Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 18 из 26)

Описательная часть начинается с определения места происшествия и его границ. Затем описываются собственно само место происшествия (участок здания или местности).

    Заключительная часть

· Указывается, какие замечания поступил от понятых либо специалистов, какие изъяты следы и предметы, как они упакованы и запечатаны

· Указываются приложения к протоколу.

К протоколу предъявляются требования:

  1. Достаточно точно, полно, объективно отражать ход и результаты осмотра
  2. Каждый объект на протяжении всего протокола должен именовать одинаково.. Указываются индивидуальные признаки, позволяющие отличить данный объект от других.
  3. Следует избегать приблизительных указаний места расположения объекта.
  4. Писать короткими и ясными фразами, используя доступные и понятные широкому кругу термины
  5. В конце протокола указываются изымаемые объекты, способ их упаковки и указывается место, где они будут храниться.
  6. Понятые расписываются на каждой станице протокола.
  7. Не должны даваться какие- либо выводы.

Помимо протокола существуют дополнительные способы фиксации:

  1. План – графическое изображение местности, помещений, отдельных частей объекта с соблюдением масштаба.
  2. Схема – графическое изображение местности, помещений, отдельных их частей, объектов и следов вне масштаба.

Осмотр трупа на месте его обнаружения

Может производиться на месте происшествия (и в этом случае его осмотр является составной частью осмотра места происшествия в целом) либо отдельно в качестве самостоятельно следственного действия.

Последовательность осмотра:

  1. Место обнаружения трупа и территории я около него
  2. Поза трупа – взаимное расположение частей трупа по отношению друг к другу
  3. Предметы на трупе, в руках и в теле трупа, а также в непосредственной близости от него
  4. Одежда на трупе и предметы, находящиеся в его одежде
  5. Общие сведения о трупе
  6. Наличие и выраженность трупных изменений (трупное окоченение, охлаждение, пятна и их локализация, цвет, форма, изменяются ли трупные пятна при нажатии на них пальцем)
  7. Особенности частей тела трупа и их повреждения
  8. Ложе трупа (поверхность, на которой был обнаружен труп).

В ходе данного осмотра ответы на вопросы:

  1. Имело ли место убийство, несчастный случай, самоубийство
  2. Время наступления осмотра
  3. Где было совершено преступление
  4. Место совершения преступления
  5. Установление личности потерпевшего
  6. Установить признаки, характеризующие личность преступника
  7. Способ совершения преступления
  8. Мотивы и цели преступления
  9. Механизм образования следов
  10. Пути подхода и отхода преступников
  11. Какие следы и вещественные доказательства имеются на месте и какие относятся к данному событию
  12. Какие следы могли остаться на подозреваемом
  13. др

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

УПЗ довольно подробно регламентирует порядок. Он сводится к следующему:

· свидетель – это любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

Свидетелем лицо становится по решению органов следствия, когда следователь или другое управомоченное лицо принимает решение о вызове гео на допрос. В силу принятия такого решения данное лицо приобретает права и обязанности свидетеля и вступает в процессуальные отношения с органами расследования.

В соответствии с действующим законодательством лицо, которое вызывается на допрос, обязано явиться в ПО и дать показания и ответить на вопросы следователя. Если он откажется от явки, то может быть подвергнут принудительному приводу.

Показания свидетеля – только источник доказательств. в отличие от этого показания потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством защиты их интересов.

Для потерпевшего, то есть лица, которому причинен преступлением моральный, физический или имущественный вред, допрос есть тоже источник доказательств, но также и средство защиты своих прав и законных интересов. Поэтому он обязан давать правдивые показания, являться по вызову, но в отличие от свидетеля для него это не обязанность, но и право. Он может опрошен об обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по делу, а также о взаимоотношениях потерпевшего с подозреваемым, обвиняемым, свидетелями, он может быть допрошен о причинах и условиях, которые способствовали совершению конкретного преступления.

Не являются доказательством фактические данные, которые сообщает свидетель или потерпевшие, если они не указывают источника своей осведомленности. Но при этом нужно учитывать, что в ходе допроса свидетеля или потерпевшего они могут высказывать свои предположения по некоторым вопросам (кто подозреваемый, например).

