4.9.6
КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Налоги и налогообложение»
Конспекты лекций позволят ознакомиться с фундаментальными основами изучаемой учебной дисциплины, охарактеризовать совокупность теоретических знаний необходимых для последующего применения знаний на практике.
Конспекты лекции по «Налоги и налогообложение».
Тема 1: Экономическая природа и сущность налогов. Основы построения налогов и налогообложения.
1.1. Возникновение налогов и их необходимость.
Впервые экономическая сущность налогов была исследована в работах Д. Рикардо, который положил начало научным исследованиям. Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости ВВП в виде обязательного взноса и составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства ВВП:
· работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;
· хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действующие в сфере предпринимательства.
За счет налоговых взносов, сборов, пошлин и других платежей формируются финансовые ресурсы государства. Налоги возникли с появлением государства и являются основой его существования. Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов. В современных условиях налоги - основной источник доходов государства.
Большое значение имеют труды А. Смита, классика теории налогообложения. В своем классическом сочинении " Исследования о природе и причинах богатства народов" считал основными принципами налогообложения: 1) всеобщность, 2) справедливость, 3) определенность и 4) удобство.
- налог, который обязан уплачивать каждый - это бремя, накладываемое государством в форме закона. Право государства взимать налоги вытекает из необходимости существования государства и его учреждений в интересах всего общества и отдельных лиц;
- каждый налог должен быть так устроен, чтобы он извлекал из кармана плательщика возможно меньше того, что поступает в кассы государства;
- налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен, а непроизволен. Налогоплательщику должны быть известны время, место, способ и размер платежа;
- каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какой наиболее удобен для плательщика.
Перечисленные принципы налогообложения учитывались и при формировании новой налоговой системы Казахстана, адекватной рыночным преобразованиям.
Налоги - это предусмотренные законом обязательные платежи, взимаемые в определенных размерах и в установленные сроки.
Налоги классифицируются по таким признакам, как по объекту обложения, по органу, по порядку их использования, по экономическому признаку, по степени оценки объекта обложения, от формы уплаты, по субъекту обложения, как инструмента бюджетного регулирования, по порядку уплаты.
Налоги в Казахстане прошли длительную эволюцию развития от натуральной формы уплаты до денежной.
Эволюция развития налогов:
Налоги претерпели существенную длительную эволюцию. Еще в рабовладельческом обществе существовали преимущественно натуральные сборы:
· продовольственный фураж.
В период Римской империи уже применялись подобие современных налогов:
· домены;
· регалии.
Налоговая система возникла и развивается вместе с государством. На ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно назвать жертвоприношения.
Простейшей, исторически более ранней формой налогообложения явились прямые налоги, т. е. Налоги, взимаемые непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков. Однако первыми видами денежных платежей граждан явились не прямые налоги, а пошлины, т.е. плата за услуги, доставляемые государством отдельным гражданам. Налоги как таковые использовались в качестве чрезвычайной меры. Более того, обложение налогами собственных подданных, считалось сначала оскорбительным , напоминая дань с покоренных народов, и не совместимым со званием свободного гражданина. Более широкое распространение получили менее заметные косвенные налоги. Вплоть до XX века в большинстве стран мира эта форма налогообложения была основной.
В начале XX века давали России 10 – 15% поступлений ; косвенные 85 –90%. В Великобритании и Франции поступления от косвенных налогов составляли 80%, в Германии –75%, в Италии 64%. В Казахстане в 1998 году поступления от прямых и косвенных налогов составляли соответственно 32,6 и 452%. Доля косвенных налогов В Великобритании, Германии и странах СНГ в последнее время составляет 45-55%.
