Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 11 из 19)

- на рабочем месте кассира должны находится выписки из приказа о возложении на него обязанностей по совершению валютно-обменных операций, договор о материальной ответственности, удостоверение , подтверждающее прохождение обучения по определению подлинности и платежности иностранной валюты и совершению валютно-обменных операций, документ удостоверяющий личность кассира.

3.Технические:

- наличие необходимого объема орг. техники (счетные машинки, для пересчета денежных знаков, детекторы, компьютеры);

- наличие специальной мебели (металлические шкафы, сейфы).

Укрепление позиций Арсеньевского отделения на рынке валютно-обменных операций характеризуется данными среднемесячных показателей покупки-продажи наличной иностранной валюты в динамике за 2000-2001гг. (см. табл. 2.3).

Среднемесячные показатели покупки-продажи наличной иностранной валюты Арсеньевского отделения за 2000-2001гг.

Таблица 2.3.

2000г. 2001г. Темп роста ,%
Тыс. долл.США Тыс. яп.иен Тыс. долл.США Тыс. яп.иен Доллары США Японские иены
Покупка 141 251 183 489 130 195
Продажа 198 178 290 319 146 179

Согласно данных таблицы, средний показатель темпа роста по валютно-обменным операциям составил 163%, что является очень позитивным результатом в достижении поставленной стратегической цели. Во многом значение данного показателя связано с ценовой политикой банка, основанной на оценке рыночных условий, рентабельности операций и их привлекательности для широких слоев населения. Так в 2001 г. средний показатель маржи (курс ЦБ - курс покупки) по операциям покупки долларов США составил 38 копеек, средний курс покупки - 28 рублей 56 копеек за 1 доллар США. По продаже долларов США средний показатель маржи за тот же анализируемый период составил 52 копейки, средний курс продажи 29 рублей 85 копеек за 1 доллар США.

Данный уровень маржи позволил получить в 2001г. среднемесячный объем курсовой разницы порядка 250 тыс. рублей, при этом темп роста, в сравнении с 2000 г., составил около 170%.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие валютно-обменных операций в отделении идет позитивным путем, чему способствует неснижаемый спрос населения на иностранную валюту, взвешенная курсовая политика и достаточно широкая сеть филиалов, совершающих данные операции, которая продолжает оптимизироваться.

Конверсионные валютные операции являются наиболее доходной сферой деятельности банка на рынке неторговых операций. Все конверсионные операции можно разделить на клиентские , осуществляемые от имени и по поручению клиента , и собственные, осуществляемые от имени банка и за счет средств банка.

Клиентские операции:

- операции по обязательной продаже;

- операции по свободной продаже;

- операции по покупке иностранной валюты;

- операции по обратной продаже иностранной валюты.

Собственные операции:

- спекулятивные операции банка;

- покупка или продажа валютных фондов для регулирования ОВП;

- подкрепление корреспондентского счета.

В связи с консервативной политикой Сбербанка в области наделения своих структурных единиц широкими полномочиями в управлении активами и с целью минимизации риска, отделениям не дано права совершать спекулятивные и срочные конверсионные операции на валютном рынке. Поэтому спектр собственных конверсионных операций банка сводится к подкреплению счета МФР и регулированию ОВП, которые осуществляются через территориальный банк без участия внешних контрагентов, что в свою очередь характеризует территориальный банк как монополиста валютных ресурсов по отношению к своим структурным единицам.

Клиентские конверсионные операции характеризуются гораздо большими объемами, чем собственные. Их проведение основано на нормативных актах ЦБ РФ и законе “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Обязательная продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке производится с транзитного счета клиента в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ от 29.06.1992г. №7 “О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ” (с изменениями и дополнениями) на основании поручения клиента. В случае, если клиент не предоставит поручения на обязательную продажу по истечении семи дней с даны зачисления выручки на транзитный счет банк вправе самостоятельно, на основании внутреннего распоряжения, осуществить принудительную продажу экспортной выручки в общепринятом для юридических лиц объеме.

