Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 16 из 19)

- управление продуктовым рядом, включая выделение перечня базовых услуг и продуктов и замещение неэффективных продуктов и услуг, не пользующихся спросом;

- взвешенная тарифная политика банковских продуктов и услуг.

Эволюция системы продаж должна осуществляться посредством постоянного расширения стандартных пакетов банковских продуктов за счет тиражирования новых продуктов разработанных на базе современных технологий, в целях дальнейшей интеграции в мировой валютный рынок.

Так электронные технологии Reuters-Dealing 2000 и электронные брокерские системы, внедрившиеся на валютный рынок России позволят российским банкам развить одни из наиболее востребуемых, но практически не развитых в российских банках, - трастовые операции с иностранной валютой и ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте.

Необходимость активного продвижения трастовых операций на валютном рынке и укрепления позиций банка на данном сегменте обусловлены прежде всего неплохой доходностью в виде комиссионного вознаграждения либо доли прибыли от ценных бумаг, находящихся в управлении, и тем, что благодаря трастовым операциям банк получит более широкий доступ к дополнительным финансовым ресурсам, которые могут быть с выгодой размещены. При этом банк выступает полномочным посредником между рынком и клиентом.

Востребуемости трастовых операций среди клиентов и необходимости их развития на валютном рынке России способствовали:

- активное развитие фондового рынка, в том числе рынка государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте;

- либерализация валютного законодательства, предоставившего право физическим лицам приобретать (на сумму не превышающую 75 тыс. долларов США) ценные бумаги номинированные в иностранной валюте и реализовывать права на эти ценные бумаги через счета в уполномоченных банках;

- недоступность рынка для непрофессиональных участников и все более возрастающее доверие к коммерческим банкам , активно работающем на нем.

Траст предполагает доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственность другой в пользу кого- либо. Отношения по поводу траста возникают в следствии договора , заключаемого между его учредителем и доверительным собственником.

Управление трастовыми операциями на валютном рынке может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:

- хранение;

- представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);

- распоряжение доходом или инвестированием;

- купля-продажа активов;

- привлечение и погашение займов;

- передача собственности имущества (дарение, передача в наследство и т.д.).

В России пока еще не создана прочная законодательная база для совершения коммерческими банками трастовых операций. Однако применение их вполне реально, так как новые технологии позволят отслеживать международные финансовые потоки, связанные с выполнением операций по поручению клиентов, моделировать движение валютных средств на валютном рынке, прогнозировать динамику валютных курсов и получить существенные преимущества перед другими банками за счет возможности сузить спред при котировке валют.

Одним из перспективных, исследунмых и достаточно привлекательных сегментов валютного рынка в настоящее время являются для банков операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Длительное время эти операции находились исключительно в руках государства их имели право совершать лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет. Однако эта сфера деятельности претерпела изменения и была либерализована. Процесс либерализации внутреннего рынка драгоценных металлов начался в конце 1993г. Формирование рынка проходило поэтапно, и лицензии на совершение операций с драгоценными металла­ми банки начали получать только с мая 1994 г. В настоящее время лицензия выдается без ограничения сроков ее действия, в ней указа­ны операции, на осуществление которых имеет право кредитная органи­зация.

К основным операциям коммерческих банков с драгоценными метал­лами (золотом, серебром, платиной и металлами платиновой груп­пы (палладием, иридием, родием, рутением и осьмием) и драгоценными камнями (алмазами, изумрудами, александритами, жемчугом, уни­кальными природными янтарными образованиями) относятся:

- операции по покупке и продаже драгоценных металлов и драго­ценных камней;

- операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов;

- операции по хранению и перевозке драгоценных металлов и дра­гоценных камней;

- операции по предоставлению кредитов в драгоценных металлах и под залог драгоценных металлов и драгоценных камней;

- экспортные операции.

При этом операции могут совершаться банком за собственный счет или за счет средств и по поруче­нию клиентов (по договорам комиссии) .

