Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 6 из 26)

2. Засыпной способ.

Применяется на болотистой местности, или места где есть вода.

Берется гипс и насыпается в сито и начинают этот след посыпать гипсом сверху. Гипс оседает на след, впитывает в себя влагу и образуется корочка которая повторяет след. Делается несколько слоев, укладывается каркас.

3. Комбинированный

Сначала насыпной способ а потом заливают разведенный гипс.

Назначение трасологической экспертизы

При назначении трасологической экспертизы по следам ног могут быть поставлены вопросы двух видов:

1. Вопрос идентификационного характера: не оставлены ли следы обуви или следы босых ног конкретным человеком или конкретной обувью изъятой у подозреваемого. Эксперты могут определить принадлежность обуви конкретному лицу по признакам которые отображаются внутри обуви в зависимости от строения стопы

2. Диагностические задачи. Можно определить размер обуви по следу, установить вид, фасон обуви по отобразившемся деталям на месте происшествия, установить физические признаки человека оставившего следы на месте происшествия, установить условия образования следов, направление движения, время образования следов и т.д.

Следы взлома

В криминалистике под взломом понимается проникновение в хранилище, помещение посредством полного или частичного разрушения запирающего устройства, стены, пола, потолка или других преград.

Все объекты взлома можно условно подразделить на несколько групп:

1. Запорные устройства (замки, крючки, задвижки, щеколды и т.д.).

Замки бывают нескольких видов:

a. Навесные замки

b. Врезные замки

c. Накладные замки

2. Хранилища (сейфы, металлические ящики, сундуки и т.д.)

3. Строительные преграды (двери, окна, стены, потолки и т.д.)

В зависимости от того какой объект должен быть взломан преступники выбирают соответствующие орудия взлома. Все орудия взлома можно разделить на:

1. Орудия специально предназначенные или приспособленные для взлома (наборы ключей, отмычки, ломик-фомка)

2. Орудия бытового или производственного назначения (ломики, топоры, отвертки, стамески, домкраты, лебедки)

3. Орудия взлома обнаруженные и приспособленные на месте совершения преступления (обрезки труб, камни, металлические пруты, полосы и т.д.)

По следам орудий взлома можно установить: каким орудием был совершен взлом, что из себя представлял преступник - какого роста, какая его физическая сила, обладал ли преступник специальными профессиональными и преступными навыками, какой силой обладал преступник, с какой стороны был взлом и т.д.

Классификация следов взлома

Помимо общей классификации следы взлома можно также классифицировать по механизму образования на 3 дополнительные группы:

1. Следы давления

Образуются от нажима, удара орудия взлома на поверхность преграды. Если поверхность достаточно мягкая, то на ней остаются следы давления, в котором отображается конфигурация орудия взлома, форма орудия взлома, размер орудия взлома, индивидуальные признаки орудия взлома.

2. Следы скольжения, трения

Образуются, когда орудие взлома действует под углом к поверхности следовоспринимающего объекта. При этом происходит уплотнение поверхности следообразующего объекта или соскабливания поверхности слоя преграды или и то и другое одновременно. На преграде образуются следы в виде трас, по которым можно судить о механизме следообразования, о виде орудия взлома.

3. Следы сверления, распила, резания

Образуются в результате воздействия режущей части инструмента на преграду при расчленении этого объекта на части. В этих следах отображаются особенности рельефа режущей части в виде валиков и бороздок.

4. В последнее время появилась еще одна группа: Следы термического воздействия при взломе металлических преград. Используется газоэлектросварка, взрывчатое вещество и т.д.

Фиксация следов орудий взлома

Основной способ фиксации – протоколирование. В нем должны быть указаны:

1. Вид и характер объекта на котором обнаружены следы взлома

2. Место расположения этого объекта

3. Материал объекта на котором обнаружены следы, состояние поверхности этого объекта

4. Вид обнаруженного следа в соответствии с принятой классификации

5. Сколько следов обнаружено, их расположение на объекте, размер и конфигурация каждого следа.

6. Обязательно необходимо отобразить в протоколе индивидуальные особенности орудия, Способ изъятия следов, параметры фотосъемки, материалы которые использовались для следокопирования

Помимо этого если на месте происшествия обнаружено орудие взлома то в протоколе необходимо указать место обнаружение орудия взлома, вид, форма, размер орудия взлома, особенности следообразующей поверхности орудия взлома, наличие индивидуальных признаков орудия взлома, какая надпись сделана на упаковке и какая упаковка.

