Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 15 из 31)

/Наибольшей возбудимостью обладает ухо к звукам частотой ко-лебан iii в пределах от 1000 до 4000 Гц. Ниже 1000 и выше 4000 Гц возбудимость уха сильно снижается^

^Воздушные слуховые волны, "попадая в наружный слуховой про­ход, вызывают колебания барабанной перепонки. Далее колебания ба­рабанной перепонки передаются через среднее ухо.' Система слуховых косточек, действуя, как рычаг, усиливает звуковые колебания и пере­дает их жидкости, находящейся между костным и перепончатыми ла­биринтами улитки. ПРИ распространении звуковых волн в улитке сме­щается основная мембрана, и ее колебания вызывают колебания рес­ничек волосковых клетокч В результате этого возникает рецепторный потенциал, возбуждающий окончания нервных волокон. Колебания ос-

46

новной мембраны зависят от высоты звука. Эластичность ее на раз­ных отрезках не одинакова. Ближе к овальному окну мембрана уже и жестче, дальше — шире и эластичнее. Поэтому ее более узкие участки восприимчивы к высоким частотам, более широкие — к низ­ким ,От высоты звука зависит, какой участок мембраны ответит на этот ^вук колебанием наибольшей амплитуды.>Соответственно на зву­ки разной частоты реагируют разные волосковидные клетки.[Длетки, реагирующие на высокие тоны, расположены на узкой, туго натяну- С той части основной мембраны, вблизи овального окна; рецепторы низ­ких ЗВУКОВ — на широких, менее туго натянутых отрезках мембраны^

; Возникшее возбуждение по нервным волокнам через систему пе­реключательных ядер передается в слуховую ко]э^ где соотносятся частота и сила зв\гковых стимулов и осуществляется распознавание сложных звуков 4£мысл услышанного интерпретируется в ассоциатив­ных корковых зонахА

• Таким образомТ" информация, содержащаяся в звуковом стимуле в виде нейронного возбуждения проходит по различным уровням слу­ховой системы^ При этом различные типы нейронов выделяют спе­цифические свойства звуковых стимулов.

£_При длительном воздействии сильных звуков возбудимость звуко­вых анализаторов понижается, а при длительном пребывании в тишине возбудимость нарастает. Это адаптация. Наибольшая адаптация на­блюдается в зоне более высоких звуков^

^Чрезмерный шум ведет не только к снижению слуха, но и вызы-ва^т психические нарушения у людей. Реакция на шум может про­являться в изменении деятельности внутренних органов, но особенно сердечно-сосудистой системы. При сильном шуме снижается работо­способность челове^а\

\/Гигиена слуха, — система комплексных мер, направленных на охрану слуха,"создание оптимальных условий для деятельности слу­хового аппарата, способствующему нормальному его развитию и функ­ционированию.

Различают специфические и неспецифические воздействия шума на организм человека^пецифическое действие проявляется в различ­ной степени нарушения слуха, неспецифическое — разного рода от­клонений со стороны ЦНС, вегетативной реактивности, в эндокринных расстройствах, функциональном состоянии сердечно-сосудистой сис­темы и пищеварительного тракт^

(У диц молодого и среднего возраста уровни шума в 90 дБЛ, воз­действуя в течение часа, понижают возбудимость клеток коры голов-вого мозга, ухудшают координацию движений, отмечается снижение остроты зрения, устойчивости ясного видения и чувствительно­сти к оранжевому свету, удлиняется латентный период зрительно- и слухомоторной реакции, нарастает частота срывов дифференцировоч-ной реакции. При такой же длительности работы в условиях воздейст­вия шума в 96 дБЛ наблюдается еще более резкое нарушение корко­вой динамики, запредельное торможение, расстройство вегетативной реакции. Ухудшаются показатели мышечной трудоспособности (вы­носливости, утомляемости), и появляются частые изменения ее по не­благоприятным типам, снижается производительность труда) Труд в условиях действия шума в 120 рБЛ через 4—5 лет может вызвать нарушения, характеризующиеся астеническими невротическими про­явлениями. Появляются раздражительность, головные боли, бессони-ца, расстройства эндокринной системы. Выраженными окажутся и из-

47

менения со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушается тонус сосудов и ритм сердечных сокращений, возрастает или наоборот сни­жается артериальное давление.

Специфическое действие шума сказывается на состоянии слуха. Повышается порог слышимости, снижается как костная, так и воздуш­ная ПРОВОДИМОСТЬ. При стаже работы в 5—6 лет чдсто развивается профессиональная тугоухость. У трактористов понижение слуха, шум в унтах и головные боли стойко держатся на протяжении 0.2—2 часа по о:;энччнни рабочего дня. По мере увеличения срока работы функ­циональные отклонения перерастают в неврлты слухового неРва.

