Мир Знаний

Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития (стр. 14 из 19)

- определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и проверка наличия необходимых для них лицензий и разрешений, соответствие осуществляемых операций по счетам типа “К”, “Н”, “Ф” режимам счетов;

- ведение соответствующего журнального учета неторговых операций, в порядке установленном Банком России ;

- предоставление достоверной и полной отчетности в Банк России.

Избирательный подход при работе с клиентами, комплексность охвата валютных операций системой валютного контроля и оперативность деятельности банка по предупреждению и выявлению нарушений валютного законодательства способствует, при оптимальном сочетании этих элементов, полному и всестороннему выполнению банком функций агента валютного контроля.

Обобщив практический опыт, теоретические и правовые основы проведения валютных операций коммерческими банками, на примере Арсеньевского отделения Дальневосточного банка Сбербанка России, следует сформулировать ряд выводов и предложений.

Наряду с широким развитием операций по привлечению средств и использованию в этой сфере стандартного портфеля банковских продуктов, принятых в международной практике, в отделении абсолютно не развиты операции по размещению ресурсов. Жесткая стандартизация активных операций, совершаемых отделениями, направленная на усиление инвестиционного потенциала и управление рисками, не всегда является целесообразной при наличии конкуренции со стороны коммерческих банков, обладающих правом управления ресурсами в полном объеме. Создание в отделениях подразделения по управлению валютными ресурсами , с возложением на него полномочий оценки эффективности различных активов и уровня риска, позволило бы расширить спектр активных операций отделения и развить одну из основополагающих функций банка по трансформации сбережений в кредиты и инвестиции.

Отсутствие нормативных документов в сфере валютного контроля, регламентирующих функции филиалов (в том юридическом статусе, каковыми они являются в Сбербанке России), и программного обеспечения ГТК, предназначенного для таких структурных подразделений банка, - порождает собой дублирование контрольных функций в отделениях и нецелесообразную схему документооборота. При действующей в настоящее время системе валютного контроля, филиал, с целью оперативного решения возникающих вопросов, формирует дополнительное досье по ПС, содержащее весь пакет необходимых для осуществления контрольных функций документов . В связи с этим Сбербанку, при наличии широкой и специфической филиальной сети, в соответствии с принятой стратегией развития, направленной на комплексное предложение банковских продуктов потребителям на всей территории РФ, необходимо: либо решить вопрос о правовом статусе филиала, либо разработать совместно с ГТК дополнительный блок программного продукта, с разделением функций пользователей на разных структурных уровнях, позволяющего осуществлять валютный контроль на местах.

В области применения валютного законодательства, в свете его колоссальной громоздкости, департаменту валютных операций Сбербанка совместно с ГУ ЦБ целесообразно разрабатывать тематические обзоры, систематизирующие результаты проверок банков, содержащие перечень наиболее часто встречающихся нарушений и ошибок.

В сфере контроля за валютно-финансовой деятельностью клиентов, с точки зрения практического опыта, следует регламентировать возможность применения валютного законодательства к деятельности предпринимателей, так как для данной категории участников валютного рынка, свойственно достаточно свободное распоряжение валютными средствами.

С целью развития торговых операций банка у увеличения уровня их доходности, необходимо оптимизировать технологию проведения депозитарных операций в области избежания дублирования контрольных функций на уровнях территориальных банков и департамента Сбербанка. Несмотря на то, что действующая схема, направлена на минимизацию страновых рисков, целесообразно выделение, по мере необходимости, лимитов на депозитарные операции непосредственно отделениям, совершающим данные операции, по каждой конкретной сделке.

Далее рассмотрим перспективы развития валютных операций коммерческих банков в свете разработок новых банковских технологий и продуктов, с учетом совершенствования институциональных и функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке.

Перспективы развития валютных операций коммерческого банка

3.1.Совершенствование институциональных и функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке России

Приоритетные направления развития банка, как субъекта валютного рынка, основываются, прежде всего, на рассмотрении и устранении структурных и функциональных недостатков.

