Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 13 из 19)

Динамика среднемесячных показателей поступления экспортной выручки в иностранной валюте положительна (см.рис.2.10).

Рис.2.10 .Объем среднемесячных поступлений валютных средств по торговым операциям на транзитные счета клиентов Арсеньевского ОСБ,

в тыс. долларов США


Данная динамика отражает значительное увеличение, более чем в два раза, объема поступлений экспортной выручки на транзитные счета клиентов, что свидетельствует о тенденции наращивания объемов внешнеторговых сделок при благоприятных ценовых и конъюнктурных условиях для российских экспортеров на рынке.

В течение ряда лет наблюдается низкий уровень операций по обслуживанию импортных сделок клиентов, что объясняется незначительной деловой активностью клиентов в этой области внешнеэкономической деятельности (см.табл.2.5).

Структура платежей в иностранной валюте со счетов юридических лиц в Арсеньевском ОСБ за 2001г.

Таблица 2.5.

Объем поступления,в тыс. долларов США Удельный вес, %
Платежи по импортным сделкам 54 18%
Таможенные платежи 155 50%
Платежи по решению арбитражного суда (пол.39) 100 32%
Итого 309 100%

Согласно данных вышеприведенной таблицы, платежи по импортным сделкам занимаю лишь 18% от общего объема переводов со счетов клиентов. При этом характер импорта носит преимущественно техническое направление, связанное с приобретением дорогостоящих запчастей для технологического оборудования предприятий. Торгово-закупочная деятельность клиентов, связанная с импортом продовольствия из приграничных стран, получившая широкое распространение во многих регионах Росси, на обслуживаемой отделением территории практически не развита.

Динамика развития импортных операций остается практически неизменной на протяжении 2000-2001гг., их объем сохраняется на уровне 50 тысяч долларов США в год, что в свою очередь для банка лежит в основе одного из стратегических направлений деятельности – увеличение доли импортных операций в совокупном объеме обслуживаемых внешнеторговых сделок.

Развитие широкого спектра валютных операций предполагает собой наличие отработанной системы контроля за соответствием проводимых валютных операций действующему валютному законодательству. Рассмотрим технологические аспекты деятельности банка при выполнении функций агента валютного контроля и проанализируем динамику данного вида деятельности банка за 2000-2001гг.

2.5.Организация системы валютного контроля при осуществлении валютных операций

Валютный контроль является механизмом административного надзора со стороны государства за соблюдением правил и норм валютного регулирования.

В Законе РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” определена цель валютного контроля – это обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Как было отмечено ранее, выполнение функций агентов валютного контроля возложено на уполномоченные банки. В Арсеньевском отделении Сбербанка валютный контроль осуществляется непосредственно специалистами сектора валютных операций.

В сфере деятельности системы валютного контроля отделения находятся:

1) валютные операции, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности резидентов;

2) операции резидентов по предоставлению и погашению кредитов и займов в иностранной валюте;

3) инвестиционная деятельность резидентов и вопросы контроля инвестиций в российскую экономику;

4) валютные операции, связанные с предоставлением и оплатой услуг;

5) операции неторгового характера.

Основными направлениями валютного контроля являются :

- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и проверка наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

- проверка выполнения резидентами обязательство платежах в иностранной валюте перед государством , а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;

- проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

- проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям , а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Наибольший удельный вес среди вышеперечисленных подконтрольных операций в Арсеньевском отделении Сбербанка занимают торговые операции - операции связанные с осуществлением клиентами внешнеэкономической деятельности.

При организации контроля за осуществлением данного вида операций деятельность банка сводится в несколько этапов (см.рис.2.11 ).

Данная технология осуществления валютного контроля за операциями связанными с внешнеэкономической деятельностью клиентов в Арсеньевском отделении Сбербанка России разработаны на основании механизма, установленного совместными инструкциями ГТК РФ и Банком России от 04/10/2000 г. №91-И “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров ”и от 13/10/1999 г. № 86-И “О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров”. Она позволяет всецело охватить системой контроля торговые операции клиентов, своевременно отследить моменты и факты возможных нарушений в области валютного законодательства и своевременно предупредить их. При этом обмен информацией между ГТК и банком происходит с использованием программных продуктов, разработанных ГТК России.

Рис.2.11. Технологические основы валютного контроля в сфере ВЭД клиентов в Арсеньевском отделении Сбербанка

Схема осуществления валютного контроля в Арсеньевском отделении Сбербанка отличается от общепринятой. Контроль за валютными операциями осуществляется непосредственно филиалами, с последующей передачей документов валютного контроля посредством электронной почты и через службу инкассации в отделение. Данная особенность связана со значительной территориальной протяженностью обслуживаемой отделением территории и наличием широкой филиальной сети, не имеющей доступа к использованию програмных продуктов ГТК .

Используемая схема валютного контроля позволила банку:

- осуществлять контроль соответствия каждой валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по экспорту или импорту непосредственно на местах;

- сохранить клиентов, которые обслуживались в бывших отделениях – ныне филиалах, до реорганизации прошедшей в Сбербанке в 2000 г.;

- сохранить лидирующие позиции на данном сегменте рынка валютных операций .

В течение 2001г. в Арсеньевском отделении Сбербанка России было подписано 84 паспорта сделок (78 - по экспорту, 6 - по импорту) на общую сумму более 100 млн. долларов США. За аналогичный период 2000г. 46 паспортов сделок (38 - по экспорту, 8 - по импорту) около 40 млн. долларов США, что свидетельствует о положительной динамике в данной сфере деятельности банка.

За выполнение функций агента валютного контроля банк взимает с клиента комиссию в размере 0,15% от суммы валютной выручки (по экспорту), либо от суммы платежа (по импорту). Структура полученной комиссии за 2000- 2001гг. в разрезе филиалов Арсеньевского отделения Сбербанка России сведена таблицу (см. табл.2.6).

Динамика полученной комиссии за валютный контроль в разрезе филиалов Арсеньевского отделения Сбербанка, тыс.рублей

Таблица 2.6.

Филиал № За 2000 г. Удельный вес, % За 2001 г. Удельный вес, % Прирост
7718/046 122 34% 234 33% 112
7718/047 230 63% 469 65% 239
7718/059 5 1% 8 1% 3
7718/067 4 1% 7 1% 3
7718/057 2 1% 2 0% 0
ИТОГО 363 100% 720 100% 357

Вышеприведенная таблица характеризует структуру доходов в разрезе филиалов и отражает положительную динамику данной статьи доходов. Согласно приведенных данных, наибольший удельный вес комиссионного вознаграждения за валютный контроль приходится на филиал 7718/047 г.Дальнегорска, где сосредоточен значительный объем работающих контрактов клиентов – более 60 %. На долю филиала 7718/046 г.Арсеньев приходится более 30% в общем объеме этого вида дохода. В остальных филиалах объемы данной доходной статьи незначительны в связи с небольшими объемами операций по обслуживанию внешнеэкономической деятельности клиентов. Тем не менее доля доходов за валютный контроль в общей сумме непроцентных доходов банка ежемесячно составляет от двух до четырех процентов.

В сферу деятельности валютного контроля по неторговым операциям в Арсеньевском отделении попадают преимущественно неторговые переводы осуществляемые клиентами в соответствии с Положением от 24/04/1996 г. № 39 “О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и предоставлении отчетности по некоторым видам валютных операций” и “Порядком осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих счетов” от 27/08/1997 г. № 508 и операции нерезидентов по счетам типа “К”, “Н”, “Ф” в валюте РФ . При этом в функции банка входит :