Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 8 из 19)


Рис. 2.3. Структура счетов юридических лиц в Арсеньевском отделении Сбербанка, подпадающих под систему валютного контроля

Незначительный удельный вес валютных счетов – 9,6% в общем объеме открытых счетов юридических лиц (который практически не меняется на протяжении 2000-2001гг.) объясняется, прежде всего, оттоком в 2000г. значительной части предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, которые получали экспортную выручку в иностранной валюте по договорам комиссии от юридических лиц (такая ситуация возникла, в связи с выходом разъяснительного письма Центрального банка РФ в котором данный вид расчетов не был признан текущей операцией) , а также низкой активностью клиентов в сфере внешнеэкономической деятельности, предпочитающих работать через комиссионеров в валюте Российской Федерации.

Рассмотрев практику совершения операций по открытию и ведению счетов, в соответствии с договором банковского счета, подпадающих под систему валютного контроля, охарактеризуем однородные по типу, но разнообразные по широте предлагаемых банковских продуктов операции по привлечению средств. Основываясь на практическом опыте Арсеньевского отделения Сбербанка, оценим состояние активных валютных операций по размещению привлеченных ресурсов.

2.3. Анализ и динамика операций банка по привлечению и размещению средств юридических и физических лиц

Стабилизация политической ситуации, положительные тенденции в экономике России создают основу для расширения инвестиций в реальную экономику и требуют ускорения темпов роста ресурсной базы банка. В качестве основных источников привлечения средств в иностранной валюте Арсеньевское отделение Сбербанка РФ определяет:

1) сбережения населения - главный и наиболее стабильный инвестиционный ресурс;

2) средства юридических лиц – наиболее динамично растущая составляющая пассивов;

3) средства территориального банка – долгосрочный пассив для расширения финансирования инвестиционных проектов.

Основными приоритетами при формировании ресурсной базы отделения являются: удлинение сроков привлечения средств, снижение общей стоимости ресурсов, оптимизация структуры привлечения ресурсов по параметрам “цена –срок – риск переоценки или досрочного отзыва”.

Операции по привлечению средств физических лиц в иностранной валюте во вклады осуществляется в 14 операционных кассах Арсеньевского отделения, в восьми районах Приморского края.

Структурные подразделения отделения принимают вклады на условиях выдачи по первому требованию (до востребования), либо на условиях возврата по истечении определенного договором срока (срочные вклады). Выплата вклада любого вида производится банком по первому требованию вкладчика.

Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, как резиденты, так и нерезиденты. Они вправе иметь в филиале любое количество счетов по вкладам, причем время нахождения средств во вкладе не ограничено.

Вклады принимаются только на имя определенного лица. Открытие одного счета по вкладу на имя двух и более лиц не допускается.

Вклады могут быть открыты в иностранных валютах стран-ведущих внешнеэкономических партнеров Российской Федерации, котируемых Центральным банком РФ каждый рабочий день. Виды валют, в которых могут приниматься вклады, определяются территориальными банками самостоятельно. Операции по вкладам совершаются в той валюте, в которой вклад был внесен. Валютные средства для внесения во вклад принимаются без ограничения максимального размера вносимой суммы, а минимальные размеры первоначального и дополнительных взносов, а также остатка по вкладу устанавливаются Правлением Сбербанка России в зависимости от вида вклада.

Банк выплачивает по вкладам в иностранной валюте доход в виде процентов, размер которых так же устанавливается централизованно -Правлением Сбербанка России. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, доходы по вкладам подлежат обложению налогами.

Возврат вкладов, внесенных в банк, гарантируется государством в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Вклады в иностранной валюте (как первоначальные, так и дополнительные) принимаются от самого вкладчика, либо от его представителя. Доверенность, которой вкладчик предоставляет своему представителю право открывать счета в банке, вносить средства во вклады, должна быть удостоверена нотариально либо легализована.

Открытие физическими лицами – нерезидентами счетов по вкладам на имя других лиц запрещается.

Вклад в иностранной валюте на имя несовершеннолетнего лица, не достигшего 14-летнего возраста, может быть внесен его законными представителями: родителями, опекуном.

Вклад в иностранной валюте на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть внесен: самим несовершеннолетним, законным представителем несовершеннолетнего, представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Вклад в иностранной валюте на имя совершеннолетнего лица (вклад на имя третьего лица) может быть принят от вносителя только при наличии разрешения Центрального банка Российской Федерации на выполнение такой операции.

