· Дактилоскопический учет лиц состоящих на учете в милиции
Этот учет ведется, как правило, на местном уровне непосредственно аппаратом уголовного розыска, либо отделами экспертно-криминалистических подразделений. На учет берутся лица ранее судимые за тяжкие преступления, лица, условно-осужденные, наркоманы, лица, нигде не работающие, бомжи и другие категории лиц, которые попадают в поле зрения уголовного розыска
· Фонотеки голоса и речи лиц, составляющих интерес для органов
· Другие виды учета
В информационных подразделениях ведутся следующие виды учетов:
· Алфавитно-дактилоскопический учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности
Ведется на центральном и на местном уровне. Этот учет складывается из двух взаимосвязанных параллельных картотек:
1. Алфавитной
2. Дактилоскопической
На каждое лицо, которое становится объектом учета, заполняются бланки, алфавитная карточка и дактилоскопическая карта. Алфавитная карточка содержит следующие данные о регистрируемом: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, национальность, место жительства, место работы, специальность, занимаемая должность, семейное положение, наличие судимости, сведения о прежней преступной деятельности, когда, каким органом ранее привлекался к уголовной ответственности. Также в эту карточку заносится сведения каким судом и когда и за что был осужден, а также какая мера наказания. Также на данной карточке проставляется дактилоскопическая формула и отпечаток указательного пальца правой руки. Этот отпечаток позволяет осуществить связь алфавитной карточки с дактилоскопическим учетом. Алфавитные карточки размещаются в картотеке в алфавитном порядке. По этой карточке можно установить личность человека, сообщающего о себе демографические данные вызывающие сомнения или установить лицо, которое отказывается сообщить о себе какие либо сведения. Кроме этого с помощью алфавитной карточки можно установить о наличии судимости у обвиняемого или судимого.
· Учет лиц пропавших без вести, неопознанных трупов, детей, неизвестных больных
Смотреть самостоятельно. Посмотреть основную формулу лиц пропавших без вести
· Дактилоскопический учет лиц
На учет берутся отпечатки пальцев регистрируемого лица. Для этого имеются дактилоскопические карты, куда наносятся отпечатки всех 10ти пальцев, кроме этого наносятся контрольные отпечатки больших пальцев и ладонной поверхности. Кроме этого выводят основную и дополнительную дактилоскопические формулы. Эти формулы состоят из цифровых значений. Основная формула представляет собой сумму условных цифровых обозначений только завитковых узоров, четные узоры в числителе, нечетные – в знаменателе. К полученному цифровому значению добавляется по единице. Более подробно можно это узнать на семинарском занятии.
Дополнительная дактилоскопическая формула – это условное цифровое обозначение папиллярного узора каждого пальца правой руки в числителе, левой руки – в знаменателе. Каждый узор наделяется условным цифровым обозначением от 1 до 9. Цифрой 1 обозначаются дуговые узоры, петлевые узоры, которые делятся на две большие группы - радиальные петлевые узоры (цифра 2), ульнарные петлевые узоры (ножка петли направлена в сторону мизинца). Ульнарные узоры подразделяются на несколько подгрупп: цифрой 3 обозначаются петлевые ульнарные узоры в которых между центром узора и дельтой имеется до 9ти папиллярных линий, цифрой 4 обозначаются узоры в которых между центром узора и дельтой имеется от 10 до 13 папиллярных линий, цифрой 5 – от 14ти до 16ти линий, цифрой 6 – от 17ти и более линий.
Все завитковые узоры подразделяются на 3 группы в зависимости от того как располагаются левая и правая дельта. Цифрой 7 обозначается внутреннее расположение (когда левая дельта располагается выше правой), цифрой 8 – внутреннее расположение, цифрой 9 – наружное расположение
С помощью дактилоскопического учета можно расположить личность преступника, погибших, убитых и неизвестных умерших граждан. Личность преступника если он оставил на месте происшествия следы пальцев рук
· Учет нарезного огнестрельного оружия
· Учет похищенных и изъятых вещей
· Учет нераскрытых преступлений по способу их совершения и т.д.
Данное описание существовало давно, были различные схемы описания расширенное и краткое (возраст и особые приметы).
