1 Система хозяйственного учета
Хозяйственный учет – это система сплошного и непрерывного отражения и регистрации осуществления хоз операций с целью их дальнейшей обработки и передачи информации про хоз деятельность необходимую для одобрения управленческих и финансовых решений связанных с основным видом деятельности субъектов хозяйствования. Виды хоз учета: 1.Оперативный учет – осущ на местах выполнения работ и его ведомости ограничиваются рамками предпринимательства. Данные этого учета использ для повседневного текущего руководства предпринимательства. 2. Статистический учет – изучает явления, которые носят массовый характер в разных областях хозяйства, экономики и т. д. 3. Бухгалтерский (финансовый) учет – основан на безпрерывном во времени и сплошном отражении и регистрации всех хоз операций и явлений в единственном денежном измерении. 4. Управленческий учет явл составной частью БУ и предназначен для сбора информации необходимой руководству предприятий. 5. Налоговый учет – он регламентирован налоговым хоз украины и основывается на данных первичных документов и учетных регистров БУ.
2 Учетные единицы измерения
Применяемые в учете единицы измерения, при помощи которых производятся измерение и исчисление хозяйственных средств, и операций, называются учетными.
Используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. Натуральный - для учета предметов в их натуральном виде. В зависимости от свойств предметов он выражается по весу (тонны, килограммы, граммы), длине (метрах, сантиметрах), счету (количество штук, экземпляров), объему (кубометры, декалитры, литры и т. п.). В натуральных измерителях ведут учет материальных ценностей, энергии, выполненной работы. Промышленные изделия чаще всего учитываются в штуках, тоннах, декалитрах. Для количественной характеристики сложных явлений применяют натурально-условные измерители. Например, потребление электрической энергии учитывается в киловатт-часах, работа транспорта - в тонно-километрах, некоторые продукты химической, пищевой и других отраслей промышленности - в пересчете на стопроцентное содержание основного вещества. Использование этого измерителя ограничено, так как невозможно обобщать разные предметы. Натуральные измерители можно использовать только для учета однородных объектов. Трудовой - предназначен для измерения и исчисления рабочего времени. Он выражается в разных единицах времени - рабочих часах, минутах, рабочих днях и т. п. Большое значение трудовой измеритель имеет для правильного расчета заработной платы, а также для расчета количества затраченного труда на изготовление единицы изделия. В соединении с натуральным измерителем можно рассчитать производительность и качество труда. Денежный измеритель (ценностной) - универсальный. Используется для обобщения учитываемых хозяйственных операций, имущества в единой стоимостной оценке (денежном выражении). В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Тем самым достигается отражение в учете всех средств предприятия не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности - не только по отдельным процессам, но и в целом. Денежный измеритель, как обобщающий, имеет важное значение. Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности.
3 Предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет как экономическая наука имеет свой предмет и метод. Содержание предмета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов. Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность предприятия, которая состоит из трех процессов: процесс снабжения - состоит в том, что предприятие обеспечивается оборудованием, материалом, запчастями, топливом и т.д.; процесс производства - состоит в том, что предприятие производит готовую продукцию, оказывает услуги, выполняет работу; процесс реализации - предприятие продает готовую продукцию покупателям, сбывает услуги и работы заказчикам. Все три процесса постоянно сменяют друг друга, создают непрерывный кругооборот хозяйственных средств. Таким образом предметом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и хозяйственные процессы. Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов. Метод бухгалтерского учета - ряд приемов и способов, применяемых в учете при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы: документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, которое придает юридическую силу данным бухгалтерского учета; инвентаризация - уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату; счета бухгалтерского учета - способ текущего, взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно-однородным признаком в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателем; двойная запись на счетах - взаимосвязанное отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно отражается по дебету одного счета и кредиту другого на одну сумму;
денежная оценка - денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период организации в целом; калькуляция - группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг; бухгалтерский баланс - источник информации, который представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату (баланс состоит из двух частей: актив и пассив); бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
4 Задачи бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете подлежат отражению имущество, собственный капитал, обязательства предприятия и осуществляемые им хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны быть отражены на счетах бухгалтерского учета в том отчетном периоде, в котором они совершались. Основными задачами бухгалтерского учета являются: · обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;· формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям;· предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью;· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;· выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; · оценка фактического использования выявленных резервов.
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся: достоверность, своевременность, сопоставимость, доступность, экономичность. Достоверность означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных, так как в этом случае виновные должностные лица несут ответственность по закону. Своевременность состоит в том, что учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять. Сопоставимость учетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия.
Доступность означает, что учетная информация должна быть четкой, недвусмысленной, без лишних деталей, то есть обладать такими качествами, которые позволяют пользователям постигать ее характер и смысл, быть доступной для понимания не только специалистов, но и широких масс.
Экономичность учета состоит в том, что затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
5 Метод бухгалтерского учета и его элементы
Для учета кругооборота капитала применяются различные приемы и способы. Совокупность этих приемов и способов представляет собой метод бухгалтерского учета.
Каждый отдельный прием или способ является элементом метода бухгалтерского учета. К ним относятся: бухгалтерский баланс, счета и двойная запись, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, отчетность. Бухгалтерский баланс является способом обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия (по видам, размещению и источникам образования) в денежном измерителе на определенный момент времени. Он содержит информацию о финансовом положении предприятия. Бухгалтерский счет – это специальный прием, который позволяет осуществлять группировку хозяйственных средств и текущий учет однородных хозяйственных операций. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный объект учета: вид хозяйственных средств или их источников, или хозяйственный процесс. Например: для учета наличности открывается специальный счет «Касса», для учета материальных ценностей – счет «Материалы», для учета товарных ценностей – счет «Товары» и т.д.