Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 2 из 19)

Развитие валютного рынка и валютных операций в России началось с конца 80-х годов. Экономическая реформа предусматривала отказ от государственной монополии внешней торговли и валютной монополии и децентрализацию внешнеэкономической деятельности страны. Предприятиям и организациям впервые было предоставлено право оставлять в своем распоряжении значительную часть экспортной выручки на валютных счетах. С 1989 г. Внешэкономбанк СССР начал проводить аукционы по продаже валюты на базе рыночного курса рубля. В Москве была создана валютная биржа на которой стали регулярно проводиться торги.

В октябре 1992 г. был принят Закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Он (с изменениями и дополнениями) содержит нормы, представляющие собой базис всего валютного регулирования, регламентирует деятельность субъектов валютного рынка и определяет перечень совершаемых на валютном рынке операций.

Особенностью национального валютного рынка России является то обстоятельство, что с начала 90-х годов страна имеет по существу бивалютную денежную систему, где наряду с российским рублем обращается доллар США. Несмотря на официальный запрет использования долларов как средства платежа между резидентами, они продолжают использоваться в расчетах между экономическими агентами. Действия Правительства и Центрального банка России с помощью экономических методов создать условия постепенной дедолларизации пока не увенчались успехом.

Валютный рынок участвует в регулировании, поддержании и формировании валютного курса рубля - цены национальной иностранной валюты, выраженной в иностранной валюте, который необходим:

- при осуществлении внешней торговли товарами и услугами, при перемещении через границу капиталов и кредитных ресурсов;

- при обмене российских рублей на иностранную валюту и наоборот;

- для сопоставления национальных и мировых цен;

- для переоценки иностранной валюты, находящейся на счетах хозяйствующих субъектов;

- для определения таможенной стоимости товаров, пересекающих границу России;

- для других целей.

С точки зрения институциональной структуры валютный рынок России подразделяется на два основных сектора: биржевой и внебиржевой .

Биржевой валютный рынок относится к категории организованных рынков. При этом торги валютой проводятся на валютных биржах. Роль валютных бирж заключается также в том, что на них осуществляется котировка валют, формируется курс рубля по отношению к иностранным валютам. Биржевой валютный рынок представлен ММВБ и региональными биржами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Владивостоке и имеет ряд достоинств: является наиболее дешевым источником иностранной валюты; обладает абсолютной ликвидностью, высокой степенью организации и контроля.

Внебиржевой рынок России (межбанковский) относится к категории неорганизованных рынков. На межбанковском валютном рынке валютные сделки совершают уполномоченные банки между собой, так и со своими клиентами, имеющими валютные счета в этих банках. К основным достоинствам внебиржевого валютного рынка относятся более высокая скорость расчетов, чем при торговле на валютных биржах, достаточно низкая себестоимость затрат.

Биржевой и внебиржевой межбанковский валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.

С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают:

- своевременное осуществление международных расчетов;

- страхование валютных и кредитных рисков;

- взаимосвязь с мировыми валютными, кредитными, финансовыми рынками;

- диверсификацию валютных резервов банков;

- регулирование валютных курсов;

- получение спекулятивной прибыли их участниками в виде курсовой разницы;

-проведение валютной политики, направленное на государственное регулирование экономики.

Закон “О валютном регулировании и валютном контроле” предусматривает, что все валютные операции должны осуществляться только через ЦБ РФ или уполномоченные банки, получившие лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций, следовательно основными субъектами валютного рынка являются уполномоченные банки .

Уполномоченные банки – это коммерческие банки, получившие лицензии Центрального банка России на проведение операций с иностранной валютой.

Коммерческие банки и Центральный банк осуществляют операции на валютном рынке России, как в собственных целях, так и в интересах своих клиентов. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредников, при этом спектр совершаемых банком операций на валютном рынке определяется видом полученной лицензии.

Таким образом, кратко охарактеризовав валютную систему и валютный рынок России и определив место банка на валютном рынке, систематизируем правовую базу, регламентирующую деятельность при совершении валютных операций.

1.1. Правовые основы совершения валютных операций коммерческими банками на валютном рынке России

Для того, чтобы раскрыть сущность и содержание темы: “Валютные операции коммерческих банков и перспективы их развития”, необходимо обобщить правовые основы осуществления валютных операций резидентами и нерезидентами через Центральный и уполномоченные банки Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ ч.1, ст.140, 141, 317, Конституция РФ, ст.45 закрепляют за российским рублем функцию единственного платежного средства на территории России.

Закон о Центральном банке РФ , ст.4, п.1 и ст.19, содержит основные положения о координации различных направлений денежно-кредитной политики, определяя валютную политику как ее часть.

Проведение операций с иностранной валютой основано на валютном законодательстве. Основу валютного законодательства составляет закон РФ от 09.10.1992г. № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле”. Он содержит нормы, представляющие собой базис всего валютного регулирования.

В законе введены такие понятия, как валютные ценности, валюта РФ, иностранная валюта, резиденты, нерезиденты, валютные операции, текущие валютные операции, операции связанные с движением капитала, установлены основные принципы проведения операций с иностранной валютой , в том числе операций на внутреннем валютном рынке, права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютами и валютными ценностями на территории России, полномочия и функции российских органов валютного регулирования и валютного контроля, определена ответственность за нарушение валютного законодательства. В ст. 4 закона подробно регламентированы вопросы деятельности внутреннего валютного рынка РФ.

Согласно действующему на территории Российской Федерации за­конодательству, все валютные операции должны осуществляться толь­ко через ЦБ РФ или уполномоченные банки - банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБ РФ на проведение валютных операций. Операции по купле-продаже валюты, осуществляемые рос­сийскими организациями не через вышеназванные банки, считаются противозаконными. Все резиденты независимо от формы собствен­ности обязаны зачислять полученную в результате внешнеэкономи­ческой деятельности иностранную валюту на счета уполномоченных банков.

В соответствии с Законом все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностран­ной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валют­ные операции, связанные с движением капитала.

Валютное законодательство позволяет резидентам осуществлять те­кущие операции без ограничений, между тем как операции, связанные с движением капитала, согласно установленному ЦБ РФ порядку, только при наличии его специального разрешения.

В свою очередь, нерезиденты могут иметь счета в иностранной ва­люте и в валюте Российской Федерации в уполномоченных банках; пра­во без ограничений переводить, ввозить и пересылать валютные ценно­сти в РФ при соблюдении таможенных правил; продавать и покупать иностранную валюту за валюту РФ в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ; имеют право переводить, вывозить и пересылать из РФ валютные цен­ности при соблюдении таможенных правил, если эти ценности были ранее перевезены в РФ или приобретены в РФ в соответствии с законо­дательством РФ.

В соответствии с законом РФ от 09.10.1992г. № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” органами валютного контроля (ЦБРФ и Правительством Российс­кой Федерации) и их агентами (уполномоченными банками) осуществ­ляется валютный контроль с целью обеспечения соблюдения валютно­го законодательства при осуществлении валютных операций.

Однако закон о валютном регулировании РФ определяет лишь ос­новные положения регулирования валютной сферы. В этой связи боль­шое значение имеют нормативные акты в области валютного регули­рования, разрабатываемые ЦБ РФ.

В соответствии с законом, Центральный банк РФ определяет порядок и цели покупки резидентами иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ (п.1, ст.4 Закона “О валютном регулировании и валютном контроле”), устанавливает порядок продажи иностранной валюты в РФ через уполномоченные банки, а также порядок и условия деятельности валютных бирж (п.2, ст.4 Закона), определяет предел отклонения курса покупки иностранной валюты от курса ее продажи (п.4, ст.4 Закона), устанавливает порядок покупки и продажи нерезидентами иностранной валюты за валюту РФ (п.2, ст.8 Закона).

Так, Инструкция Центрального банка РФ от 27.02.1995г. № 27 “О порядке организации работы обменных пунктов на территории РФ, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками” принята в соответствии с п.1 и п.2 ст. 4, п. 4 ст.6, п.2 ст.8, п.2 ст.9 и ст.14 закона РФ “О валютном регулировании и валютном контроле”, ст.24 закона РСФСР “О Центральном банке РФ”, устанавливает порядок открытия и организации работы обменных пунктов на территории РФ, порядок совершения и учета уполномоченными банками валютно-обменных операций с физическими лицами (резидентами и нерезидентами). Проведение валютно-обменных операций в операционных кассах уполномоченных банков регламентировано Указанием Банка России № 388-У от 30.10.1998г.