На счет по валютному вкладу на имя физического лица - нерезидента наличным путем может быть принята:

- наличная иностранная валюта, ввезенная на территорию РФ с соблюдением таможенных правил, - в пределах сумм, указанных вкладчиком в таможенной декларации, подтверждающей ввоз в Российскую Федерацию средств в наличной иностранной валюте вкладчиком;

- наличная иностранная валюта, полученная вкладчиком с его валютного счета в уполномоченном банке, - в пределах полученной им суммы, в том числе в других уполномоченных банках;

- наличная иностранная валюта, приобретенная на внутреннем валютном рынке в соответствии с законодательством РФ, - в пределах приобретенной суммы.

Взаимоотношения между вкладчиком и банком, основные условия вклада определяются договором банковского вклада. Типовые формы договоров по всем видам вкладов в иностранной валюте утверждаются Сбербанком России и обязательны к применению всеми структурными подразделениями. Договор по вкладу оформляется при открытии счета наличными деньгами либо, в случае открытия счета безналичным путем – при первой явке вкладчика в структурное подразделение банка.

Особенностью оформления вкладных операций в иностранной валюте является обязательное заполнение бланка строгой отчетности - справки ф.0406007 при приеме и выплате наличной иностранной валюты по вкладу, а также осуществление валютного контроля за правомерностью осуществляемых клиентами операций.

Рис.2.4. Динамика привлечения средств физических лиц в иностранной валюте во вклады в Арсеньевском отделении Сбербанка , в тыс.долл. США


Последствия социально-политической и экономической нестабильности, инфляционные ожидания, серьезно затрудняют проблему выбора населением эффективных форм сбережений. Однако, высокий уровень доверия населения к работе Сбербанка России в сочетании с доступностью и привычностью используемых форм хранения средств способствуют постепенному преодолению склонности хранить сбережения в наличной форме. Об этом свидетельствует анализ динамики привлеченных средств физических лиц в иностранной валюте (см.рис.2.4 ).

Согласно анализа данных динамики, чистый прилив средств населения в иностранной валюте во вклады в Арсеньевском отделении Сбербанка составил в 2000 году 536 тыс. долларов США, в 2001 году - 617 тыс. долларов США. По мере прилива средств населения во вклады, растет и удельный вес привлеченных средств физических лиц в общем объеме пассивов банка в иностранной валюте. На 01/01/2002г. доля вкладов физических лиц в иностранной валюте составила 66,26% в общем объеме пассивов в иностранной валюте, в то время как на 01/01/2001г. – 64,5%. Данные анализа свидетельствуют о лидирующем положении средств населения среди прочих источников привлечения средств, причем данная структура имеет положительную динамику. По мере замедления темпов инфляции и снижения ставки рефинансирования наметилась тенденция к снижению процентных ставок по вкладам населения в иностранной валюте (см.рис.2.5).

Рис.2.5. Динамика изменения процентных ставок Сбербанка России по некоторым вкладам населения в иностранной валюте за 2000-2001 гг.


Тенденция к понижению процентных ставок по отдельным видам вкладов и структура размещения по срокам способствовали изменению стоимости привлеченных ресурсов отделения в иностранной валюте в сторону удешевления. Средняя стоимость привлеченных от физических лиц ресурсов в иностранной валюте в 2000 г. составила 3,51%, в 2001 г. – 2,11%.


Как уже было указано ранее, динамика изменения стоимости привлеченных ресурсов связана со структурой размещения средств населения по срокам (см.рис.2.6).

Рис.2.6. Структура привлеченных средств населения в иностранной валюте по срокам в Арсеньевском отделении Сбербанка по итогам 2001 г.

В соответствии с показателями структуры, наибольший удельный вес в общем объеме вкладов населения в иностранной валюте занимают срочные вклады. Доля срочных вкладов на три месяца в общем объеме валютных счетов физических лиц открытых в отделении составляет 37%, на шесть месяцев – 31% , доля вкладов до востребования и срочных вкладов до одного года незначительна 18% и 14 % соответственно. Это свидетельствует о том, что данная структура такого сегмента пассивов, как вклады населения, достаточно оптимальна по срокам. Средний срок привлечения составляет около пяти месяцев, что способствует достаточно выгодному размещению отделением валютных фондов.