Судя по результатам тахистоскопических опытов с разными половинками поля зрения, каждое полушарие обрабатывает зрительную информацию по-своему, как будто наше сознание совмещает в себе два различных познающих субъекта. Показано также, что восприятие включает
' Marianne Regard, Theodor Landis, Neurol. Dept., Univ. Hospital, Zurich, Switzerland.
Глава 10
Рис. 1. Испытуемая перед двухканальным тахистоскопом фиксирует взглядом центральную точку. Затем слева или справа от этой точки на очень короткое время вспыхивает изображение, и в ответ на это нужно нажать на ту или иную кнопку в соответствии с полученной инструкцией.
и объективный аспект, поскольку преимущество той или иной половины зрительного поля (а значит, и определенного полушария) зависит от типа стимуляции. Несколько лет назад опубликованы результаты, выявляющие связь обработки информации каждым полушарием с ее эмоциональной окраской [1, 2]. Взаимодействие таких особенностей стимула, как форма, содержание и эмоциональная нагрузка, с воспринимающим субъектом-одна из основных концепций школы гештальтпсихологии. Зрительное восприятие трактовалось ею как сложный процесс взаимодействия субъект/объект, приводящего к упрощению и фильтрации воспринимаемых стимулов [3]. Для некоторых законов восприятия, постулированных гештальтистами, были найдены электро-и нейрофизиологические корреляты. Лэндис и др. [4] обнаружили специфические изменения электрической реакции головного мозга на изображение, в котором испытуемый видит либо человека, либо бессмысленный набор линий. Фон дер Хейдт и др. [5] выявили в зрительной коре обезьяны отдельные клетки, реагирующие на иллюзорные контуры (см. гл. 7).
Несмотря на весьма незначительные анатомические различия зрительной коры левого и правого полушарий нашего мозга [6], изучение людей с повреждением одного полушария, а также больных с перерезкой мозолистого тела показало четкую специфику восприятия и переработки зрительной информации каждым полушарием (см. гл. 9). Аналогичные
__________Одинаково ли восприятие красоты двумя половинами глаза?_______253
результаты дали и тахистоскопические эксперименты на здоровых людях [1]..Более того, два полушария, видимо, по-разному оценивают эмоциональную окраску предъявляемых зрительных стимулов [2].
При изучении связи эстетического предпочтения с межполушарной асимметрией возникает неустранимая сложность: эстетическое переживание нами часто не осознается, а если и осознается, то мы не всегда способны его описать. Значит, нужно экспериментально выявить <бессознатель-ное>-один из главных предметов большинства психологических и нейропсихологических теорий. Вербальное осознание, т.е. способность описать действия словами, возможно, представляет собой только один из процессов, сопровождающих принятие решения [7, 8]. Лэндису и др. [9] удалось показать, что вербальное осознание правильности двигательных реакций четко выражено, когда стимулы достигают доминирующего в отношении речи левого полушария, и слабо проявляется (несмотря на верный двигательный ответ), если они воздействуют на правое, некомпетентное в речевой сфере полушарие.
Другой подход к изучению эстетических предпочтений используется в многочисленных работах по бессознательному восприятию. Метод так называемого подпорогового предъявления стимулов, т. е. воздействия их в течение очень коротких интервалов времени, не позволяющих сформироваться осознанному вербальному восприятию, продолжает вызывать споры. Недавно подробно обсуждалось, идет ли здесь вообще речь о подсознании и как влияет такая короткая стимуляция на сознательное восприятие [10, II]. Кунст-Уилсон и Зайонц [12] сообщают об исследованиях с подпороговым предъявлением геометрических фигур. В таких условиях испытуемые оказались способны сообщить только о периодических мерцаниях в поле зрения. Затем им показывали пару геометрических фигур, одна из которых перед этим предъявлялась на подпороговом уровне; требовалось ответить, какая фигура казалась предпочтительнее. При этом значительно чаще выбиралось последнее изображение, не воспринимавшееся ранее сознательно. Тех же испытуемых спрашивали, какую фигуру, по их мнению, они уже видели. Ответы показывали отсутствие четкого эффекта подпорогового восприятия. Исходя из этого Зайонц [10] высказал дерзкую гипотезу о том, что чувство предшествует осознанию.
Долгое время изучение вопросов эстетики было идентично исследованию сенсорного ощущения. Затем эстетика стала синонимом красоты, и появились два подхода к ней-субъективный и объективный. Пытаясь понять специфику эстетического выбора, свойственную каждому из полушарий мозга, мы пользовались обоими подходами. С одной стороны, нас интересовали особенности стимула, т. е. зрительного раздражителя, влияющие на <сознательное> (надпороговое) и <бессознательное> (под-пороговое) предпочтение. С другой стороны, эксперименты должны были выяснить различия правого и левого полушарий с точки зрения эстетической оценки ими зрительных стимулов. Ниже мы рассмотрим три эксперимента, проведенные со здоровыми испытуемыми. Во всех трех
^Й ^
Глава 10
Точка фимации
Левое тле зpeнu!^'^ljу^^^^^ Провше поле зрение
Левый глаз
Проаый глаз Зрительный нерв
Перекрест зрительных нервов
Левое полушарие
Лравие полушарие
Зрительная нора
Рис. 2. Зрительный стимул передается из левого поля в зрительную кору правого полушария по перекрещивающимся волокнам зрительных нервов, связывающих глаз с мозгом. Аналогичным образом, стимул из правого поля попадает в зрительную кору левого полушария. Перерезка мозолистого тела, приводящая к <расщеплению> мозга, препятствует передаче информации из одного полушария в другое.
