Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 4 из 26)

Трасология (произошло от французского слова «траса» – след и греческого «логос») – учение о следах.

Трасология - это отрасль криминалистической техники, которая изучает закономерности образования следов-отображений и разрабатывает средства, приемы и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях использования для раскрытия и расследования преступлений

Домашнее задание – тема 1 (понятие криминалистики, система, методы, взаимодействиями с другими отраслями), тема «судебная фотография».

Основы трасологии

Научную основу трасологии составляют следующие положения:

1. Всякий предмет материального мира индивидуален по своему внешнему строению, имеет совокупность признаков, по которым он отличается от других однородных предметов. Под понятием признаков понимается форма, размеры, отдельные детали предмета, которые появляются в процессе изготовления или в процессе эксплуатации объекта материального мира.

2. Любой объект обладает совокупностью индивидуальных признаков и для того чтобы можно было предмет идентифицировать необходимо выявить группу частных признаков. Признак – это свойство материального объекта.

3. Относительная неизменяемость, устойчивость объектов материального мира.

4. Все объекты материального мира находятся во взаимосвязи, во взаимозависимости. В результате взаимодействия двух объектов материального мира внешнее строение одного объекта отображается на другом объекте. Полнота зависимости зависит от физических свойств объектов, от того в каких условиях и как взаимодействуют объекты.

В механизме следообразования всегда присутствуют два и более объекта, один из которых называется следообразующий (подошва обуви, палец, протектор шины), а второй объект, на котором следы образуются, называется следовоспринимающий.

Значения следов-отображений

1. По следам-отображениям можно определить механизм следообразования. Например, в результате чего образовался след, как взаимодействовали эти два объекта и т.д.

2. Можно установить отдельные признаки характеризующие личность преступника. Например, по следам ног можно определить рост человека, мужчина или женщина, ребенок или нет, в каком состоянии находился человек, страдает ли человек какими либо заболеваниями, обладает ли преступными навыками, обладает ли профессиональными навыками и т.д.

3. По следам-отображениям можно определить групповую принадлежность. Например, каким инструментом были оставлены следы взлома, из какого пистолета стрелялась пуля, какой тип автомашины и т.д.

4. С помощью следов можно идентифицировать объекты. Например, не оставлены ли следы взлома ломиком, изъятым у подозреваемого и т.д.

Классификация следов-отображений

Существует множество оснований для классификации. Все можно различить:

1. В зависимости от образовавших их объектов

a. Следы человека

b. Следы животных

c. Следы предметов

d. И т.д.

2. В зависимости от способа обнаружения следов:

a. Видимые – следы которые могут быть обнаружены невооруженным глазом (следы ног, следы транспортных средств)

b. Маловидимые – для выявления требуются какие-либо простейшие приспособления (лупа, способ освещения или под углом зрения)

c. Невидимые – те которые не воспринимаются невооруженным глазом и для обнаружения требуется специальные приборы или материалы.

3. По характеру возникающих на следовоспринимающем объекте изменениям

a. Объемные следы

Образуются в результате изменений происходящих под воздействием следообразующего объекта в веществе составляющем следовоспринимающий объект. Характерной особенностью для таких следов является трехмерное пространство.

b. Поверхностные следы

Возникают в результате изменений происходящих на поверхности следовоспринимающего объекта. Например, на полу, на твердом грунте и т.д. Они подразделяются на 2 подгруппы:

4. В зависимости от механизма следообразования

a. Статические следы

Статика – это состояние покоя. Статические следы – это следы, когда следообразующий и следовоспринимающий объект взаимодействуют в момент образования следов под углом 90 градусов. Например, поверхность обуви взаимодействует с землей.

b. Динамические следы

Динамика – это движение. Динамические следы возникают в результате взаимодействия нескольких сил в разных направлениях, то есть следообразующий объект перемещается параллельно плоскости следовоспринимающего объекта.

5. В зависимости от места на котором произошли изменения следовоспринимающего объекта

a. Локальные следы – следы, которые образуются в пределах контактного соприкосновения (след пальца, обуви и т.д.)

b. Периферические следы – возникают за границами контактного соприкосновения (прошел по пыльной дороге и выйдя на асфальт топнул ногой).

Методы обнаружения следов

Для обнаружения следов применяются следующие методы:

1. Визуальный – невооруженным глазом рассматриваются какие либо объекты и следы

2. Наблюдение с помощью оптических приборов и специального освещения (лупа, фонарики, различные источники света)

3. Выявление следов с помощью инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.

