Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 24 из 26)

Тактические особенности проведения обыска в помещениях

Обыск в помещениях необходимо начинать с наиболее труднодоступных мест или участков (подвал, чердак, отдаленные помещения), затем уже обследуются жилые помещения, помещения общего пользования (ванны, туалеты, кухни, кладовки).

До начала обыска всех лиц, которые находятся в помещении, необходимо собрать в одной комнате, чтобы они свободно не перемещались по помещению, за ними необходимо установить наблюдение. Лицо, у которого производится обыск, должно присутствовать при проведении всех действий следователя.

Следователь должен наметить направление поиска (по часовой стрелке или напротив). В процессе обыска особенно для обнаружения тайников необходимо использовать поисковые технические средства. Обследованию должна подвергаться вся имеющаяся в помещении техника. Если предметом обыска являются документы, то должны быть обследованы все книги. Если искомые объекты небольшие, то соответственно они могут быть спрятаны в любом месте

Обыск на местности

Этот обыск проводится в тех случаях когда необходимо обследовать какой-то участник местности которым владеет определенное лицо. Это лицо может скрыть на том участке искомые предметы. Такими участками могут быть сад, огород, приусадебный участок, территория под застройку и т.д.

Трудности обыска на местности определяются большими размерами участков которые необходимо обследовать. Если есть какие либо колодцы, выгреба, то они тоже должны быть обследованы. Следователь, прежде всего, должен определить границы владения (план БТИ, кадастровый план). Необходимо обеспечить охрану обыскиваемого участка местности. В первую очередь обыскивается помещение, которое находится на участке, а также временные объекты (металлолом, мусор и т.д.). Обследование больших территорий проводится группой следователей. В данном случае территория делится на сектора. Необходимы понятые.

Используются технические средства.

Особенности личного обыска

Личный обыск заключается в принудителном обследовании тела, одежды, обуви, предметы которые носит человек, а также сопутствующие объекты (например, портфель). Обыск производится по мотивированному постановлению следователя, обязательно в присутствии понятых. Без понятых может производиться обыск только при задержании преступника и при заключении его под стражу, а также при наличии оснований полагать, что у лица находится оружие.

Обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым. Обыск производится в определенной последовательности (сверху вниз или снизу вверх). Сначала проводится беглый осмотр на предмет отыскания оружия или же больших предметов. А затем уже начинают тщательный осмотр в определенной последовательности. В некоторых случаях могут спарываться подкладки, распарываться швы одежды, вскрываться обувь, особенно каблуки. Потом осматриваются также предметы, находящиеся при обыскиваемом.

При отыскании, особенно наркотиков, может подвергаться исследованию и тело человека, различные естественные отверстия и т.д. Проверяется территория рядом с обыскиваемым на предмет сброса вещей.

Выимка

Это следственное действие, заключающееся в изъятии следователем у граждан в учреждениях, организациях, на предприятиях определенных предметов или документов, имеющих значение для дела, если точно известно где и у кого они находятся. Выимка производится по мотивированному постановлению следователя. Предметы и объекты выдаются добровольно или могут быть изъяты принудительно.

Разница между обыском и выемкой заключается в том, что выемка производится в отношении предметов и объектов, которые заранее известны следователю, и в отношении которых известно где и у кого они находятся.

Обыск призван обнаружить скрываемые предметы и документы. Выемка состоит в добровольной выдаче или в принудительном изъятии. Обыск включает в себя не только изъятие, но и прежде всего принудительное вторжение в жилище, служебное помещение, обследование этих помещений в принудительном порядке.

Тактика следственного эксперимента

Вопросы:

1. Понятие следственного эксперимента (СЭ)

2. Уголовно-процессуальная регламентация следственного эксперимента

3. Цели следственного эксперимента и виды

4. Подготовительный этап следственного эксперимента

5. Исследовательский этап следственного эксперимента

6. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента

Понятие следственного эксперимента

Эксперимент – это создание определенных условий с целью проверки возможности существования какого-либо явления.

Следственный эксперимент - это создание определенных условий связанных с расследуемым событием с целью проверки возможности существования явления, имеющего значение для уголовного дела.

Выводы следственного эксперимента носят категорический характер, то есть либо положительный результат, либо отрицательный результат.

Признаки следственного эксперимента:

1. Условия – условия, в которых было совершено преступление, воссоздаются при проведении следственного эксперимента

2. Осуществление определенных опытов

3. Материалом для опытов служат уже известные обстоятельства, полученные в результате производства других следственных действий. Следственный эксперимент нельзя проводить без достаточных к тому сведений.

Уголовно-процессуальная регламентация следственного эксперимента

Впервые следственный эксперимент появился в УПК 60 года. В настоящее время следственный эксперимент указан в статье 181. Не надо путать следственный эксперимент с проверкой показаний на месте.

Статья 181. Следственный эксперимент

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Следственный эксперимент проверяет уже имеющиеся данные. На основе каких данных производится следственный эксперимент?

1. Данные полученные в ходе допроса

1. Подозреваемого

2. Обвиняемого

3. Свидетеля

4. Потерпевшего

2. Проверка показаний на месте

Статья 194. Проверка показаний на месте

1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

3. Предъявление для опознания лиц, фотографий, трупа и объектов, имеющих индивидуальные признаки

4. Очная ставка

Основное отличие следственного эксперимента от других следственных действий заключается в том, что информация, имеющаяся в перечисленных следственных действиях, не имеет высокой степени достоверности либо их достоверность подвергается сомнению.

Следственный эксперимент можно сравнить с осмотром места происшествия. Осмотр места происшествия, как правило, производится до возбуждения уголовного дела. По результатам проведения осмотра обычно решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако осмотр может проводится и после возбуждения уголовного дела.

Следственный эксперимент также можно сравнить с экспертизой. Результаты экспертизы носят более высокую степень достоверности, поскольку используются научно-технические достижения, определяющие качество доказательственной информации.

Следователь при проведении следственного эксперимента может воспользоваться помощью специалиста. Специалист в данном случае будет осуществлять вспомогательные функции, он будет помогать следователю.

Основные участники следственного эксперимента

1. Обязательные участники. При отсутствии данных участников нарушается требование допустимости доказательств

1. Следователь

2. Понятые

Обязательно наличие понятых, не менее 2х. Понятых может быть и больше.

3. Лица, с участием которых производится следственный эксперимент (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель). Можно использовать статистов.

2. Необязательные

1. Специалист

2. Необходимо обеспечить охрану (оперуполномоченный, конвой и т.д.)

3. Вспомогательный персонал. Они помогают воссоздать необходимые условия.

Цели следственного эксперимента и виды

Цели следственного эксперимента:

1. Возможность существования экстраординарных событий или способностей

2. Выявить добросовестное заблуждение

3. Опровергнуть лживость ранее данных показаний

Виды следственного эксперимента:

1. В зависимости от характера исследования:

1. Три и более однородных и несложных опытов

2. Один сложный и продолжительный опыт

3. Маскировка следственного эксперимента под проверку показаний на месте.

Подготовительный этап следственного эксперимента

1. Подготовительные мероприятия до выезда на место проведения следственного эксперимента определяется:

a. Место, время, условия производства следственного эксперимента, включая реконструкцию обстановки