Достаточно пробыть всего 6 часов в зоне шума 90 дБЛ. чтобы си.?з!'лясь острота звука (90 дБЛ — шум, испытываемый пешеходом на сельпо загруженной транспортом уллцэ).

На взрослых и особенно на детей чрезвычайно отрицательно воз­действие (специфическое и неспецифическое) шума высокой громкос­ти в помещениях, где включены на поляую мощность радиоприемни­ки, телевизоры и магнитофоны.

Особенно ощутимо влияние шума на детей и подростков. Измене­ния состояния слухового аппарата и других анализаторов у детей и ПОДРОСТКОВ наблюдаются при меньшей громкости и частоты шума. Из­менения существенны под влиянием «школьного шума».

Уровень интенсивности шума в отдельных основных помещениях школы колеблется от 40 до 110 дБЛ. На уроках он находится в пре­делах от 50 до 80 дБЛ, в мастерских и гимнастическом зале — от 74 до 90, то же самое и вэ время переяен.

Профилактика отрицательного воздействия шума. Снижение уров­ней школьного шума и неблагоприятного воздействия его на учащихся достигается проведением ряда комплексных мероприятий: строитель­ных, архитектурных, технических и организационных..

Участок общеобразовательных школ, школ-интернатов и ПТУ ог-ражгают живой изгородью высотой не менее 2,2 м. Ширина зеленой зо-лы со стороны улицы не менее 6 м. Целесообразна вдоль этой по­лосы, на расстоянии не менее 10 м от здания, посадка деревьев, кро­ны которых задерживают распространение шума.

Большое влияние на величину звукоизоляции оказывает плот­ность, с какой закрыты классные двери. Если они плохо закрыты (ще­ли 3—5 см), в пРнтворе дверей двух смежных классов звукоизоляция снижается на 5—7 дБЛ.

Важное значение в снижении школьного шума имеет гигиенически правильное размещение учебных помещений в здании школы. Мастер­ские (столярные, слесарные, швейные), комнаты машинописи, гим-настичесие залы размещаются на первом этаже здания, в отдельном крыле или пристройке.

Гигиеной зрения и слуха учащихся и учителей диктуются разме­ры учебных помещений: длина (размер от доски до противоположной стены) и глубина классных комнат. Длина классной комнаты не бо­лее 8 м обеспечивает учащимся, 'обладающим нормальным зрением и слухом, но сидящим на последних партах, четкое восприятие речи учителя и ясное различение написанного на доске.

За первыми и вторыми партами (столами) в любом ряду отводят­ся рабочие места учащимся со сниженной остротой слуха (разговор­ная речь воспринимается от 2 до 4 м, а шепот — от 0,5 до 2 метров).

Вне зависимости от типа здания обязательно осуществление сово­купности акустических мероприятий: уменьшение шума в источнике

48

его образования, устранение передачи шума из источника и из поме­щения, где установлены шумные агрегаты, рациональная планировка шумных помещений.

Восстановлению функционального состояния слухового анализато­ра и сдвигов в других физиологических системах организма подрост­ка способствуют небольшие перерывы (10—15 мин.) — отдых в тихих комнатах на"первом году обучения через 50 мин. — 1 час работы, на втором году — через 1,5 часа, на третьем — через 2 часа работы.

Выязление состояния слуха у детей и подростков производится при диспансеризации врачом-отоларингологом. Состояние слуха прове­ряется и при очередной диспансеризации детей 6—7 лет перед по­ступлением в школу, затем в 4, 5, 6 и 8—9 классах. Последующие наблюдения и диагностические исследования проводятся подросагко-вым кабинетом.

Все подростки, работающие в условиях непрерывного и прерывис­того воздействия шума, обязательно подвергаются медицинскому ос­мотру подростковым врачом, невропатологом и отоларингологом.

Значение речи учителя для слухового восприятия. Негромкая, яс­ная небыстрая речь учителя, эмоционально окрашенная, способствует наилучшему ее слуховому восприятию учащимися и усвоению учеб­ного материала. Слова следует произносить четко. Монотонная речь учителя способствует возникновению у учащихся дремотного состоя­ния, во время которого учебный материал воспринимается с трудом. Речь учителя должна быть живой, богатой разнообразными интонация­ми, образной и как можно чаще адресовываться к зрительному вооб­ражению учащихся. С образом и действием необходимо связывать, особенно у начинающих обучение, не только слова, но и числа. Ребе­нок 6—7 лет не может усвоить числа-символы до тех пор, пока он не представит себе обозначаемое число предметов.

Наибольшая нагрузка во время уроков у школьников, теоретиче­ских и практических занятий у учащихся ПТУ падает на слуховой и двигательный анализаторы, в то время как возможности зрительного анализатора используются не полностью.