4. Физический способ – с использованием дактилоскопических порошков, паров йода

5. Химический способ – с использованием химических реактивов, которые взаимодействуют с веществами входящими в состав следообразующего объекта и в результате этого взаимодействия образуется новое вещество

Способы фиксации следов

Существует основной способ фиксации следов – подробное описание в протоколе следственного действия или в протоколе следственного осмотра. При этом в протоколе необходимо указать: место расположения объекта на котором выявлены следы, характеристику следовоспринимающей поверхности объекта, расположение следов на объекте, взаимное расположение следов, признаки следа (форма, размеры), приемы и средства применяемые при обнаружении, закреплении и изъятии следов, какие следы были изъяты, как упакованы, какая надпись сделана на упаковке и куда направлен для исследования.

Помимо этого существуют дополнительные способы: фотографирование – запечатление объекта с помощью узловой, детальной съемки, Составление схем, планов, зарисовок, Изъятие следов в натуре, изготовление слепков следов. Для изготовления слепков могут использоваться гипс, полимерные вещества и т.д.

План рассмотрения следов:

1. Значение следов в криминалистике

2. Классификация следов

3. Способы обнаружения

4. Способы фиксации

5. Экспертиза следов

Следы рук

Довольно распространенная категория следов, которая остается на месте происшествия. Следы рук имеют большое криминалистическое значение. Нет двух одинаковых отпечатков пальцев в мире. По следам рук можно определить кто оставил следы мужчина или женщина, сколько человек было на месте происшествия, каков возраст человека, профессиональные признаки, какой рукой держал орудие преступления или какой либо объект.

В криминалистике, в частности в трасологии, изучением следов пальцев рук занимается специальная отрасль криминалистической техники, которая называется дактилоскопия.

Основу дактилоскопических исследований составляют анатомические особенности строения кожного покрова человека. Кожа человека состоит из 3х основных слоев:

1. Наружного – эпидермис.

2. Собственно кожи – дерма

3. Подкожно-жировой слой клетчатки – гиподерма

На поверхности дермы имеются многочисленные выступы, которые называются дермальные сосочки. Через эти сосочки происходит запитывание верхнего слоя кожи.

Эпидермис повторяет строение дермальных сосочков. На эпидермисе есть папиллярные линии, между ними есть бороздки Папилярные линии – это впадины и подъемы на руках. На вершинах папилярнях линий имеются многочисленные поры (отверстия), через которые идет выделение пота и жира. Папилярные линии образуют различные узоры. Когда человек прикасается к какому либо предмету, то с поверхности фаланги пальцев переносится потожировое вещество ив дальнейшем мы можем выявить этот след.

Криминалистическое значение следов пальцев рук:

1. Индивидуальность. В мире нет двух людей имеющих одинаковые отпечатков пальцев

2. Относительная устойчивость следов пальцев рук. Папиллярные линии образуются на третьем четвертом месяце во внутриутробном состоянии у ребенка и эти папиллярные линии сохраняются на протяжении всей жизни человека. С возрастом могут меняться только размеры отпечатков пальцев. Меняется с процессом разложения тканей

3. Восстанавливаемость - при повреждении верхнего слоя эпидермиса папиллярные узоры восстанавливаются в прежнем виде, а если повреждается второй слой дерма, то появляется новый индивидуальный признак – шрам, рубец

4. Способность отпечатываться на предметах. Для того чтобы кожа была эластичная и мягкая постоянно происходит потоотделение. Активное потоотделение происходит при неловких ситуациях, стрессе и т.д. и этот потожировое вещество отпечатывается на объектах. Это и можно обнаружить

5. Все папиллярные узоры имеют довольно удобную классификацию, которые используются для борьбы с преступностью

Классификация следов рук

1. По общим признакам все папиллярные узоры делятся на 3 типа:

a. Дуговой – не имеет дельты (в виде греческой буквы «дельта»)

b. Петлевой – имеет одну дельту и петлю

c. Завитковый – имеет две и более дельты

Указанные виды узоров позволяют осуществить первичное разграничение отпечатков на типы по общим признакам. Помимо общих признаков папиллярные узоры имеют частные признаки:

1. Начало и окончание папиллярной линии

2. Слияние и разветвление папиллярной линии

3. Мостик

4. Островок