Продажа иностранной валюты клиентов осуществляется на АТМВБ и ММВБ, при этом банк пользуется посредническими услугами Приморского ОСБ , непосредственно работающего на торгах (на торги выставляется только средства для обязательной продажи, валютные фонды, выставленные на свободную продажу, банк покупает за свой счет, совершая сделки день в день). Комиссия уплаченная отделением бирже и Приморскому ОСБ варьируется в зависимости от объема сделок и составила в среднем за 2001г. 0,05% и 0,04% соответственно. Удельный вес филиалов в общем объеме совершаемых отделением операций по обязательной продажи части экспортной выручки, составляющим 4700 тысяч долларов США за 2001г., не равномерный, причем разброс наблюдается от 1% до 82%.

Среднемесячные показатели проданной валюты составляли в 2000-2001гг. 220 тыс. долларов США и 392 тыс. долларов США соответственно. Темп роста объемов операций составляет 178%. При этом средний уровень взимаемой комиссии составил 0,5% от суммы сделки.

Операции клиентов по свободной продаже валютных фондов характеризуются практически аналогичной доходностью для банка, комиссия банка составляет около 0,5% от суммы сделки. Однако объемы этих операций в 1,4 раза больше чем операций проводимых через биржи, что объясняется наличием у клиентов средств, не подлежащих обязательной продаже, и более выгодными условиями их проведения за счет собственных средств банка.

Свободная продажа производится с текущего валютного счета клиента из средств, оставшихся после выполнения клиентом обязательств перед государством по обязательной продаже 50% (если иное не предусмотрено законодательством) экспортной выручки. При этом операция совершается на основании поручения клиента. Банк, как уже отмечалось выше, практикует приобретение средств клиентов за свой счет в пределах лимита ОВП.

Объем купленной безналичной иностранной валюты у юридических лиц и предпринимателей составил в 2001г. 6482 тыс. долларов США, что при рассмотрении в динамике в 2,5 раза больше данных предыдущего года.

Лишь 0,2% в общем объеме конверсионных сделок занимают операции клиентов по покупке безналичной валюты. Порядок совершения юридическими лицами – резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ определен указанием Центрального банка РФ № 383-У от 20.10.1998г.

Для проведения данного вида операций клиенту открывается специальный транзитный счет, на который зачисляется купленная валюта и с которого производится платеж. При этом цель и основание покупки валютных средств должны соответствовать требованиям инструкции и содержаться в поручении клиента на покупку валюты, клиент предоставляет в банк документы подтверждающие цели покупки. В случае не использования купленных средств в течении 7 дней с момента зачисления их на спец. транзитные счета, они подлежат обратной продаже (в течении трех рабочих дней).

Все приведенные показатели, характеризующие операции банка по покупке безналичных валютных средств у клиентов имеют тенденцию к росту, чему способствовало предложение банком более привлекательных условий по конверсионным операциям в сравнении с биржевыми и с предложениями банков-конкурентов, которые за срочность совершения операции (день в день) взимают дополнительную комиссию.

Небольшой объем клиентских операций по покупке иностранной валюты и по ее обратной продаже связан преимущественно с наличием у клиентов возможности обходиться собственными средствами, а также необходимостью двойного отвлечения средств при приобретении валюты для импортных платежей. Развитие данных операций, при нынешних валютных ограничениях, может осуществляться лишь за счет их продвижения среди предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, которые не подпадают под действие Указания ЦБ РФ от 22.03.1999 №519-У.

Совершение сделок по покупке или продаже, влекущих за собой изменение соотношения требований и обязательств банка по каждой валюте, в целях сокращения рисков и минимизации воздействия спекулятивных операций на финансовый результат, ограничивается лимитом открытой валютной позиции. Лимит открытой валютной позиции определяется Центральным банком в зависимости от размера капитала банка. Порядок его расчета установлен инструкцией Центрального банка РФ от 22.05.1996г. №41 “Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками РФ”. Однако рисковый характер проводимых операций практически не оказывает влияния на поддержание лимита ОВП, что связано с наличием у банка значительной ресурсной базы, которой при необходимости можно воспользоваться в конце операционного дня и отработанной схемой перераспределения ресурсов в территориальном банке. Хотелось бы отметить, что действующая практика установления сублимитов ОВП отделениям и их регулирования является уникальной по своей природе. Перераспределяя средства между структурными подразделениями Сбербанк, сохраняя свои активы, проводит централизованную политику управления рисками .

Значительная часть операций в иностранной валюте, осуществляемых, уполномоченными банками, связана с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов. А обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов представляет собой, прежде всего, проведение международных расчетов по экспортным и импортным сделкам.