Впервые систематическое описание человека по признакам внешности в борьбе с преступностью применил французский криминалист Эжен Видок.
1879 году чиновник полиции предложил свою системы регистрации преступников, он разработал антропометрическую систему регистрации. И она дала поразительные результаты. Для установления личности предложил производить измерение отдельных частей тела, головы, скуловых частей, длина и ширина левого уха и т.д. эти числа заносились в специальную карточку и выстраивались в определенной последовательности, кроме того заносились краткие данные биографические сведения о судимости, особые приметы. Обоснование системы Бертильона заключались в следующем:
1. Скелет взрослого человека после 21 года почти не изменяется
2. Трудно и почти не возможно найти два лица со схожими скелетами
3. Измерение отельных частей человеческого тела вполне по силам произвести при помощи простых приспособлений.
Метод регистрации по признакам внешности просуществовал почти 20 лет и на смену пришел метод дактилоскопии. Бертильон видел недостатки в своем методе и поэтому в дальнейшем стал его усовершенствовать и предложил дополнительно к антропометрическому методу, который впоследствии стал самостоятельным, метод словесного портрета. Так де разработал метод сигналитической (опознавательной) съемки.
Габитоскопия – это отрасль криминалистической техники, которая изучает зкономерности характеризующие природу внешнего облика человека( свойства элементы и признаки) и разрабатывает методы и средства собирания (фиксации) исследования, оценки и использования данных о внешности человека в целях решении вопросов, интересующих правоохранительные органы.
При идентификации человека по признакам внешности, могут решаться следующие вопросы:
1. Наблюдаемые непосредственно лицо или другое лицо изображено на предъявленном снимке.
2. Одно и тоже или разные лица представлены на сравниваемых снимках, снимки и описания рисованном портрете и фотографии.
3. Есть ли среди предъявленных для опознания лиц лицо ранее знакомое опознающему.
Отождествление по внешности является одним из видов криминалистическое идентификации. В научную основу составляют те же что и теорию идентифиации:
1. Неповторимости, индивидуальность, внешнего облика человека индивидуальность проявляется в неповторимости форм, размеров отдельных частей тела, и различные части тела тоже обладают совокупностью признаков – это размер, размещение, конфигурация.
2. Относительная устойчивость признаков внешности. Это связано с тем, что в течении жизни человека некоторые признаки подвергаются возрастным изменениям.
3. Рефлекторность – свойство внешности запечатлевать в различных отображениях, памяти людей. Выделяют объективные (фотоснимки, кино документы, видеозаписи, рентгеновские снимки, костные остатки человека) и субъективные(на основе мысленного образа в сознании человека – описание по признакам словесного портрета, субъективные портреты, пластические и графические реконструкции по черепу) отображения.
По условиям проведения процессуальному положению лиц, осуществляющих идентификацию отождествление личности по признакам внешности можно разделить на:
1. Оперативное. Производится в процессе проведения оперативно-розыскных действий.
2. Судебно-следственное . производится по признакам внешности, характерным видом является предъявление лица для опознания, или опознание по фотографии.
3. Экспертное. В форме криминалистическое портретной экспертизы и медико-криминалистической портретной экспертизы.
Криминалистическая портретная экспертиза – это вид криминалистической экспертизы, проводимой в целях установления личности по признакам внешности, запечатленных к объективных материальных отображениях (фотоснимках) с помощью специальных разработанных методов исследования.
Медико-криминалистическая портретная экспертиза является комплексной, требующей познаний в области судебной медицины, анатомии, антропологии, криминалистики, объектами экспертизы являются рентгеновские снимки черепа и других костных остатков.
Внешние признаки человека характеризуют его наружность и состоят из особенностей, которые могут быть восприняты при непосредственном наблюдении человека или изучены его по отображениями (фотографиям, рисункам и т.д.).
Внешние признаки человека могут быть:
1. Собственными (это непосредственно присущие внешности человека)
a. Анатомические – это признаки строения тела человека, его частей и покровов (фигуры, конечностей, и в особенности головы и лица)
b. Функциональные – признаки деятельности, движений состояний организма, которые проявляются в процессе ее жизнедеятельности в виде привычных автоматизированных движений и положений тела и отдельных элементов (осанка, жестикуляция, мимика, особенности речи, голоса).