Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 7 из 19)

И как следствие вышеизложенного, сектор валютных операций осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

- валютный контроль;

- внешнеэкономическая деятельность;

- неторговые операции.

В области валютного контроля сектор занимается организацией и методологией деятельности отделения по операциям юридических лиц, осуществляет валютный контроль по паспортам сделок.

В части совершения неторговых операций - осуществляет организацию и методологию операций отделения с наличной иностранной валютой и драгоценными металлами, организует контроль за неторговыми переводами физических лиц в иностранной валюте, устанавливает курсы покупки – продажи наличной иностранной валюты, производит проверку операционных касс, совершающих валютно-обменные операции.

Работа сектора валютных операций в области внешнеэкономической деятельности заключается в проведении документарных операций клиентов банка, осуществлении банковских переводов по внешнеторговым контрактам, установлении курсов покупки-продажи безналичной иностранной валюты для юридических лиц.

Кроме этого, с целью повышения продаж банковских продуктов и поддержания конкурентоспособности отделения сектор валютных операций проводит работу по выявлению потенциальных клиентов, осуществляет анализ конъюнктуры рынка и разрабатывает ценовую политику банка в части совершения валютных операций.

Совершение всех валютных операций отделения регламентируется внутренними документами: порядками, регламентами, служебными распоряжениями, должностными инструкциями, - которые создаются специалистами отдела на основании законодательных и нормативных актов ЦБ РФ и Правительства.

Проведя анализ работы сектора, технологические основы деятельности сектора валютных операций в области организации и методологии совершения валютных операций можно свести в примерную схему и кратко охарактеризовать ее этапы (см. рис.2.1).

Рис.2.1. Технологические основы деятельности сектора валютных операций Арсеньевского отделения Сбербанка России в области организации и методологии совершения валютных операций

Данная технология, предполагая наличие высоких требований к квалификации и деловой репутации работников сектора валютных операций, позволяет качественно и объективно решать вопросы внедрения и продвижения новых видов банковских продуктов на валютный рынок, базируясь на оценке их конкурентоспособности, эффективности и правовой обоснованности. Такой подход в области организации и методологии совершения валютных операций Арсеньевского отделения Сбербанка способствует достижению банком стабильного финансового результата, обеспечивая удовлетворение предпочтений и потребностей клиентов.

Базируясь на вышеприведенной технологии, отделение совершает на рынке достаточно широкий спектр валютных операций по открытию и ведению счетов клиентов, подпадающих под систему валютного контроля, по привлечению и размещению средств физических и юридических в иностранной валюте, неторговых операций и операций, связанных с обслуживанием внешнеэкономической деятельности клиентов. Оценим, посредством комплексного и системного анализа, основные виды валютных операций, совершаемых коммерческими банками, основываясь на обобщении практического опыта Арсеньевского отделения Сбербанка.

2.2.Практика совершения операций по открытию и ведению счетов клиентов, подпадающих под систему валютного контроля

В условиях, когда в России действует разветвленная сеть коммерческих банков, большое значение имеет правильное установление отношений между банком и клиентом. Без преувеличения можно сказать, что операция по открытию и ведению счетов – одна из основных, системообразующих операций , проводимых банком для клиентов, так как она порождает собой практически весь спектр банковских операций, как то: кредитование, кассовые операции, расчетные, депозитные и т.д.

В соответствии с ГК РФ взаимоотношения между банком и клиентом строятся на договорной основе, при этом с клиентом могут быть заключены договора банковского счета и/или договора банковского вклада (депозита). Различают следующие виды банковских счетов, подпадающих под систему валютного контроля: корреспондентский, текущий, транзитный, специальный транзитный, счета типа “К”, “Н”, “Ф”, депозитный, вкладной (см. рис.2.2).

Рис.2.2. Виды счетов, открываемых клиентам и подпадающих под действие системы валютного контроля

Вышеприведенная схема содержит перечень счетов, операции по которым контролируются банком при выполнении функции агента валютного контроля.

Полномочиями открытия корреспондентских счетов в Сбербанке России обладают территориальные банки, отделениям права заключения корреспондентских отношений не дано. Однако уникальная внутренняя расчетная система Сбербанка позволяет использовать систему корсчетов НОСТРО и ЛОРО оптимально и проводить расчеты в режиме реального времени.

Рассмотрим подробнее операции банка по открытию и ведению текущих, транзитных, специальных транзитных счетов клиентов в иностранной валюте и счетов нерезидентов в валюте РФ.

Текущие, транзитные и специальные транзитные счета в иностранной валюте открываются в Арсеньевском отделении Сбербанка юридическим лицам, как резидентам ,так и нерезидентам на основании договора банковского счета, на объявленных банком для счетов данного вида условиях, в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами и внутренними документами банка.

Для открытия банковских счетов клиент представляет в банк следующие документы:

- заявление на открытие счета;

- свидетельство о государственной регистрации;

- документы , подтверждающие правовой статус юридического лица;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- документ, подтверждающий регистрацию в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации;

- карточку с образцами подписей и оттиска печати;

- документ, подтверждающий полномочия должностных лиц на распоряжение счетом.

По договору банковского счета, банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету, обеспечивать сохранность денежных средств, поступивших на счет клиента, конфиденциальность информации о клиенте и операциях, проводимых по его счету, выдавать клиентам выписки по счетам.

Спецификой ведения валютного счета является выполнение банком функций агента валютного контроля – осуществление проверки соответствия проводимых валютных операций действующему валютном законодательству. Еще одной особенностью ведения валютных счетов является запись операций в двойной оценке – в валюте счета и в российских рубля по курсу Банка России на день совершения операции.

В условиях нарастания конкуренции сохранение лидирующего положения Арсеньевского отделения Сбербанка на таком сегменте финансового рынка, как расчетно-кассовое обслуживание, связано прежде всего с улучшением качества предоставляемых услуг, проведением гибкой тарифной политики и снижением трудоемкости операций для клиента и банка и предложением широкого продуктового ряда. Значительная доля клиентов отделения пользуется консультационными услугами, услугами по инкассации денежных средств и платежных документов, по аренде сейфовых ячеек, обслуживается с использованием автоматизированной системы “Клиент-Банк”.

Счета типа “К”, “Н”, “Ф” открываются в валюте Российской Федерации нерезидентам.

Счет типа “К” может быть открыт банкам-нерезидентам, юридическим лицам - нерезидентам, не являющимся банковскими орагнизациями, официальным представительствам, физическим лицам – нерезидентам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Счет типа “Н” может быть открыт банкам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, не являющимся кредитными организациями, официальным представительствам, физическим лицам –нерезидентам.

Счет типа “Ф” может быть открыт физическим лицам для осуществления операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Количество счетов типа “К”, “Н”, “Ф”, открытых на имя одного нерезидента не ограничивается. Режимы действия счетов и порядок совершения операций по ним в Арсеньевском отделении Сбербанка, определен Инструкцией ЦБ РФ от 12.10.2000г. № 93-И “О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам” и внутренним порядком, разработанным на ее основе и учитывающем специфику осуществления операций по открытию счетов в Сбербанке России.

Исследуя структуру счетов, открытых в отделении, можно сделать вывод о незначительном удельном весе валютных счетов и рублевых счетов нерезидентов юридических лиц в общем объеме счетов открытых в отделении (см.рис.2.3).