Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 10 из 19)

Операции банка по размещению привлеченных денежных средств в иностранной валюте от своего имени и за свой счет представляют собой совокупность активных операций таких, как кредитование внешнеэкономической деятельности, межбанковское кредитование, размещение денежных средств в банках и других кредитных организациях, приобретение ценных бумаг, паев, акций, драгоценных металлов, наличной иностранной валюты, учет векселей. Однако специфическая система Сбербанка России не дает отделениям большой самостоятельности в этой сфере деятельности. Основу активных операций Арсеньевского отделения Сбербанка составляют размещение валютных фондов в депозиты территориального банка, приобретение наличной иностранной валюты и вложения в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Остальной спектр активных операций выполняется преимущественно территориальным банком .

Размещение валютных фондов в депозиты территориального банка занимают значительный удельный вес в общем объеме активных операций. Среднемесячный показатель размещения средств в данный актив варьируется от 40% до 55% объема привлеченных ресурсов в иностранной валюте, при этом разовая сумма размещаемых средств должна быть не менее 200 тыс. долларов США. Процентные ставки по размещенным ресурсам в течении 2000-2001гг. имели тенденцию к понижению. Однако доходы по размещенным ресурсам, покрывая процентные расходы по вкладам, способствовали безубыточной работе банка.

Работающим активом можно назвать и остаток валютных средств на счете межфилиальных расчетов (своего рода валютном корсчете отделения), так как на его среднедневной остаток территориальным банком начисляются проценты.

В структуре активов отделения в иностранной валюте наибольшую часть занимают вложения в еврооблигации. Активы были сформированы за счет рублевых средств, размещенных ранее в ГКО и ОФЗ и переоформленных в еврооблигации в 1998г. Номинал облигации 1000 долларов США. Пакет сформирован за счет облигаций сроком погашения 2005г. и сроком погашения в 2018г. Выплата купонного дохода - два раза в год (январь, июль), причем данная статья доходов занимает наибольший удельный вес в общем объеме доходов отделения в иностранной валюте.

Приобретение наличной иностранной валюты осуществляется по мере необходимости в размерах, продиктованных спросом на данный актив. Банкнотные сделки отделения по приобретению иностранной валюты, с целью минимизации рисков, заключаются исключительно со структурными подразделениями Сбербанка России. Порядок и техника совершения банкнотных сделок регламентируется внутренними нормативными документами Сбербанка России. Объемы банкнотных сделок Арсеньевского отделения Сбербанка незначительны – порядка одного миллиона долларов в год, что объясняется наличием собственных ресурсов, так как на обслуживаемой территории находится три таможенных поста, клиенты которых являются основными поставщиками валютных фондов для банка.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно составить структуру активов Арсеньевского ОСБ в иностранной валюте (см.табл.2.2).

Структура активов Арсеневского ОСБ в иностранной валюте на 01/01/2002г.

Таблица 2.2.

Основные направления размещения ресурсов банка в иностранной валюте Удельный вес, %
Наличная иностранная валюта 3,69
Депозиты в территориальном банке 21,23

Продолжение табл. 2.2.

Остаток средств в иностранной валюте на счете МФР 9,93
Вложения в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте 64,37
Прочие активы 0,78

Табличные данные свидетельствуют о достаточно узком направлении размещения валютных ресурсов банка, что характерно для всех отделений Сбербанка России. Инвестиции в государственные ценные бумаги и непрерывная оптимизация структуры инвестиционного портфеля является единственным направлением, способным повлиять на общий уровень ликвидности активов отделения в иностранной валюте. Причем данная тенденция не изменится до тех пор, пока отделениям не дадут большей самостоятельности в размещении. Тем не менее, практика работы территориальных банков с ресурсами отделений имеет положительный аспект в области управления рисками и оценки эффективности различных сегментов рынка при размещении средств, контроля за совершаемыми операциями и недопущения злоупотреблений. Немаловажным моментом является поддержание достаточного уровня ликвидности активов и доходности активных операций, которая варьируется в зависимости от объемов размещаемых средств и сроков размещения.

Таким образом, можно сделать вывод, что наряду с масштабным развитием операций по привлечению средств клиентов, отделения практически лишены полномочий в размещении своих ресурсов.

Далее перейдем к рассмотрению торговых и неторговых валютных операций банка на валютном рынке.

2.4. Характеристика торговых и неторговых валютных операций в коммерческом банке

Развитие неторговых операций оказывает немаловажное значение в конкурент­ной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры.

К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию кли­ентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту то­варов и услуг клиентов банка или движением капитала.Наиболее приоритетными направлениями деятельности банка в этой сфере являются валютно-обменные и конверсионные операции. Исследуемым и перспективным сегментом рынка определены операции банка по продаже и покупке мерных слитков и монет из драгоценных металлов. Наряду с этим практически не получили развития операции банка с дорожными чеками и платежными документами в иностранной валюте, а также инкассо иностранной валюты.

Арсеньевское отделение Сбербанка, действуя в соответствии со стратегией, направленной на увеличение доли банка в совокупном объеме нетроговых операций валютного рынка обслуживаемого региона, проводит взвешанную политику по установлению курсов для валютно-обменных и конверсионных операций и продолжает оптимизацию сети пунктов обмена наличной валюты.В настоящее время валютно-обменные операции с долларами США, японскими иенами и евро осуществляются в 12 операционных кассах отделения, о чем в установленном порядке уведомлено ГУ ЦБ . Обменные пункты были полностью преобразованы в операционные кассы в 2000г. в связи с нецелесообразностью их содержания, а также из-за требований технической укрепленности.

В Арсеньевском отделении Сбербанка осуществляются следующие валютно-обменные операции:

- покупка наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;

- продажа наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;

- прием на экспертизу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

- выдача наличной валюты по дебетным и кредитным картам, а так же прием наличной валюты для зачисления на карточные счета;

- обмен наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого ;

- обмен неплатежных денежных знаков на платежную иностранную валюту;

- размен платежных денежных знаков одного государства на денежные знаки того же государства другим номиналом.

При этом три первые операции являются обязательными для банков, совершающих валютно-обменные операции. Неотъемлемым элементом при совершении валютно-обменных операций является оформление справки формы 0406007 .

При совершении валютно-обменных операций банк руководствуется Инструкцией Центрального банка РФ от 27.02.1995г. № 27 “О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками” и Указанием Банка России № 388-У от 30.10.1998г., регламентирующим совершение валютно-обменных операций в операционных кассах. Наряду с этим банк учитывает в своей деятельности следующие требования ЦБ РФ к совершению операций:

1.Экономические :

- при установлении курсов обмена учитывать предел отклонений между курсом покупки и курсом продажи иностранной валюты за рубли, регламентированный ЦБ РФ;

- при совершении валютно-обменных операций уполномоченный банк обязан проводить одновременно операции по покупке наличной валюты и по ее продаже. Запрещается проведение какой либо одной операции;

- банк не может вводить ограничения по сумме покупаемой и или продаваемой иностранной валюты, достоинству банковских билетов или монеты, а также по годам эмиссии.

2.Организационные:

- валютно-обменные операции совершаются на основании приказов, в которых определены: перечень совершаемых операций, режим совершения операций, должностные лица осуществляющие валютно-обменные операции в банке, их материальная ответственность, тарифы, применяемы при совершении операций, текущие курсы покупки и продажи на каждый день совершения валютно-обменных операций;

- обязательным является оборудование стенда, содержащего документы, перечень которых определен Инструкцией № 27;

- кассир, должен быть обеспечен справочным материалом с образцами иностранной валюты, а также оперативной информацией о подделках и фальсификациях;