Совершенствование структуры банка и ревизия функциональных аспектов деятельности должна способствовать достижению основных целей его развития, прежде всего удовлетворению спроса на банковские услуги, более качественному выполнению функций, повышению конкурентоспособности банка и предлагаемых им продуктов на рынке, и вместе с тем отвечать базовым потребностям экономики.

Сохраняя единство подхода к совершению банками валютных операций, для развития направлений бизнеса, обладающих значительным потенциалом в регионе, банки должны создавать целостную систему маркетинга, ориентированную на изучение конъюнктуры региональных рынков, потребностей и запросов клиентов, разработку и совершенствование банковских продуктов и услуг.

Важнейшим направлением оптимизации структуры банка должно стать улучшение координации действий подразделений банка и создание мобильных структур реагирования на конъюнктурные изменения. Это позволит повысить качество предлагаемых банковских продуктов, и будет способствовать их востребуемости (в частности, развитию расчетных, депозитарных операций, и т.д.).

Целевая ориентация на потребности клиента и охват больших территорий при совершении валютных операций требует расширения возможного спектра организационных форм. Наряду с филиалами, предлагающими широкий набор услуг клиентам целесообразно выделение специализированных агенств и передвижных операционных касс для работы в отдаленных районах, ориентированных как на комплексное и индивидуальное обслуживание, так и на развитие отдельных направлений бизнеса.

В связи с возросшими объемами совершаемых банками валютных операций, требующих централизованного исполнения, следует провести работу по разделению функций проведения операций, их оформления, учета и контроля. При этом банкам следует усилить системы валютного контроля и внутреннего аудита

В рамках активизации работы по оказанию методической и практической помощи корпоративным клиентам, а также улучшения координации действий подразделений, предлагающих различные виды продуктов клиентам, возникает необходимость создания института персональных менеджеров. Данная структура позволит банку перейти к предложению комплекса банковских продуктов.

Для повышения эффективности управления рисками при совершении валютных операций и валютными ресурсами банка, целесообразно выделение данных функций и организация отделов с возложением на них функции стратегического планирования.

С точки зрения совершенствования функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке, наиболее приоритетными направлениями ревизии и пересмотра являются:

- взаимодействие банка с реальным сектором экономики;

- обслуживание населения;

- развитие расчетной системы и банковских технологий.

Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяет расширить спектр и объемы операций по обслуживанию реального сектора экономики и федерально-значимыми структурами. Главным направлением в этой сфере является кредитование и проектное финансирование, содействующие развитию национальной экономики, поддержке отечественного производителя товаров и услуг. При этом важнейшей задачей банка должно являться формирование качественного и высокодоходного кредитного портфеля за счет увеличения темпов кредитования корпоративных клиентов в иностранной валюте. Повышая гибкость условий кредитования с учетом индивидуальных потребностей клиента, банк должен проводить и взвешенную процентную политику, основанную на экономической эффективности кредитных операций, учете рыночной конъюнктуры и поддержании необходимого уровня процентной маржи. Основными способами оптимизации уровня кредитных рисков посредством их диверсификации могут являться:

- предоставление синдицированных кредитов;

- страхование инвестиционных и кредитных рисков, с помощью которого кредитные и портфельные риски диверсифицируются между банками и страховыми компаниями ;

- хеджирование портфельных рисков путем создания компенсирующей позиции для каждой конкретной рисковой операции;

- форфетирование портфельных и валютных рисков, когда форфейтер берет на себя все риски экспортера без права регреса.

Основными направлениями в кредитовании реального сектора экономики следует выделить: краткосрочное коммерческое кредитование, инвестиционное кредитование и проектное финансирование. Так, краткосрочное кредитование в иностранной валюте должно быть ориентировано на удовлетворение потребностей клиентов в оборотных средствах. В качестве целевой группы по данному виду кредитования могут быть выделены предприятия легкой и пищевой отраслей, службы быта, торговые и торгово-посреднические предприятия. Развитие кредитования экспортно-импортных операций должно осуществляться с учетом ситуации на валютно-финансовых и сырьевых рынках, возможного повышения странового рейтинга России. Это существенно расширит возможности банка по применению некредитных инструментов, таких, как форфейтинг, документарные операции и гарантии.