Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 22 из 26)

2. Обнаружение противоречий и устранение их причин

Можно выяснить условия, в которых воспринималось событие преступления, состояние участник – то есть субъективные и объективные факторы.

3. Предъявление доказательств

Самый действенный прием. Вещественные доказательства помогают активизировать память допрашиваемого и получить более детальные показания. Это могут быть протоколы допросов, фотоснимки, ревизии, материалы инвентаризации и т.д.

4. Производство очной ставки на месте происшествия

Проведение очной ставки на МП оживляет ассоциативные связи участник с событием преступления. Он помогает устранить противоречия

5. Психическое воздействие на участника очной ставки, особенно дающего ложные показания

Нужно психологически подготовить участника, дающего правдивые показания.

6. Деление предмета очной ставки на отдельные эпизоды и последовательное их исследование

7. Использование положительных свойств личности участника, дающего ложные показания (нужно предварительно изучить личность)

8. Маскировка истинных целей очной ставки посредством постановки вопросов, рассчитанных на то, что участник, дающий ложные показания, по неосторожности сообщит интересующие следователя сведения (проговорится)

9. Привлечение к участию в очной ставке лица, присутствие которого затруднит допрашиваемому дачу ложных показаний (родители, законные представители, классные руководители, которые имеют на него влияние, защитник, понимает, что виновность доказана)

Во время проведения очной ставки следователь должен наблюдать за поведением допрашиваемых, чтобы они не договорились между собой с помощью условных жестов или знаков. Не обменялись записками, чтобы не было угроз. Чтобы они были в поле зрения следователь должен усадить их вполоборота к себе и напротив друг друга

Фиксация хода и результатов очной ставки

По результатам очной ставки составляется протокол, помимо него могут использоваться дополнительные способы (аудио и видеозапись)

Протокол состоит их трех частей:

1. Вводная часть – где, когда, в течение какого времени будет произведена очная ставка, между кем она будет проводиться (процессуальное положение), надо отметить, что свидетелю или потерпевшему разъяснены их права и обязанности, об этом делается отметка в протоколе, указывает, кто еще присутствует при проведении очной ставки. Делается отметка о разъяснении прав и обязанностей участникам

2. Описательная часть – вопросы следователя и ответы допрашиваемых на них. Вопросы и ответы фиксируются в той очередности в какой они были поставлены. Лица, участвующие в очной ставке, подписывают свои показания после каждого ответа. На конец это не надо откладывать, так как допрашиваемый может отказаться, сорваться.

Существует 2 способа составления описательной части?

1) Каждая страница протокола делится пополам для каждого участника (вопрос, ответ, подпись). В этом протоколе есть недостаток – количество его страниц увеличивается, так как ответ одного участника может быть на несколько страниц, а второго – несколько слов или предложений, а дальше остается пустое место. Но она более наглядна.

2) Задается вопрос первому участнику, фиксирует ответ и подпись. Со вторым то же самое. Он более сложен для восприятия.

3. Заключительная часть – замечания или заявления участников.

В конце каждой страницы участнику должны ставить свою подпись

Следователь читает весь протокол вслух. Делается запись «протокол прочитан мною лично, дополнений, замечаний, заявлений не имею». Если есть, они должны быть зафиксированы.

Способы проверки и оценки результатов очной ставки

Произведя очную ставку, действия следователя на этом не заканчиваются.

Проверка показаний включает в себя:

- Анализ и сопоставление полученных данных с имеющимися в деле материалами в целях выявления новых противоречий и принятия мер к их устранению

Существует несколько способов проверки:

1) Исследование показаний по существу – в ходе проведения допроса показания допрашиваемых лиц изучаются, определяется насколько они логичны и полны, нет ли в них противоречий

2) Сопоставление показаний с фактами, ранее установленным следствием – каждое показание сопоставляется с другими доказательствами, имеющимися по делу. В результате обнаруживаются совпадения или противоречия. Эти противоречия в дальнейшем устраняются с помощью других следственных действий.

3) Дополнительное собирание доказательств – осуществляется путем проведения повторных следственных действий с участием лиц, которые допрашивались на очной ставке. В ходе повторных следственных действий выясняются обстоятельства, которые не затрагивались на очной ставке. Они имеют своей целью – проверку ранее полученных доказательств. в некоторых случаях проводится целый комплекс следственных действий (экспертиза, эксперименты, допросы и т.д.).

