Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 6 из 19)

Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов (к числу коммерческих документов относятся счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности и т. д.) (см. рис.1.3).

Рис.1.3. Схема документооборота при инкассовой форме расчетов

Операции:

1.Заключение контракта;

2.Отгрузка товара экспортером;

3.Передача отгрузочных документов транспортной организацией экспортеру;

4.Представление экспортером инкассового поручения с комплектом документов, оговоренных в контракте, в банк экспортера;

5.Пересылка пакета документов из банка экспортера в банк импортера;

6.Извещение плательщика о получении инкассового поручения и комплекта документов от банка экспортера с последующей передачей документов;

7. Акцепт документов и поручение импортера на перевод средств в оплату товара;

8. Перевод экспортной выручки из инкассирующего банка в банк ремитент;

9. Зачисление выручки на счет экспортера

Согласно приведенной схеме роль банка в инкассовой операции сводится к выполнению посреднических функций между контрагентами по сделке, при этом он не несет ответственности за неоплату или неакцепт документов

Документарный аккредитив представляет собой условное одностороннее обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве. Аккредитив открывается банком на основании инструкции импортера (приказодателя) , которые составляются в соответствии с условиями контракта. Аккредитивы для расчетов по экспорту открываются иностранными банками по поручению иностранных фирм –импортеров. Российские банки при наличии полномочий от иностранных банков авизуют и подтверждают аккредитивы, выступают в роли исполняющего банка, получают возмещение от иностранных банков и осуществляют платежи по представлению документов, платежи с рассрочкой, акцепт переводных векселей (тратт), негоциацию документов, а также перевод трансферабельных аккредитивов. Аккредитивы для расчетов за импортируемые в Россию товары открываются российскими банками по поручению и за счет российских организаций – приказодателей аккредитива. На каждый аккредитив открывается досье

Аккредитивная форма расчетов в большей степени отвечает интересам экспортера, обеспечивая ему своевременное получение экспортной выручки. Вместе с тем доля участия, а также ответственности и риска банка при аккредитивных операциях значительно выше, чем при расчетах инкассо.

Основной формой расчетов при обслуживании внешнеторговых контрактов является банковский перевод, при осуществлении которого банк исполняет поручение клиента на перечисление средств бенефициару. Данная форма расчетов является бездокументарной, так как не предполагает собой движения коммерческих документов (см. рис.1.5).

Рис.1.5. Схема расчетов банковским переводом

Операции:

1.Экспортер передает импортеру документы об отгрузке товаров, предусмотренные контрактом;

2.Импортер представляет в банк заявление-поручение на перечисление денег;

3.Перевод денег из банка импортера в банк экспортера;

4.Зачисление денег на счет бенефициара.

При этом банк не контролирует факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту.

5.Привлечение денежных средств в иностранной валюте физических и юридических лиц во вклады – является выполнением базовой функции банка – пополнение ресурсов для последующего размещения в активы с целью получения прибыли. В основу классификации операций по привлечению средств положены такие критерии, как источники вкладов, статус вкладчика (резидент, нерезидент), категория вкладчика (физическое лицо, юридическое лицо), их целевое назначение, сроки, степень доходности, сумма вклада и т.д. В качестве вкладчиков могут выступать любые юридические лица и граждане, которые свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денежных средств. Клиенты вправе открывать необходимое им количество депозитных счетов в любой валюте.

В настоящее время существует тенденция к увеличению потребности в данных операциях банков, поскольку динамика развития денежного оборота такова, что в нем преобладают безналичные расчеты, основа которых – депозитные счета клиентов. Наряду с этим, проводимая правительством РФ совместно с Банком России работа по развитию форм и методов рефинансирования коммерческих банков, последовательному снижению ставки рефинансирования, поддержанию стабильности на финансовом и валютном рынках способствует созданию необходимых условий для преодоления спада производства, улучшения благосостояния населения , повышения устойчивости банковской системы, и как следствие, увеличение доли свободных денежных средств, привлекаемых банками во вклады.

6.Операции банка по размещению привлеченных денежных средств в иностранной валюте от своего имени и за свой счет представляют собой совокупность активных операций:

- кредитование внешнеэкономической деятельности;

- межбанковское кредитование;

- размещение денежных средств в банках и других кредитных организациях;

- приобретение ценных бумаг, паев, акций, драгоценных металлов, наличной иностранной валюты, учет векселей;

- прочие размещения денежных средств (специальные фонды).