При совершении операции по покупке и продаже драгоценных металлов, выполне­ние обязательств может осуществляться либо в физической форме (передача реального металла), либо в безналичном порядке (перечисление денеж­ного эквивалента на соответствующие банковские счета). Для получения спекулятивной прибыли банки могут осуществлять операции своп, которые представляют собой операции по одновременной покупке и продаже определенного количества драгоценного металла при условии расчетов по ним на разные даты по разным ценам по цепе споти форварднойцепе. Операции своп в основном проводятся с золотом.

С физическими лицами банки могут осуществлять операции по покупке и продаже мерных слитков и памятных монет из драгоценных металлов. Осуществление банками сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами регулируется Правилами совер­шения сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами. Объек­том сделок являются соответствующие российским стандартам мерные слитки из золота, серебра и платины. При купле-продаже слитков к ним прилагаются документы, подтверждающие их происхождение, а сама сделка оформляется кассовыми документами, в которых по каждому типу слитков указываются наименование металла, масса, чистота (проба), номер и цена слитка, общее количество слитков, дата заключения сделки и общая сумма, уплаченная гражданином либо подлежащая выплате гражданину. Наиболее популярными у населения при покупке-продаже драгоценных металлов являются золотые мерные слитки весом 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 г. До последнего времени эти операции с населени­ем банки осуществляли только в одностороннем порядке (не производи­ли покупку мерных слитков у физических лиц) из-за технических слож­ностей оценки подлинности слитков и соответствия их предъявляемым продавцом - физическим лицом документов к слитку.

С января 1999 г. Сбербанк России первым из российских банков приступил к покупке у населения мерных слитков, ранее проданных ему учреждениями Московского банка Сбербанка РФ.

Банки продают физическим лицам также памятные и инвестицион­ные монеты.

Операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов во многом схожи с депозитными операция­ми с валютой. Они производятся в том случае, когда банку необходимо привлечь металл на счет или разместить его на определенный срок. При этом депозитные ставки по золоту, как правило, оказываются ниже де­позитных ставок по валюте (доллары США) на 1-1,5%, что объясняется более низкой, по сравнению с валютой, ликвидностью металла.

Типичные сроки депозитов - один, два, три, шесть и двенадцать меся­цев, но по запросу клиента срок может быть как продлен, так и уменьшен.

Для осуществления операций по привлечению во вклады и разме­щению драгоценных металлов банки открывают обезличенные метал­лические счета (счета без указания индивидуальных признаков метал­ла-пробы, производителя и серийного номера слитков и т.д.). Каждый металлический счет предназначен для учета только одного вида драго­ценных металлов. Обезличенный металлический счет носит также на­звание "неаллокированпыйсчет " (unallocatedaccount).

Открытие металлического счета в уполномоченном банке осуществ­ляется на основании поручения клиента на открытие металлического счета и заключенного между клиентом и банком договора об открытии и обслуживании металлического счета, где указываются операции, про­водимые по данному счету, условия зачисления на счет и возврата со счета драгоценных металлов, размер и порядок выплаты вознагражде­ний, связанных с ведением счета. Все операции по металлическому сче­ту клиента проводятся банком на основании поручений, принятых от клиента или его доверенных лиц. Срок исполнения поручений, как правило, составляет один день, кроме поручений на снятие ценностей, ко­торые исполняются в течение трех банковских дней. При снятии цен­ностей банк проверяет состояние счета и в случае наличия на нем ука­занного в документе на снятие количества ценностей осуществляет их выдачу клиенту.

Выплата процентов по обезличенным металлическим счетам может быть произведена либо в рублевом эквиваленте стоимости металла, либо драгоценными металлами в физической форме.

Закрытие металлического счета производится по поручению клиен­та, либо по решению его правопреемника, либо по решению суда в со­ответствии с законодательством РФ. При закрытии металлического счета клиенту выдается справка о закрытии счета.

Операции по хранению драгоценных металлов и камней, принадлежащих клиентам, банки осуществляют одновременно с открытием металлические счета ответственного хране­ния (счета с сохранением индивидуальных признаков металлов, таких, как вид, количество, проба, производитель, серийный номер слитков и др.), которыйносит название "аллокировапный счет" (allocatedaccount). Драгоценные металлы, числящиеся на этих счетах, не являются привлеченными средствами кредитной органи­зации и не могут быть размещены ею от своего имени и за свой счет.