. преодолеть заблуждение допрашиваемого лица

b. Разоблачить ложные показания

c. получить правдивые показания, относящиеся к предъявленным доказательствам и связанным с ними обстоятельствам уголовного дела

Доказательства могут предъявляться в различной последовательности. Могут предъявляться по возрастающей, все в совокупности, от самого весомого к второстепенным доказательствам.

Имеет специфику тактика допроса подозреваемого, который утверждает, что у него есть алиби и он не мог совершить это преступления. Для проверки выдвинутого подозреваемым алиби следователь должен:

  1. подробно допросить подозреваемого об обстоятельствах связанных с выдвигаемым алиби, то есть где, в какое время, с кем он находился в момент совершения преступления, как он оказался на месте совершения преступления, кто может подтвердить его алиби.
  2. Получив подробные показания следователь должен их проверить. Для этого следователь должен допросить тех лиц на которых подозреваемый ссылался при выдвижении алиби. Если в показаниях этих лиц имеются противоречия с показаниями подозреваемого, то сразу же провести очную ставку

Следователь должен допросить тех лиц, которых подозреваемый не назвал, но которые знают, где он был во время совершения преступления

    Следователь должен провести повторный детальный допрос подозреваемого о том, что он делал до совершения преступления, во время совершения преступления, после совершения преступления. В ходе повторного допроса рекомендуется менять последовательность выяснения вопросов.

Тактика допроса обвиняемого

Она имеет некоторые особенности, которые обусловлены следующими факторами:

  1. В отношении данного лица собраны доказательства, дающие основания утверждать, что преступление совершил именно он
  2. Обвиняемому предъявлено обвинение и он сопоставляя формулировку обвинения и реальные события преступления может сделать вывод о том, какими доказательствами располагает следователь (сколько эпизодов известно следователю, что доказано и т.д.).

Помимо этого допросу в качестве обвиняемого предшествует допрос (ы) в качестве подозреваемого, поэтому следователь имеет сведения о личности обвиняемого, уже предполагает о его возможной линии поведении. Допросу предшествует предъявление обвинения, которое сопровождается разъяснением его сущности, разъяснению прав обвиняемого о чем делается отметка в протоколе (обвиняемый расписывается о том, что ему разъяснены права).

Обвиняемому задают вопрос признаете ли вы себя виновным в предъявленном обвинении, признаете полностью, частично или не признаете. Ответ фиксируется, подпись обвиняемого и затем обвиняемый начинает давать показания по существу предъявленного обвинения, а также по обстоятельствам, которые известны ему по расследуемому уголовному делу. Следователь выслушивает в форме свободного рассказа показания обвиняемого. В ходе свободного рассказа следователь может задавать уточняющие, детализирующие, напоминающие вопросы. В дальнейшем ситуация может быть как конфликтная так и бесконфликтная.

Бесконфликтная ситуация – обвиняемые после ознакомления с обвинением дает ответ о том, что признает себя виновным и дает правдивые показания по предъявленному обвинению. Тактические приемы, которые следователь применяет в данной ситуации направлены на то, чтобы получить полные и точные показания, то есть создать благожелательную обстановку, применять ассоциативные связи, оказывается помощь в воспроизведении лицом обстоятельств и т.д.

Тактика допроса в конфликтной ситуации – обвиняемый либо отказывается от дачи показаний (остроконфликтная ситуация), либо обвиняемый дает ложные показания. В последнем случае выбор тактики определяется объемом имеющихся доказательств. Если следователь обладает достаточным объемом доказательств, то применяется следующие приемы:

  1. Доказательства предъявляются по нарастающей силе, обычно, в отношении особо опасных преступников.
  2. В самом начале применяются самые весомые доказательства, как правило, в отношении тех, кто первый раз совершил преступление
  3. Представление доказательств в совокупности

Если следователь располагает доказательствами имеющие существенные пробелы. Здесь могут применяться следующие приемы:

  1. Создание у обвиняемого преувеличенного представления об осведомленности следователя.
  2. Сокрытие осведомленности следователя. Следователь обладает информацией, но скрывает это от обвиняемого.

Если следователь располагает доказательствами явно не достаточными для изобличения допрашиваемого. В этой ситуации применяются следующие тактические приемы:

  1. Использование проговорок обвиняемого, особенно при проведении повторных допросов.
  2. Использование противоречий в показаниях обвиняемого. Для этого нужно ставить обвиняемому детализирующие, контрольные вопросы, предъявлять доказательства и, таким образом, выявлять противоречия.
  3. Косвенный допрос. Это когда задается серия вопросов, среди которых замаскирован главный вопрос

Помимо этого в ходе допроса обвиняемого могут применяться приемы эмоционального воздействия на допрашиваемого:

  1. Побуждение к раскаянию и чистосердечному признанию, то есть разъяснять, что будет, если он будет врать и что, если будет давать честные показания.
  2. Воздействие на положительные стороны личности обвиняемого. Здесь можно использовать его наклонности, привязанности к родным, близким, привычки

Если обвиняемый отказывается от дачи показаний, то следователь должен в этой ситуации выяснить какова причина отказа. Если причина обоснованная, то устранить её. Обвиняемого следует убедить в нецелесообразности занятой позиции, так как это препятствует установление истины по делу, затягивает сроки следствия, отказываясь от дачи показания, обвиняемый не использует свое право на защиту.

Особенности допроса несовершеннолетних

Эти особенности обусловлены некоторыми факторами, особенностями:

  1. Возраст
  2. Психологическая характеристика допрашиваемого

Несовершеннолетние обладают меньшим объемом знаний, чем у взрослых, меньшим опытом. У несовершеннолетних меньшая способность к сосредоточенному вниманию. Повышенная внушаемость у несовершеннолетних, меньшее развитие аналитических способностей при восприятии и оценке воспринятого, тенденция к смешению реально воспринятого и воображаемого, эмоциональность суждений и действий. Несовершеннолетние подвержены внушению, склонны к фантазиям, они могут брать на себя вину за те действия которые не совершали, несовершеннолетние труднее вступают в психологический контакт со следователем.