Мир Знаний

Лекции по Криминалистике 2 (стр. 19 из 26)

Такими причинами могут быть:

1. Страх перед возможной местью со стороны подозреваемого или обвиняемого или его окружения

2. Ложно понимаемое чувство товарищества с теми, кто проходит по делу

3. Стремление скрыть собственное неблаговидное поведение

4. Негативное отношение к ПО (особенно со стороны ранее судимых лиц)

Следователь выбирает тактику допроса:

· разъясняет, что подозреваемый будет менее опасен, если понесет наказание

· разъясняет, что его показания будут иметь большое значение для раскрытия преступления и наказания преступника

· Напомнить об ответственности за дачу ложных показаний или уклонения

· Предъявление доказательств

5. Свидетели поддерживают позицию обвиняемого и сознательно противодействуют установлению истины путем дачи ложных показаний.

Это самая сложная ситуация. В случае дачи ложных показаний заинтересованным лицом необходимо:

1) в протоколе допроса зафиксировать сведения о личных взаимоотношениях такого свидетеля со всеми участниками уголовного судопроизводства.

2) Предельно детализировать сообщаемые свидетелем сведения, при этом выявлять и показывать свидетелю недостоверную информацию

3) Использовать в ходе допроса имеющиеся доказательства

4) Применять в ходе допроса дополнительные средства фиксации

5) Предоставлять свидетелю, дающему ложные показания, возможность собственноручно фиксировать свои показания

Особенности допроса потерпевшего

Есть общее и различия в тактике допроса свидетелей и потерпевших, прежде всего в процессуальном положении, свидетеля это никак не касается, а потерпевшему причиняется вред и он заинтересован в исходе дела. Это заинтересованность потерпевшего в некоторых случаях позволяет ему давать ошибочные или ложные показания, он может неправильно излагать обстоятельства совершенного в силу объективных обстоятельства (внезапность нападения, падение, темнота и т.п.).

На процесс формирования показаний потерпевшего существенное влияние оказывает факт посягательства на его самого или его имущества. Это обстоятельство определяет полноту и точность восприятия. В то же время страх, боль, физическое страдание, возбуждение, напряжение, переживания приводят к сложному психическому состоянию, когда он не может описать событие преступления и т.п. физические повреждения могут приводить к потере памяти. Поэтому для потерпевшего, который оказывается объектом нападения, характерно преувеличение опасности, непоследовательность в изложении, наличие пробелов в описании и т.д.

Допрос потерпевших также зависит от следственной ситуации:

1) Связана с участием или неучастием потерпевшего в произошедшем событии. Если потерпевший участвует, то естественно, что объем показаний о самом событии, личности виновного, обстоятельствах будет значительно большим чем во втором случае. Во втором случае следователь уделяет большее внимание предположениям и догадкам потерпевшего, кто мог совершить преступление и на основании каких данных потерпевший может делать такие выводы.

2) Зависит от того, является ли сам потерпевший непосредственным объектом преступного посягательства либо таким объектом является имущество потерпевшего. Она похожа с первой, но ее можно рассматривать и самостоятельно (мошенничество). Необходимо учитывать, что в первом случае его психике причиняется ущерб, страдания и боль, что влияет на восприятие и дачу показаний, поэтому следователь должен применять тактические приемы, направленные на на нейтрализацию отрицательных результатов преступлений. Нужно как можно более детально фиксировать показаний, чаще ставить контрольные и проверочные вопросы. Таких потерпевших следует повторно, а может и неоднократно, подвергать допросу.

3) Обусловлена характером связей и взаимоотношений между потерпевшим и обвиняемым или подозреваемым. В ходе подготовки допроса следователь должен выяснить характер взаимоотношений потерпевшего с участники уголовного судопроизводства и в зависимости от этого строить тактику допроса.

4) Определяется поведением и характером действий потерпевшего в момент совершения преступлений. Особое внимание следует уделять неблаговидному поведению потерпевшего.

Мотивы дачи ложных показаний:

1. Стремление преувеличить ущерб, как из чувства мести, так и корыстных соображений

2. Стремление преуменьшить ущерб, чтобы скрыть источник приобретения вещей, ценностей, денег

3. Желание потерпевшего скрыть супружескую неверность или другой проступок

Такие показания нужно проверять и предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний.