Своеобразная система налогообложения на территории дореволюционного Казахстана складывалась столетиями. Казахи в основном занимались скотоводством и частично земледелием. Налоги они платили в основном в натуральной форме. Находясь под двойным гнетом чужеземных феодалов и казахской феодальной знати, которые отбирали основную часть урожая и скота в виде налогов, казахское население попадало в еще большую кабалу. Такая система вела к неравномерности обложения, к росту неплатежей со стороны плательщиков, накоплению хронических недоимок, что выражалось в социальной напряженности. Мощный налоговый пресс в условиях систематических злоупотреблений феодально-родовой верхушки был одной из причин экономической отсталости богатого по своим природным ресурсам и другим потенциальным возможностям региона.
Основными видами налогов являлись:
· Зякет – земельная рента или двадцатая часть скота;
· Ушур – десятая часть урожая в земледельческих районах;
· Согым – добровольные подношения своему феодалу скотом, сбор наиболее упитанного скота, предназначенного для осеннего забоя;
· Сыбага – см 3
· Ханлык – судебная пошлина в размере одной десятой суммы судебного иска;
· Ясырь – военная добыча во время феодальных войн;
· Саун – «родовая помощь», выражающаяся в отдаче скота на выпас беднякам, которые имели право пользоваться молоком и шерстью, но обязаны были потом, возвращать этот скот с приплодом;
· Харадж – две трети урожая;
· Кун – плата в семикратном размере родственникам убитого султана или хаджи;
· Аип – штраф в девять скотин за нанесение обиды султану или ходже словом, за побои – 27 голов.
· Барымта – захват скота ответчика или его родственников за неуплату куна или штрафа.
· Айбана – изобличенный в воровстве возвращает украденное, увеличенное в 27 раз.
· Билетный сбор – уплачивается при найме в работники к линейным жителям.
· Кибиточная подать – плата за проживание за пределами орды на внутренних землях
· Акциз – плата за пропуск скота за линию на казачьи земли и многие другие.
В Казахстане вначале налоги взимались в натуральной форме, затем постепенно перешли в форму денежную. Налоги как инструмент финансовой политики особое значение имеют в преобразовании основ экономических и производственных отношений.
1.2. Сущность и функции налогов и сборов в условиях рыночной
экономики.
Главным экономическим содержанием пятнадцатилетия независимости стал переход от командно-централизованной плановой системы к рыночной. В те годы были заложены фундаментальные и институциональные предпосылки для успешного функционирования современного рынка.
В условиях развития рыночных отношений налогам присущи несколько функций, главными из которых являются фискальная и регулирующая.
Сущность налогов проявляется в их функциях:
· фискальная
· регулирующая
· стимулирующая
· перераспределительная
· контрольная
1.3. Основы построения налогов. Элементы налога.
Организация налогообложения сводится к построению и функционированию налогового механизма, включающего как элементы формы налоговых отношений, т.е. конкретные наименования видов налогов, порядок и методы их применения, способы действия.
К основным элементам налогообложения относятся:
· субъект налога (налогоплательщик) – это физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог;
· носители налогов – физические лица, конечные налогоплательщики, на которых попадает фактическое налоговое бремя, т.е. граждане государства.
· объект налога – доход, имущество, вид деятельности, оказание услуг, денежные операции, предметы, которые являются основой налогообложения. Объектом является также передача имущества, использование природных ресурсов, добавленная стоимость продукции, работ, услуг, хозяйственный оборот;
· источник налога – является доход;
· единица обложения – единица измерения объекта налога, установленная для счета: 1 денежная единица (тенге), 1 гектар, единица измерения товара и т.д.
· налоговая ставка – это величина налога на единицу обложения, она характеризует норму налогообложения, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика, называется налоговой квотой;
· налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта;
· налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов плательщиков в соответствии с законодательством;
· льготный период – время , в течении которого действует установленная законом льгота по налогам;
период обложения – время, за которое производится обложение налогом или сбором (месяц, квартал, год).
1.4. Классификация налогов.
Налоги классифицируются по следующим признакам:
по объекту обложения – через прямые и косвенные;
1) по органу, осуществляющему взимание и распоряжение налогами:
· через государственные и местные;
· по порядку их использования – через общие и специальные;
· по экономическому признаку;
· по степени оценки объекта обложения;