При осмотре взломанных замков или запорных устройств необходимо указать в протоколе:

1. место расположения замка

2. вид замка

3. способ крепления замка к двери

4. тип запорного устройства

a. пружинный

b. сувальдный

c. цилиндрический

5. маркировка замка

6. состояние замка на момент осмотра места происшествия

7. способы упаковки замка и его отдельных частей

8. параметры съемки и т.д.

«Школа дяди Федора» - сайт кафедры криминалистики Луганского университета.

Помимо основных способов применяются дополнительные способы:

1. фотосъемка

2. следокопирование. Используются гипсовые слепки, но чаще всего слепки изготавливаются с помощью пластилина, или зубо-врачебных паст

Пластилин размягчается до состояния мягкой однородной массы, поверхность смачивается или накладывается кусок фольги, а поверх с силой вдавливается пластилин, его достают, упаковывают.

3. Зарисовка, составление плана, схемы

Назначение трасологической экспертизы

При назначении трасологической экспертизы могут быть решены вопросы идентификационного характера: не данным ли орудием взломан, не этим ли орудием взломан, которое изъято и т.д.

Также могут быть решены вопросы диагностического характера: каким орудием и каким способом был осуществлен взлом, с какой стороны производился взлом, исправен ли замок представленный на экспертизу, открывался ли этот замок отмычками или подбором ключей, в каком положении находился запорный механизм во время взлома, сколько времени было затрачено на взлома, какой физической силой обладал человек совершивший взлома преграды, сколько человек производило взлом, где могли быть изготовлены орудия взлома и т.д. Особенно много вопросов может быть поставлено в отношении замков.

Следы транспортных средств

Довольно часто в настоящее время при совершении преступлений используют транспортное средство. На месте происшествия остаются следы (детали, транспортные средства и т.д.)

Все следы транспортных средств можно подразделить на несколько видов:

1. Следы отображающие внешнее строение отдельных частей, деталей транспортного средства на других объектах. Это так называемые следы-отображения (следы ходовой части, следы протектора)

2. Отделившиеся детали и части от транспортного средства

3. Следы вещества отделившегося от транспортного средства (масло, антифриз, сыпучие вещества перевозимые, лакокрасочные фрагменты)

4. Сопутствующие следы (следы водителя, пассажира которые остаются на месте происшествия).

По перечисленным следам можно установить:

1. групповую принадлежность транспортного средства (тип, марка)

2. Можно идентифицировать конкретное транспортное средство или какую то отдельную часть отделившуюся от транспортного средства

3. Механизм произошедшего события. Например, направление движения транспортного средства, угол столкновения двух транспортных средств, скорость движения т\с на момент торможения.

Классификация следов транспортных средств

Существует 4 группы следов:

1. Следы по которым можно определить групповую принадлежность т\с

2. Следы по которым можно провести индивидуальную идентификацию т\с

3. Следы по которым можно установить механизм образования следов

4. Сопутствующие следы

Следы по которым можно определить групповую принадлежность т\с

К этим следам относятся: следы колеи, следы протектора, база автомобиля.

Следы колеи

Следы колеи – машина при движении оставляет следы на поверхности земли, асфальта, и эти следы в криминалистике называются следами беговых дорожек. В беговой дорожке отображаются следы протектора.

Протектор – это та часть шины, где имеется рисунок и эта часть при вращении колеса соприкасается с поверхностью земли, асфальта. По характеру отобразившегося рисунка протектора, по ширине беговой дорожки можно с использованием специальных таблиц установить модель шины и соответственно модель автомобиля где эти шины используются.

Следы беговых дорожек оставленные, оставленные колесами, расположенные на одной оси составляют колею. По ширине колеи можно определить групповую принадлежность автомобиля, оставившего следы на месте происшествия (Посмотреть по учебнику как измеряется ширина колеи).

Установить марку автомобиля можно также, если известен диаметр шины. Сделать это можно при условии, если в отпечатке следа на месте происшествия отобразилась какая либо особенность протектора (заплата, трещина, камень в протекторе). Нужно замерить расстояние между одинаковыми отпечатками, делим длину окружности на число 3.14 и получаем диаметр шины.

База автомобиля

База автомобиля – это расстояние между осями передних и задних колес. Способы измерения:

1. Базу автомобиля замеряют по следам остановки (если автомобиль долго стоит на месте остаются вдавленные участки местности)

2. Базу автомобиля можно измерить в том случае если автомобиль двигался по прямой, а затем сдал назад и повернул в ту сторону откуда ехал.