В процессе проведения данных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, дивидендов или участия в прибыли совместных предприятий. При этом обеспечивается соблюдение определенных нормативов ликвидности и рациональное распределение рисков по отдельным видам инвестиций. Динамика и удельный вес вышеперечисленных операций в активах балансов формируется под влиянием многих факторов, зависящих от политики банка , общей экономической и политической конъюнктуры в стране.

7.Открытие и ведение счетов нерезидентов в валюте РФ регламентируется Инструкцией ЦБ РФ от 12.10.2000г. № 93-И и включает в себя :

- открытие и ведение счетов типа К, Н, Ф;

- выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на этих счетах;

- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и обоснованности их проведения ;

- предоставление отчетности ;

Классифицировав валютные операции коммерческих банков и обобщив теоретические основы их совершения, обратимся к практическому опыту Арсеньевского отделения №7718 Дальневосточного банка Сбербанка России.

Анализ валютных операций коммерческого банка на примере Арсеньевского отделения № 7718 Дальневосточного банка Сбербанка России

2.1. Технологические основы деятельности банка в области организации и методологии совершения валютных операций

Сбербанк России без преувеличения, является признанным лидером отечественной банковской системы, базисом ее стабильности и надежности. Стремясь к совершенству в банковском бизнесе, Сбербанк России уделяет особое внимание разработке основополагающих принципов своего развития, а также установлению и достижению ключевых позиций конкурентного преимущества на основе приоритета интересов своих клиентов.

Стратегической целью Сберегательного банка РФ является выход на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохранение позиций современного первоклассного конкурентоспособного крупнейшего банка Восточной Европы, что предполагает создание системы, устойчивой к возможным экономическим потрясениям, путем оптимального распределения пропорций между тремя основными направлениями деятельности – работой с физическими лицами, юридическими лицами и государством.

Ключевым фактором успеха Сбербанка в достижении поставленных целей являются имеющиеся конкурентные преимущества, к которым относятся:

- доверие клиентов;

- богатые традиции и опыт обслуживания частных лиц;

- значительная ресурсная база и капитал, позволяющие предоставлять крупные и долгосрочные кредиты и инвестиции, занимать лучшие позиции для привлечения средств на международном финансовом рынке;

- широкая филиальная сеть, обеспечивающая доступность Банка для клиентов, возможность оперативного перераспределения ресурсов, комплексного обслуживания многофилиальных клиентов во многих регионах;

- собственная расчетная система, позволяющая обеспечить межрегиональные расчеты в реальном режиме времени.

Целевая ориентация на потребности клиента предполагает особую организационную структуру и систему управления, включающую в себя: центральный аппарат – территориальные банки – отделения – филиалы и агентства. Особая роль в этой цепи отведена отделениям - как единицам непосредственно работающим с клиентами.

Арсеньевское отделение № 7718 является структурным подразделением Дальневосточного банка Сбербанка России и охватывает своей деятельностью восемь районов Приморского края общей протяженностью более 500 километров.

Организация совершения валютных операций, разработка порядка их инициирования и исполнения, контроль соответствия осуществляемых операций Российскому законодательству возложены в отделении на сектор валютных операций, который, помимо города Арсеньева, представлен специалистами в дополнительных офисах отдаленных районов.

Специфика, характер и объемы совершаемых банком валютных операций в значительной степени связаны с географическим положением обслуживаемой территории и промышленным потенциалом региона. На долю находящихся на расчетно-кассовом обслуживании монополистов горно-металлургической и химической промышленности ОАО ГМК “Дальполиметалл” и ОАО “Бор” приходится более половины оборота по внешнеторговым сделкам. Экспорт леса и лесоматериалов занимает около трети объема внешнеторгового оборота. Значительное развитие получило такое направление внешнеторговой деятельности, как экспорт услуг, на долю которого приходится около 10% оборота. Близость к таможенным границам России, челночный бизнес населения, миграция трудовых ресурсов в страны Азиатско-тихоокеанского региона способствовали увеличению объемов неторговых операций банка.