Логический итого проверки – оценка доказательств, то есть установление относимости этих доказательств к расследуемому преступлению, допустимость, достоверность этих показаний, значимость, достаточность их для решения процессуальных и правовых вопросов.

Тактика обыска и выемки

Понятие и цель обыска

Глава 25 УПК. Обыск – это одно из наиболее распространенных следственных действий. В раскрытии, расследованию преступлений обыску отводится большая роль.

Обыск – это следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений и иных мест, граждан или их одежды в целях обнаружения и изъятия орудий преступлений, следов и иных вещественных доказательств и документов, отыскания скрывшихся преступников или трупов.

Цели обыска:

1. Собирание криминалистически значимой информации необходимой для расследования конкретного преступления

2. Создание условий для возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Обыск направлен на обнаружение похищенного имущества

3. Обеспечение розыска и привлечения к уголовной ответственности лиц, скрывшихся от следствия

Как правило при производстве обыска решается не одна какая-то задача, а сразу несколько.

Задачи обыска:

1. Обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательственное значение. Это орудия преступления, похищенное имущество и т.д.

2. Обнаружение разыскиваемых лиц, лиц незаконно находящихся в конкретном месте, а также материалов, характеризующих разыскиваемую личность и облегающих розыск этой личности

3. Обнаружение и изъятие имущества, обеспечивающего возмещение причиненного ущерба или возможную конфискацию имущества

4. Обнаружение предметов и вещей изъятых из обращения и частного владения.

К предметам, которые могут быть обнаружены или изъяты относятся чаще всего орудия преступления, средства, объекты преступного посягательства. Сюда же относятся предметы, которые несут на себе следы совершенного преступления, предметы которые используются для сокрытия преступления, предметы с помощью которых устанавливается истина по уголовному делу. Помимо этого иногда обыск может производится с целью отыскания человека, например незаконно лишенного свободы, а также с целью задержания человека, например его похитившего.

Помимо этого обыск может производится для отыскания материалов которые могут характеризовать разыскиваемого. Такие предметы могут рассказать о его планах, его местонахождении и т.д.

При обыске в целях возмещения ущерба отысканию подлежат материальные ценности, которые были похищены при совершении преступления. Помимо этого это могут быть материалы скрывающие такое имущество.

При проведении каждого розыска должен осознавать, что перед ним всегда стоит ещё одна задача – обнаружение предметов хранящиеся без специального разрешения или же предметов изъятых из гражданского оборота (яды, оружие, наркотики).

Обыск может производится только по возбужденному уголовному делу и при наличии достаточных к тому оснований или данных, свидетельствующих о том, что в каком-то месте или у какого-то конкретного лица имеются орудия преступления, похищенные вещи, документы, ценности, которые могут иметь значение для раскрытия уголовного дела.

Для того чтобы получить достаточные данные необходимо провести ряд оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий.

Достаточность оснований для проведения обыска проверяет суд, потому что обыск проводится по мотивированному постановлению следователя, а обыск жилища по судебному акту, только в исключительных случаях следователь может это сделать самостоятельным, с последующей проверкой законности судом.

При проведении обыск следует придерживаться следующих тактических принципов:

1. Внезапность. Обыск относится к числу неотложных следственных действий направленных ан установление и закрепление следов преступления. Поэтому нередко обыск проводится сразу же после возбуждения уголовного дела или же сразу после получения достаточных фактических данных

2. Планомерность. Успех проведения обыска во многом зависит от того какие следователь выберет методы и способы работы для отыскания искомых предметов. Выбор способа и приемов обыска зависит прежде всего от размера искомых объектов.

3. Обеспечение безопасности лиц, производящих обыск. Тут говорится о возможном сопротивлении обыскиваемых лиц или владельцев, обыскиваемого помещения либо о взрывоопасных веществах и т.д. В некоторых случаях для обеспечения безопасности предварительно проверяется помещение, которое будет обыскиваться. Иногда необходимо вызвать соответствующие органы для обеспечения безопасности

4. Использование при производстве обыска технических средств. Применяются различные технические средства в зависимости от того, что необходимо найти.

Виды обыска

Закон не различает виды обыска, исключение – личный обыск. В криминалистике имеется классифакация