случаях использовался тахистоскоп, позволявший предъявлять зрительные стимулы каждому полушарию отдельно. Как показано на рис. 2, испытуемые должны были смотреть на точку в центре экрана. В связи с перекрещиванием зрительных нервов стимул, предъявляемый слева от нее, сначала достигает зрительной коры правого полушария, где происходит его первичная перцептивная обработка. Стимул, появляющийся справа от точки фиксации взора, проецируется прежде всего в левое полушарие.
Аффективная оценка геометрических фигур
Двадцати мужчинам и 20 женщинам (все-правши) показывали пары изображений, используемые в тесте Брескина [13], и просили путем нажа-Одинаково ли восприятие красоты двумя половинами глаза?
Л
Рис. 3. Примеры парных изображений в тесте Брескина. Косым крестом отмечены <прегнантные> фигуры.
тия кнопки указать то из них, которое им больше нравится. Фигуры в парах (рис. 3) располагались друг над другом и предъявлялись в течение 150 мс либо справа, либо слева от точки фиксации в тахистоскопе. Таким образом, пары находились либо в левой, либо в правой половине зрительного поля и проецировались, соответственно, в правое или левое полушарие мозга. Согласно Брескину, одна фигура в паре подчиняется сформулированному гештальтпсихологами закону <выразительности> (Prag-nanz), т. е. более значима, проста и завершена. Мы определяли число выбираемых <выразительных> фигур, а также задержку реакции при стимуляции правой и левой половин зрительного поля.
Оказалось, что <выразительная> фигура явно предпочитается, если предъявлена в правой части поля зрения (т. е. левому полушарию)
Секунды Секунды ^г ПП ПП Hf-П в.о < Мцжчины < 1
ВЖенщинт 55 --V ~/"* Женщины ^ ' п ^ " '1.5 >^ Мужчины 5,0
/ 1.3
1.3 4.5 4,0 0 : / 1.г !.! '1.2 1,1 \ ^ A . ЛПЗ ППЗ Б лпз ППЗ лпз ППЗ Рис. 4. А. Среднее предпочтение прегнантности (ПП), демонстрирующее значимую корреляцию между стимулируемым полушарием и полом при эмоциональном выборе. Мужчины чаще выбирали непрегнантную фигуру (не-П)-, когда пара фигур предъявлялась правому полушарию (т.е. в левом поле зрения). У женщин отмечалась статистически недостоверная противоположная тенденция. Б. Средняя задержка ответа, показывающая значительно более медленное принятие решения при выборе в пользу прегнантной фигуры.
256 Глава 10
(P = 0,004). В то же время обнаружилась значимая корреляция между проявлением этой зависимости и полом испытуемого (P = 0,001). Мужчины предпочитали <невыразительные> фигуры чаще, когда пары предъявлялись правому полушарию, а женщины демонстрировали статистически незначимую противоположную тенденцию (рис. 4).
Возможно, этот результат указывает не только на разницу предпочтений каждой половины нашего головного мозга даже на уровне простой <гештальтфигуры>, но и на неодинаковое восприятие одних и тех же объектов мужчинами и женщинами. Многочисленные эксперименты по тахи-стоскопическому распознаванию продемонстрировали однородную реакцию мужчин, тогда как результаты, полученные с женщинами, часто были весьма противоречивы. Такого рода половой диморфизм, возможно, объясняется гормональным воздействием на функции полушарий [6]. Хэмпсон и Кимура [14] выявили изменчивость их работы у женщин на протяжении менструального цикла. Кроме того, мы обнаружили, что задержка ответа (независимо от того, где предъявляется стимул) существенно больше, когда требуется выбрать <выразительную> фигуру, чем в случае <невыразительной> (Р(0,001). Этот результат наводит на мысль об общем влиянии <гештальткритериев> на аффективную оценку (рис. 4). Из описанного эксперимента можно сделать три вывода.
1. Не только когнитивный, обычно описываемый в литературе, но и аффективный (эстетический) выбор осуществляется двумя полушариями мозга неодинаково, что подразумевает наличие двух различных систем, связанных с эстетической оценкой.
2. Эстетическое восприятие, возникающее при стимуляции как правого, так и левого полушария, различно у мужчин и женщин.
3. Качество стимула (т. е. его <добротность> с точки зрения завершенности, простоты и значимости в соответствии с идеями гештальтпсихологии) влияет не только на восприятие, но и на эстетическое предпочтение.