Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 5 из 19)

- портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

- переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законода­тельству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

- предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;

- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

- все иные валютные операции, не являющиеся текущими.

В настоящее время более широкое значение приобрели текущие валютные операции. Ограниченный круг валютных операций, связанных с движением капитала, обосновывается большими рисками при их осу­ществлении, а также более сложным оформлением (получение разре­шения ЦБ РФ на данные операции или отдельными ограничениями). Необходимо уточнить, что все валютные операции тесно взаимосвяза­ны, поэтому очень сложно четко классифицировать все операции с иностранной валютой. Тем более, что одна и та же операция может быть отнесена к нескольким основным видам валютных операций.

Классификация банковских валютных операций может осуществляться как по критериям, общим для всех банковских операций (пас­сивные, активные операции), так и по особым классификационным при­знакам, свойственным только валютным операциям (например: классификация операций на торговые и неторговые, классификация операций банка по обслуживанию внешнеэкономической деятельности клиентов, внутренняя классификация неторговых операций и т.д.) (см. рис.1.2).

Банковские операции в иностранной валюте могут выполняться бан­ком от своего имени, по собственной инициативе и за свой счет, или же от имени и по поручению клиентов банка. Следовательно, в зависимости от субъекта, от которого исходит первоначальное предложение на осуществление операций, валютные операции можно разделить на две группы:

1) операции, осуществляемые банками за свой счет (собственные операции);

2) операции, осуществляемые по поручению клиентов банка (клиентские операции).

Необходимость деления валютных банковских операций на собствен­ные и клиентские вызвана также тем, что финансовые результаты в пер­вом случае формируются как маргинальный доход или убыток, а во вто­ром - как доход в качестве комиссионного вознаграждения за выполнение функции посредника, уменьшенный на расходы банка, связанные с выполнением этой функции. В первом случае все риски, связанные с выполнением операции, ложатся на банк, а во втором - на клиента, за счет которого выполняется эта операция.

Таким образом, дав наиболее емкую классификацию валютных операций рассмотрим подробнее их основные виды:

1. Открытие и ведение валютных счетов клиентов в иностранной валюте.

Данная операция включает в себя следующее :

Рис. 1.2. Классификация валютных операций коммерческого банка

- открытие счетов в иностранной валюте юридическим лицам (резидентам и нерезидентам); физическим лицам;

- начисление процентов по остаткам на счетах;

- предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению ру­ководства банка);

- предоставление выписок по мере совершения операции;

- оформление архива счета за любой промежуток времени;

- выполнение операций по распоряжению клиентов относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов), совмещенное с осуществлением контроля за соответствием проводимых валютных операций действующему законодательству, за выполнением обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, за обоснованностью платежей в иностранной валюте.

2. Неторговые операции коммерческого банка. К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию кли­ентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту то­варов и услуг клиентов банка или движением капитала.Развитие неторговых операций оказывает немаловажное значение в конкурент­ной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры (прежде всего физических лиц). Без неторговых операций, а именно осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки до­рожных чеков, валютно-обменных операций, конверсионные операции - практически невозможна повседневная работа банка, так как данная ниша валютных операций наиболее широко востребуема клиентами и является одной из наиболее доходных .

Операции банка с драгоценными металлами – одна из новых видов неторговых операций, которые дают возможность занять свободные сегменты рынка, привлечь дополнительных клиентов и удержать старых, поднять престиж банка и занять более высокое положение в конкурентной борьбе.

Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации. Существуют следующие виды конверсионных сделок:

- сделка с немедленной поставкой (наличная сделка -cash) - это конверсионная операция с датой валютирования, отстоя­щей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих банковских дня.

- под сделкой типа "TODAY" понимается конверси­онная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

- сделка типа "TOMORROW" представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий бан­ковский день.

- под сделкой типа "SPOT" понимается конверсионная опера­ция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабо­чий банковский день.

- срочная (ФОРВАРДНАЯ) сделка (forwardoutriqht) - это кон­версионная операция, дата валютирования но которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) не являются конверсионной операцией.

- сделка СВОП (swap) – это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая – сделкой с немедленной поставкой.

Сделки “SPOT”, TODAY” , “TOMORROW” - относятся к кассовым валютным сделкам с немедленной поставкой валюты, а ФОРВАРДНЫЕ сделки и сделки СВОП - это срочные сделки обмена валют по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки, но дата валютирования по которым отложена на определенный срок в будущем (сделки заключаются как правило, на срок от одной недели до шести месяцев).

Банки осуществляют срочные конверсионные операции по трем основным причинам: как посредник, в целях спекуляции, в целях хеджирования.

В условиях стабилизации конъюнктуры валютного рынка объем срочных операций сокращается по сравнению с наличными сделками. Наоборот , при значительных колебаниях курсов валют на рынке “СПОТ” объем форвардных сделок возрастает, так как “СВОПЫ” сами станут приносить прибыль, если будет подниматься валютный курс, и станут убыточными, если он будет опускаться. В последние годы в связи с усилением дестабилизирующих явлений на валютном рынке объем срочных операций увеличивался быстрее, чем объем кассовых сделок.

3.Установление корреспондентских отношений с иностранными банками. Эта операция является необходимым условием проведениябанком международных расчетов. Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных операций клиентуры. Для осуществления международных расчетов банк открывает в иностранных банках и у себя корреспондентские счета "НОСТРО" и "ЛОРО”. Счет "НОСТРО" - это текущий счет, открытый на имя коммерческая банка у банка-корреспондента.Счет "ЛОРО" - это текущий счет, открытый в коммерческом банке на имя банка-корреспондента. Режим и порядок совершения валютных операций через корреспонденские счета, технологические основы их проведения, объемы совершаемых операций и лимиты риска на их проведение определяются договором банков-корреспондентов . Различают корреспондентские отношения :

- двусторонние, когда банки взаимно открывают и ведут бухгалтерсике счета типа ЛОРО-НОСТРО;

- односторонние, когда рсчеты производятся через субсчет ЛОРО, открытый в более крупном и надежном банке для осуществления платежей клиентов небольшого или периферийного банка. В этом случае корреспондентские операции фиксируются по бухгалтерским книгам, по поручению за счет которого производится платеж, а банк, осуществляющий расчет, ведет субсчет типа ЛОРО.

Развитие прямых корреспондентских связей позитивно отражается на деловой активности банка, его имижде и на денежном обращении в целом, так как сокращается время документооборота и соответсвенно увеличивается скорость расчетов и повышается качество проведения расчетных операций.

4. Торговые операции (обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов, связанное с выполнением функций агента валютного контроля ). Обслуживание внешнеэкономической деятельности клиентов связано, прежде всего, с проведением международных расчетов по экспортным и импортным сделкам. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод.

Инкассо является расчетной банковской операцией, при которой банк-ремитент, действующий в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя) , принимает на себя обязательство осуществить операции с предоставленными доверителем документами в целях получения от плательщика (импортера ) акцепта и/или платежа, либо выдачи документов на иных условиях. Инкассо может быть чистым и документарным.

Чистое инкассо – это инкассо финансовых документов (переводных и простых векселей, чеков, платежных расписок и иных подобных документов, используемых для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.