Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 3 из 19)

Положение Банка России № 39 от 24.04.1996г. “О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и предоставлении отчетности по некоторым видам валютных операций” (с изменениями и дополнениями) устанавливает определенный порядок проведения резидентами и нерезидентами без разрешения Банка России отдельных видов валютных операций и порядок организации учета этих операций.

Осуществление переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов регламентировано Положением № 508 от 27.08.1997г.

Порядок открытия счетов физических лиц – резидентов в банках за пределами РФ определен Инструкцией Банка России от 29.08.2001г. № 100-И.

Либерализация в области валютных операций сочетается с валютными ограничениями. Валютные ограничения проявляются в виде обязательства резидентов продавать половину своей выручки на внутреннем валютном рынке, регламентирования операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установления лимитов для уполномоченных банков при проведении операций на рынке.

Нормативной основой механизма обязательной продажи части валютной выручки юридическими лицами является Инструкция ЦБ РФ от 29.06.1992г. №7 “О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ” с изменениями и дополнениями.

Порядок совершения юридическими лицами – резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты за рубли на внутреннем валютном рынке РФ определен указанием Центрального банка РФ № 383-У от 20.10.1998г.

Операции уполномоченных банков на внутреннем валютном рынке влекущие за собой изменение соотношения требований и обязательств банка по каждой валюте, в целях сокращения рисков и минимизации воздействия спекулятивных операций на финансовый результат, ограничиваются лимитом открытой валютной позиции. Лимит открытой валютной позиции определяется Центральным банком в зависимости от размера капитала банка. Порядок его расчета установлен инструкцией Центрального банка РФ от 22.05.1996г. №41 “Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроля за их соблюдением уполномоченными банками РФ”.

Порядок покупки иностранной валюты для командировочных расходов регламентируется Положением Центрального банка РФ №62 от 25.06.1997г. “О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов”.

Особое место в валютном законодательстве уделено порядку приобретения и использования в Российской Федерации валюты Российской Федерации нерезидентами, совершению сделок с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями в РФ.

Таким образом, основу валютного законодательства в РФ составляют Конституция России, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы, нормативные акты Президента и Правительства, инструкции, письма, телеграммы, специальные нормативные акты Центрального банка РФ, принятые по отдельным вопросам валютного регулирования, нормативные акты министерств и ведомств, принятые в переделах их компетенции. Нормы, установленные валютным законодательством подлежат обязательному исполнению.

Несмотря на колоссальную громоздкость валютного законодательства, действующие нормативные акты, регулирующие отношения на валютном рынке, способствуют поступательному развитию механизма проведения валютных операций в сторону унификации. Их принятие способствовало упорядочению проведения валютных операций по правилам, единым для всех участников. Вступление России в июне 1992г. в МВФ будет содействовать совершенствованию законодательной базы в направлении международного подхода к классификации валютных операций в соответствии со ст. ХХХ Соглашения Международного валютного фонда.

Как уже отмечалось выше, Закон РФ от 09.10.1992г. № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” и издаваемые на его основе нормативные акты предусматривают, что все валютные операции должны осуществляться только через ЦБ РФ или уполномоченные банки, имеющие лицензии Центрального банка на проведение валютных операций. Таким образом правоспособность банка при совершении операций на валютном рынке России определяется наличием лицензии.

Согласно Инструкции Центрального банка РФ от 23 июля 1998 г. N 75-И “О порядке применения Федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности” (в ред. Указаний ЦБ РФ от 18.05.1999 N 558-У, от 24.06.1999 N 586-У,от 28.06.1999 N 589-У, от 28.08.2000 N 829-У,от 20.12.2001 N 1075-У) для проведения валютных операций вновь созданному банку могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

1) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии указанной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

2) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией, указанной в подпункте 1.

Действующему банку для расширения деятельности могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

1) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии указанной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

2) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку при наличии или одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

3) лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте может быть выдана банку при наличии лицензии, указанной в подпункте 1 или одновременно с ней;

4) генеральная лицензия может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и выполняющему установленные Банком России требования к размеру капитала (в ред. Указания ЦБ РФ от 24.06.1999 N 586-У)

Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения Генеральной лицензии.

Генеральная лицензия не расширяет круг выполняемых банком операций, но дает право в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций - нерезидентов.

Для получения лицензии коммерческий банк представляет в Центральный банк комплект документов, содержание и порядок оформления их регламентируется Инструкцией Центрального банка РФ от 23 июля 1998 г. N 75-И “О порядке применения Федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности” (в ред. Указаний ЦБ РФ от 18.05.1999 N 558-У, от 24.06.1999 N 586-У,от 28.06.1999 N 589-У, от 28.08.2000 N 829-У,от 20.12.2001 N 1075-У).

При рассмотрении вопроса о выдаче банку Генеральной лицензии в нем проводится комплексная инспекционная проверка в порядке, установленном Банком России, или принимаются во внимание результаты инспекционной проверки, если она была завершена не ранее чем за три месяца до представления ходатайства о выдаче данной лицензии в территориальное учреждение Банка России.

Для получения банками лицензий на проведение операций в иност­ранной валюте ЦБ РФ предъявляет ряд квалифицированных и технических требований:

1. Ведение текущих валютных счетов клиентов принципиально не отличается от ведения счетов в рублях. Особенностью ведения таких сче­тов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов. Для ведения текущих валютных счетов необходимо:

- знание инструкций о порядке открытия и ведения валютных счетов;

- знание нормативных документов и правил продажи части валют­ной выручки предприятий;

- наличие согласования на открытие корреспондентского валютного счета в иностранном банке или в банке, имеющем счет в иностранном банке.

2. Для проведения неторговых операций в иностранной валюте ЦБ РФ предъявляет следующие требования:

- знание законодательных и нормативных актов, регулирующих по­рядок использования иностранной валюты на территории России;

- знание инструкций по проведению валютных неторговых операций, кассовой работе с валютными ценностями, о порядке открытия и веде­ния счетов в иностранной валюте и рублях российских и иностранных организаций и частных лиц, о работе обменных пунктов;

- наличие работников, имеющих опыт проведения операций с налич­ной валютой;

- знание разновидностей платежных документов в иностранной ва­люте и рублях и особенностей работы с ними;

- наличие корреспондентского счета в иностранной валюте;

- владение оборудованием кассового помещения, обеспечивающим сохранность ценностей;

- оснащенность оборудованием по счетной технике и оргтехнике;

- наличие необходимых бланков строгого учета, штампов и печатей.