Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 26 из 26)

В ходе подготовки необходимо провести анализ следственной ситуации и принять решение о проведении предъявления для опознания.

Следователь должен подобрать объекты среди которых будет предъявляться искомый объект с соблюдением тех правил, о которых мы уже говорили.

Необходимо обеспечить участие понятых, защитника, переводчика, специалиста, определить время, место предъявления для опознания. Также необходимо выбрать условия максимально благоприятные для опознания, подготовить соответствующую обстановку.

По общему правилу предъявление для опознания необходимо проводить как только появляется такая возможность.

Местом предъявления для опознания чаше всего является кабинет следователя, следственный изолятор либо иное другое место по усмотрению следователя или иное другое место по решению следователя. Иногда предъявление для опознание проводится на месте происшествия.

Далее проводится психологическая подготовка опознающего – разъясняется значение следственного действие. Опознающий настраивается на дачу правдивых показаний. Должен быть устранена неуверенность и страх.

Следователь должен подготовить опознаваемого к предъявлению для опознания – одежда, внешний вид.

В ходе подготовки следователь должен подготовить осветительные приборы, средства фиксации результатов следственного действия. Затем нужно обеспечить охрану опознаваемого, а в некоторых случаях опознающего.

Следователь должен продумать вопрос о месте размещения опознающего, чтобы в ходе подготовки этого следственного действия не произошла случайная встреча с другими участниками этого следственного действия.

Тактика предъявления для опознания

Она протекает по следующей схеме:

1. Приглашаются все участники, кроме опознающего к месту предъявления для опознания, им разъясняются цели проводимого действия, выявляются возможные препятствия к проведению опознания

2. Дополнительная проверка наличия необходимых для опознания условий – освещенность, возможность произведения фотосъемки, место для движения опознаваемых

3. Размещение предъявляемых для опознания объектов.

1. Если для опознания предъявляются лица, то сам опознаваемый определяет порядок расположения

2. Если предъявляются для опознания предметы, то следователь сам их расставляет

4. Приглашается опознающее лицо – ему разъясняются задачи, права и обязанности, затем перед опознающим ставится вопрос – может ли он опознать предъявленные объект. Затем ему предоставляется возможность обозревать эти объекты. Причем если предъявляются для опознания предметы, вещи, то опознающий может взять их в руки и посмотреть их.

5. Происходит фиксация результатов опознания: опознающий заявляет узнал он лицо или объект, а если узнал, то по каким признакам он узнал. Это заносится в протокол.

Особенности предъявления для опознания лица

Необходимо в описательной части протокола зафиксировать процессуальное положение этого лица и данные о других лицах которые будут предъявляться для опознания. В протоколе фиксируется сведения о внешности предъявляемых для опознания лицах (рост, одежда, телосложение). Следователь предлагает опознаваемому занять любое место среди статистов. После того как опознаваемое лицо занимает определенное место, то следователь приглашает в помещение опознающего. Лучше это сделать по телефону.

Опознающему следователь разъясняет права и обязанности, предъявляется за дачу заведомо ложных показаний. Затем следователь предлагает внимательно посмотреть на лица предъявленных для опознания и задает вопрос – опознаете ли вы кого либо из предъявленных граждан и если опознаете укажите на это лицо рукой. При этом возможны следующие три варианта:

1. Опознающий узнает опознаваемого- в этом случае он должен сообщить по каким конкретным приметам он его узнал. При каких обстоятельствах он его видел. Следователь может уточнить у опознающего – произошли ли какие нибудь изменения у лица. Опознанному лицу предлагается назвать фамилию, имя, отчество. Если опознанное лицо отказывается это сделать, то следователь это делает сам ссылаясь на материалы уголовного дела

2. Опознающий заявляет что один из предъявленных для опознания лиц похож на человека которого он запомнил при определенных обстоятельствах. Однако, утверждать, что это тот человек, который совершил преступление он не может

3. Заявляет, что среди предъявленных для опознания лиц нет того человека, которого он мог бы опознать

В некоторых случаях возможно повторное предъявление для опознания. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

1. Опознающий после проведения следственного действия заявляет, что на самом деле он узнал опознаваемого, но побоялся сказать об этом.

2. Предыдущее опознание было проведено в момент, когда опознающий находился в состоянии временного расстройства психики, зрения, слуха и поэтому не мог правильно воспринимать происходящее.

3. Предыдущее опознание проводилосьв худших условиях чем те, в которых проводилось опознание

4. В виду отсутствия опознаваемого его опознание проводилось по фотографии.

В этих случаях рекомендуется выносить мотивированное постановление и повторное опознание проводится с участием прежних лиц.

Особенности проведения опознания предметов

1. Предъявляемые предметы раскладываются на ровной поверхности, при хорошем освещении, около каждого предмета кладется бирка с номером.

2. Предъявляемые предметы должны быть однородны по наименованию, иметь сходство марки, модели, формы, размера, цвета, степени изношенности

3. Предметы раскладываются так, чтобы опознающий мог взять их в руки и внимательно рассмотреть. Опознающему задается вопрос нет ли среди предъявленных предметов ранее наблюдавшихся и если есть, то по каким признакам он узнает этот предмет.

Предъявление лица по фотографии

1. Предъявляется не менее трех фотографий, которые наклеиваются на лист бумаги в виде фототаблицы. Каждой фотографии присваивается номер. В протоколе дается расшифровка.

2. Фотографии должны быть одного масштаба, выполнены примерно в одно и тоже время, снимаемые лица должны быть запечатлены в одном и том же положении.

3. Фото должны быть сходными по общим признакам

· Опознающему задается вопрос, есть ли кто знакомый на этих фотографиях. Если узнал, то при каких обстоятельствах произошло знакомство.

Опознание по устной речи

Опознание производится по особенностям признаков голоса, по дефектам речи, по словам которые произносило опознаваемое лицо. Опознание возможно, если опознающий в ходе допроса дал показания об особенностях речи, которые могут служить идентификационными признаками.

Лица предъявляются для опознания. Опознаваемое лицо находится за перегородкой. По одну сторону находится опознаваемое лицо и двое понятых, по другую сторону перегородки находятся опознающий и два статиста и ещё два понятых. Процесс проведения познания нужно провести таким образом, который произносится текст. Опознающий либо следователь задает вопросы и выслушивает ответы либо предлагает зачитать какой либо текст. Опознающий выслушивает эту речь, текст. Следователь задает вопрос опознающему – узнал ли он кого нибудь, а если узнал, то каким по счету и по каким признакам.

Затем следователь предлагает этому лицу назвать свою фамилию, имя, отчество.

Опознание может производится по фонограммам, по походке (статисты должны иметь похожу походку, если узнал, то какой по счету, по каким признакам).

Наиболее распространенными является предъявление для опознания живых лиц, орудий, трупа

Особенности предъявления трупа для опознания

Объект предъявляется для опознания в единственном числе. До того как труп будет предъявляться для опознания необходимо зашить раны, убрать потеки крови, одеть одежду и т.д. Затем уже приглашается опознающий. Задается вопрос – узнает ли он это лицо, а если узнает, то по каким признакам.