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

Допрос подозреваемого и обвиняемого является самостоятельным следственным действием, направленным на собирание, проверку и закрепление доказательств. Это следственное действие урегулировано нормами УПК РФ. Показания подозреваемого и обвиняемого являются также как и показания свидетеля, потерпевшего, источником доказательств по уголовному делу и вместе с тем средством защиты подозреваемого от объявленных подозрений в совершении преступления, а обвиняемого от предъявленного обвинения. Подозреваемым является:

  1. лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления (статья 91)
  2. Лицо, которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (статья 146)

Подозреваемый имеет право давать показания, заявлять ходатайства приносить жалобы на действия и решения следователя и т.д.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (статья 47 УПК РФ). Обвиняемый имеет право знать в чем он обвиняется, давать объяснения по поводу предъявленного обвинения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, отводы, жалобы на действия следователя, ну и конечно он имеет право давать показания по тому обвинению которое ему предъявлено. Причем он это может делать на родном ему языке.

Для подозреваемого и обвиняемого давать показания это право и не является его обязанностью. Ни подозреваемый, ни обвиняемый не несут ответственность за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний.

Подозреваемый вправе давать показания по поводу обстоятельств послуживших основаниям для его задержания или заключения под стражу, а также по поводу иных известных ему обстоятельств по делу.

Обвиняемый вправе давать показания по предъявленному ему обвинению, а также по поводу иных известных ему обстоятельств по делу и имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с требованиями УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен сразу же после задержания, а обвиняемый допрашивается после предъявления ему обвинения. Допрос подозреваемого и обвиняемого проводится с участием защитника. Если это обвиняемый то с момента предъявления обвинения в дело вступает защитник, а если подозреваемый, то с момента вынесения протокола о задержании, либо с момента применения меры пресечения.

Общие тактические правила допроса подозреваемого и обвиняемого

Подготовка к допросу

Прежде всего приступая к допросу следователь должен представлять какова цель допроса. Он также должен определить для себя какие доказательства он будет предъявлять в какой последовательности. В некоторых случаях следователь обязан допросить подозреваемого сразу после задержания, и у него нет времени для подготовки к этому допросу, но он все равно должен некоторые моменты для себя уяснить.

Первый допрос это разведывательный допрос. Разведывательный допрос помогает следователю определить пути и средства получения правдивых показаний в ходе последующих допросов. На первом допросе подозреваемого следователь не знает какую позицию займет подозреваемый, поэтому на первом допросе следователь определяет для себя какую тактику допроса он будет выбирать и в основном первый допрос всегда касается вопросов: почему подозреваемого задержали, что он делал до преступления за которое его задержали, во время совершения преступления, после совершения преступления и какое у него алиби.

В ходе первого допроса следователь получает информацию о личности подозреваемого или обвиняемого, если он его в первый раз допрашивает. Если у следователя есть возможность до проведения первого допроса он должен получить информацию был ли он ранее судим, за что, изучить по возможности архивные дела, определить по этим делам какую позицию занимал подозреваемый ранее. В ходе подготовки следователь может выехать на место происшествия, ознакомиться с обстановкой места происшествия, чтобы понять о чем пойдет речь. В ходе подготовки следователь должен примерно накидать для себя перечень вопросов и в какой последовательности он будет их задавать.

Общие положения тактики допроса применяются во время допроса.

Тактика допроса подозреваемого

Как правило на первом допросе подозреваемый бывает растерян. Многие подозреваемые бывают готовы давать правдивые показания, в некоторых случаях подозреваемый может быть агрессивен, может отрицать свою причастность к преступлению.

Может возникнуть бесконфликтная ситуация – подозреваемый сообщает следователю сведения о совершенном преступлении в той последовательности, как они развивались и в том объеме, в котором он считает нужным. В этой бесконфликтной ситуации следователь путем постановки вопросов направляет рассказ, так, чтобы рассказ происходил в той последовательности, в какой развивались преступные события. При этом следователь должен максимально детализировать показания подозреваемого. Следователь должен ставить контрольные вопросы, проверять не дает ли подозреваемый ложные показания. В некоторых случаях, особенно когда остаются невыясненные обстоятельства или показания не достаточно полны, следователь может применять тактические приемы психологического воздействия на подозреваемого: