Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 12 из 19)

Порядок проведения расчетов за импортируемые и экспортируемые товары, работы, услуги регламентируется совместными законодательными актами Центрального банка РФ и Государственного таможенного комитета РФ, базирующимся на законе “О валютном регулировании и валютном контроле”, а также подчиняется международным правилам документального оформления и оплаты платежных документов. При чем все расчеты, связанные с внешнеэкономической деятельностью клиентов осуществляются через уполномоченные банки.

При осуществлении экспортных и импортных операций, на основе каждого заключенного экспортером, либо импортером контракта, оформляется паспорт сделки, который содержит основные реквизиты контракта и является базовым документом валютного контроля. Уполномоченные банки, принявшие на обслуживание контракт и подписавшие паспорт сделки, контролируют поступление экспортной выручки за отгруженные товары, либо соответствие стоимости ввезенных товаров на территорию РФ сумме переведенной в оплату этих товаров. При этом взаимные расчеты между контрагентами по сделке должны быть завершены в течение 90 дней с момента их активизации одной из сторон, в противном случае данная операция переходит в разряд капитальных и требует для осуществления наличия лицензии (разрешения) Центрального банка РФ.

Оплата внешнеторговых контрактов по согласованию сторон производится в одной из трех общепринятых форм расчетов – банковский перевод, инкассо, аккредитив – сложившихся в международной коммерческой и банковской практике способов оформления , передачи и оплаты товаросопроводительных и расчетных документов. Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия банка в их проведении, а также по активности использования их клиентами. Минимальная доля участия банка в расчетах характерна для банковского перевода. Тем не менее, именно эта форма расчетов является подавляющей в общем объеме платежей по внешнеторговым сделкам. При расчетах инкассо и аккредитивами доля участия банка значительно возрастает, что связано с осуществлением контроля за соответствием предоставленных клиентами документов условиям контрагента клиента по сделке и пересылкой товаросопроводительных документов. Однако несмотря на значительные преимущества данных видов расчетов , связанные с гарантией получения платежа, они не получили широкого применения среди клиентов.

Банковский перевод осуществляется безналичным путем посредством платежных поручений, адресованных одним банком другому, содержащих, аналогичные клиентским поручениям, реквизиты. При этом банк не несет ответственности за платеж, а также не контролирует факт поставки товаров или передачи документов. В обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя.

В международной практике банковский перевод может использоваться как для предварительной оплаты, так и для оплаты фактически поставленного товара. Авансовый платеж фактически означает скрытое кредитование экспортера и создает для импортера риск потери в случае неисполнения экспортером условий контракта и не поставки товара, в связи с чем он не выгоден плательщику.

С целью защиты импортера от риска потери можно использовать несколько способов защиты:

- получение банковской гарантии на возврат аванса;

- использование условного перевода, в этом случае банк производит фактическую выплату аванса на счет бенефициара при определенных условиях.

При расчетах инкассо банк и клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой, а также внутренним нормативными актами, учитывающими специфику проведения операций в каждом конкретном банке.

Унифицированными правилами по инкассо определено, что банки, участвующие в инкассовой операции, выступают в роли посредников и не несут никакой ответственности за неоплату или неакцепт документов. Обязанности участвующих банков ограничиваются тем, что они должны представить плательщику документы или тратты к оплате или же направить документы для представления их к оплате другому банку. В случае неплатежа (неакцепта) банк плательщика должен известить об этом доверителя.

Использование инкассовой формы расчетов в определенной степени выгодно экспортеру, поскольку право на товар импортеру дают товарораспорядительные документы, во владение которыми он вступает после оплаты или акцепта.

Инкассовая форма расчетов имеет определенные недостатки, основной из которых - значительная продолжительность времени получения платежа, которая может возникнуть в связи с особенностями валютного регулирования отдельных стран.

Аккредитивная форма расчетов не получила широкого распространения в международной практике. Однако именно аккредитив в наибольшей степени отвечает интересам экспортера, обеспечивая ему своевременное получение экспортной выручки. Банки, участвуя в аккредитивных расчетах, получают значительную прибыль за счет комиссионного вознаграждения. Вместе с тем доля участия , а также ответственности и риска банка при аккредитивной операции значительно выше, чем при расчетах банковским переводом или инкассо.

Применение документарных аккредитивов в международных расчетах регулируется Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, разработанными Международной торговой палатой и, также как и при расчетах инкассо, внутренним нормативными актами, учитывающими специфику проведения операций в каждом конкретном банке. Правила являются обязательными для банков стран, присоединившихся к ним, и их клиентов. В каждый документарный аккредитив включается оговорка о том, что он составлен в соответствии с Правилами.

При исполнении аккредитива банки имеют дело только с документами, поэтому во всех инструкциях по открытию и изменению условий аккредитива должен быть дан точный перечень документов, против которых производится платеж. В момент открытия аккредитива банк эмитент проверяет полноту и правильность заполнения аккредитивного письма. При обнаружении каких либо неточностей или несоответствий, аккредитивное письмо возвращается клиенту без исполнения с указанием причин возврата для внесения уточнений.

Банки, осуществляющие выплаты по аккредитиву должны проверять документы, предоставленные бенефициаром до совершения платежа по аккредитиву. Тщательность такой проверки определяется самим банком и зависит в первую очередь от лимита риска на документарные операции с банком контрагентом.

Использование в расчетах аккредитива наиболее выгодно экспортеру, который получает безусловную гарантию платежа. Однако для экспортера аккредитив является наиболее сложной формой расчетов, так как получение платежа связано с точным соблюдением его условий, правильным оформлением и своевременным представлением в банк документов, указанных в аккредитиве. Недостатками аккредитивной формы расчетов является сложный документооборот, задержки в движении документов, связанные с контролем в банках и их пересылкой между банками, а также наличие рисков, в первую очередь операционных, основанных на возможных ошибках или неточностях в документах; и кредитных, возникающих при неисполнении обязательств по аккредитиву.

Вся валютная выручка, поступившая в уполномоченный банк посредством одной из форм расчетов, зачисляется на транзитные счета в клиентов. После разблокировки счета и выполнения клиентом обязательств перед государством по продаже 50% экспортной выручки на внутреннем валютном рынке (если иное не установлено законодательством) оставшаяся часть валютных фондов используется клиентом на его усмотрение в соответствии с валютным законодательством России.

Платежи по импортным сделкам осуществляются с текущих, если клиент обладает необходимыми средствами в полном объеме, либо со специальных транзитных счетов, при условии покупки валютных фондов для проведения сделки на внутреннем валютном рынке.

В Арсеньевском отделении Сбербанка подавляющей формой расчетов при обслуживании внешнеэкономической деятельности клиентов является банковский перевод. Незначительный опыт работы с документарными аккредитивами при экспортных операциях имел негативный результат, полученный в связи с несостоятельностью системы документооборота по документарным операциям в Сбербанке России. Огромный срок пробега документов между структурными подразделениями банка, контролирующими на разных уровнях совершение документарных операций, способствовал отказу клиента (после отработки трех аккредитивов) от данной формы расчетов. Тем не менее, для банка, при оптимизации технологии проведения документарных операций и сокращении сроков документооборота, данный сегмент рынка валютных операций является наиболее привлекательным и позволяющим получать при тех же объемах операций удвоенный объем дохода.

Рассмотрим структуру поступивших средств на транзитные счета клиентов Арсеньевского ОСБ за 2001г. и определим долю торговых операций в общем объеме зачислений (см.таб.2.4 ).

Структура поступлений на транзитные счета клиентов Арсеньевского ОСБ за 2001г.

Таблица 2.4.

Виды поступлений Объем поступления,в тыс. долларов США Удельный вес , %
Валютная выручка от экспорта товаров 9502 75
Привлечение займов 250 2
Оплата товаров по договорам комиссии 151 1
Валютная выручка от экспорта услуг 1003 8
Получение благотворительной помощи 79 1
Взносы в уставный капитал 148 1
Прочее 1592 13
Итого 12725 100

Удельный вес экспортной выручки в общем объеме поступлений на транзитные счета клиентов Арсеньевского ОСБ достигает 83%, что характеризует торговые операции банка как приоритетное направление сферы банковских услуг для юридических лиц. Средний объем одной операции, исходя из количества поступивших переводов – 395 штук, составляет порядка 27 тыс. долларов США.