Допросу свидетеля и потерпевшего предшествуют подготовительные действия:

1. следователь обязан изучить материалы уголовного дела с целью решению вопроса о наличии основания для вызова конкретного лица на допрос и в качестве кого

2. следователь в ходе подготовительных действий должен определить предмет показаний свидетеля или потерпевшего

3. следователь должен принять решение о том, как он будет вызвать лицо на допрос, о месте допроса, о времени допроса

4. следователь должен приготовить средства фиксации поканий (магнитофон, видеокамера и т.д.)

5. следователь должен составить план допроса (вопросы, которые будут задаваться), также в плане определяются очередность вопросов и тактические приемы

В настоящее время нужно учитывать тот факт, что на свидетелей и потерпевших по определенным категориям дел может быть оказано влияние, поэтому нужно принимать меры безопасности по отношению к ним. Недопустим допрос в ночное время.

После подготовки следователь приступает к допросу, который протекает в несколько стадий.

На предварительной стадии следователь удостоверяется в личности свидетеля или потерпевшего, разъясняет лицу его права и обязанности, предупреждает об ответственности за отказ или уклонение, за дачу ложных показаний. Свидетель и потерпевший имеют правр давать показаний на родном языке, получать средний заработок по месту работу за все потраченное время, получать возмещение расходов на явку, излагать свои показания собственноручно, знакомиться с протоколом показаний и вносить в него изменения, дополнения, уточнения. Также свидетелю разъясняются положения ст. 55 Конституции.

В ходе предварительной стадии следователь делает все возможное, чтобы получить дополнительную информацию, принимает меры по получению информацию о психологических особенностях допрашиваемого, устанавливает психологический контакт, выясняет у свидетеля каковы его отношения с потерпевшим, обвиняемым, другими свидетелями по делу, к ДЛ, которое направило материалы в ПО, выясняет у потерпевшего каковы его отношения с обвиняемым, свидетелями и т.п.

После предварительной стадии начинается стадия свободного рассказа. Она начинается с предложения следователя допрашиваемого рассказать все, что ему известно об обстоятельствах в связи с которому он был вызван на допрос. Соответственно свидетеля предварительно нужно информировать по какому делу он вызван, какие обстоятельства интересуют следователя и т.п. После этого допрашиваемый начинает в свободной форме излагать известные ему обстоятельства, следователь может использовать тактические приему (уточнять, пресекать ложь и т.п.)

Затем начинается вопросно-ответная стадия, в ходе которой проходит проверка полученных показаний. Следователь обязан задавать уточняющие, детализирующие вопросы. Следователь должен выяснить источник сообщенных сведений, почему свидетель запомнил те или иные факты или обстоятельства, чем он может подтвердить данные показаний, кто еще может подтвердить его показания и т.д. Следователь должен принять меры к устранению имеющихся неточностей и пробелов показаний, использовать различные тактические приемы.

Это связано со следственными ситуациями:

1) свидетели поддерживают позиции потерпевшего, твердо и последовательно дают изобличающие виновного показания

2) свидетели занимают нейтральную позицию и дают показания постольку поскольку они вовлечены в сферу уголовного судопроизводства и обязаны давать правдивые показания.

Эти 2 ситуации характеризуются совпадением целей свидетелей и следователя. Следователь должен сохранить доброжелательную обстановку и оказать посильную помощь.

3) Свидетели добросовестно заблуждаются относительно фактических обстоятельств преступления. Задача следователя: совокупностью доказательств показать невозможность использования сообщаемых ими сведений в качестве доказательств совершенного преступления; на основе анализа доказательств раскрыть причины добросовестного заблуждения свидетелей. Такими причинами могут быть:

· Непонимание того какие именно сведения хочет получить следователь

· Ошибки восприятия, воспроизведения (плохое зрение, слух, освещенность)

· Неблагоприятное психическое состояние свидетеля во время допроса

Задача следователя: разъяснить свидетелю, что его добросовестное заблуждение относительно определенных обстоятельств преступления не может повлечь для него каких-либо юридических последствий, ущемления его прав и т.д.

4) Свидетели в силу своих личных свойств и ситуаций пытаются всячески преуменьшить свою роль в раскрытии преступления, принизить уровень своей информированности об обстоятельствах дела и стремятся уклониться от дачи показаний.

Позиция свидетеля крайне нестабильна и может повлечь дачу правдивых или ложных показаний.

Задача следователя: применение тактических приемов психологического характера, направленных на убеждение свидетеля в необходимости изменить занятую им позицию и дать полные и правдивые показания, однако, при этом следователь должен знать каковы причины того, что лицо дает ложные показания или уклоняется.