Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 4 из 31)

Аксон является проводящей частью нейрона, он осуществляет про­ведение возбуждения от одной нэрвной клетки к другой и от нейрона к исполнительному органу (мышцы, желесы). Аксон, покрытый оболоч­ками, и является нервным волокном, о котором мы говорили ранез.

Возрастные гт.зтгеггечия структуры неГгрона и иерииого голокна. На ранних стадиях эмбрионального развития нейрон, как правило, со­стоит из тела, имеющего два недифференцированных и неветвящихся отростка. Тело содержит крупное ядро, окруженное небольшим слоем Цитоплазмы. Процесс созревания нейронов характеризуется быст­рым увеличением цитоплазмы, увеличением в ней числа рибосом и формированием аппарата Гольджи, интенсивным ростом аксонов и дендритов. Различные типы нервных клеток созревают в онтогенезе гетерохронно. Наиболее рано (в эмбриональном периоде) созревают крупные афферентные и эфферентные нейроны. Созревание мелких клеток происходит после рождения (в постнатальном онтогенезе) под влиянием следовых факторов, что создает предпосылки для пластиче­ских перестроек в ЦНС.

Отдельные части нейрона созревают неравномерно. Наиболее позд­но формируется дендритный шипиковый аппарат, развитие которого в постнатальном периоде в значительной мере обеспечивается притоком внешней информации.

Покрывающая аксоны миелиновая оболочка интенсивно растет в постнатальном периоде, ее рост ведет к повышению скорости прове­дения по нервному волокну. Миелизация раньше всего отмечена у пе­риферических нервов, затем ей подвергаются волокна опийного мозга, стволовой части головного мозга, мозжечка и позже волокна больших -полушарий головного мозга.. . - .,•

Двигательные. нервны^ волокна покрываются миелиновой оболоч­кой уже к моменту рождения, чувствительные (например, зритель-

12

ные) — в течение первых месяцев жизни ребенка. К трехлетнему воз­расту в основном завершается миелинизация нервных волокон, хотя рост миелиновой оболочки и осевого цилиндра продолжается и после •трехлетнего возраста.

' ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Рвздражимость. Нейроны, как и все живые клетки, обладают раз-дражчмостыо — способностью под влиянием факторов внешней и внутренней среды (так назыв. раздражителей) переходить из состоя­ния покоя в состояние активности. Естественным раздражителем ней­рона, вызывающим его деятельность, является нервный импульс, по­ступающий или из других нейронов, или из рецепторов — клеток, спе­циализированных для восприятия физических, физико-химических и химических сигналов внешней и внутренней среды.

Возбудимость. Важнейшим свойством нервных клеток, так же как и мышечных, является вогбудимость — способность быстро ответить ' на действие раздражителя возбуждением. Мерой возбудимости являет­ся порог возбуждения — та минимальная сила раздражителя, которая вызывает возбуждение. Возбуждение характеризуется комплексом функциональных, химических, физико-химических явлений. Оно спо­собно перемешаться из одного места в клетке в другое, от одной клет­ки я другой. Обязательным признаком возбуждения является измене­ние электрического состояния поверхностной клеточной мембраны. Именно электрические явления обеспечивают проведение возбуждения в возбудимых тканях.

Возникновение и распространение возбуждения связано с измене­нием электрического заряда живой ткани, с так наз. биоэлектриче­скими явлениями. Если возбудимую клетку подвергнуть действию чрезвычайно сильного раздражителя, то возникает быстрое колебание мембранного потенциала (разность потенциалов, регистрируемая по обе стороны мембраны), называемая потенциалом действия. Причина возникновения потенциала действия — изменение ионной проницаемо­сти мембраны.

Проведение возбуждения. Возникшее возбуждение распространяет­ся по нервному волокну, переходит на другие клетки или на другие участк-п той же клетки за счет местных токов, возникающих между воз­бужденным и покоящимся участков волокна. Проведение возбужде­ния обусловлено тем, что потенциал действия, возникший в одной клетке или в одном из ее участков, становится раздражителем, вызы­вающим возбуждение соседних участков.

Передача возбуждения в синапсах. Возбуждение от одной нервной клетки к другой передается только в одном направлении: с аксона од­ного нейрона на тело клетки и дендриты другого нейрона.

Аксоны большинства нейронов, подходя к другим нервным клет­кам, ветвятся и образуют многочисленные окончания на телах этих к л СУТОК и их дендритах. Такие места контактов называются синапсами.

Количество синапсов на теле одного нейрона достигает сто и более, а на д-.мгр ттах одного нейрона — насколько тысяч. Одно нервное во­локно мсккет образовать до 10 тысяч синапсов на многих нервных .клетках.

Синапс имеет сложное строение. Он образован двумя мембрана-

13

ми — пресинаптической и постсинаптической, между ними расположе­на синаптическая щель. Пресинаптическая часть синапса находится на нервном окончании. Нервные окончания в центральной нервной сис­теме имеют вид пуговок, колечек или бляшек. Каждая синаптическая пуговка покрыта пресинаптической мембраной. Постсинаптическая мембрана находится на теле или на дендритах нейрона, к которому передается нервный импульс. В пресинаптической области обычно на­блюдаются большие скопления митохондрий.

Возбуждение через синапсы передается химическим путем с по­мощью химического вещества — посредника, или медиатора, находя­щегося в синаптических пузырьках, расположенных в синаптической бляшке. В разных синапсах вырабатываются разные медиаторы. Ча­ще всего это ацетилхолин, адреналин или норадреналин.

В центральной нервной системе, наряду с возбудительными, су­ществуют тормозные синапсы, из синаптических бляшек которых осво­бождается тормозной медиатор — гамма-аминомасляная кислота и глицин.

На каждой нервной клетке расположено множество возбуждаю­щих и тормозных синапсов, что создает условия для их взаимодейст­вия и в конечном счете для различного характера ответа на пришед­ший сигнал.

Синаптическчй аппарат в ЦНС, особенно в ее высших отделах, формируется в течение длительного периода постнатального развития. Его формирование в большой мере определяется притоком внешней информации. На разных этапах развития первыми созревают возбу­дительные синапсы, тормозные синапсы формируются позже. С их: созреванием связано усложнение процессов переработки информации.

ч\ СТРОЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

\

РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Сяишгол мозг. Спинной мозг представляет собой длинный тяж. Он заполняет полость позвоночного канала и имеет сегментарное строе­ние, соответственно строению позвоночника.

В центре спинного мозга расположено серое вещество — скопле­ние нервных клеток (нейронов), окруженное белым веществом, обра­зованным нервными волокнами.

В спинном мозге находятся рефлекторные центры мускулатуры туловища, конечностей и шеи. С их участием осуществляются сухо­жильные рефлексы в виде резкого сокращения мышц (коленный, ахил­ловы рефлексы), рефлексы растяжения, сгибательные и разгибатель-ные рефлексы, направленные на поддержание различной позы. Реф­лексы мочеиспускания и дефекации, рефлекторного набуханля поло­вого члена л иззержснчс семени у мужчины (эрекция и ЭЯКУЛЯЦИЯ) также связаны с функцией спинного мозга.

Спинной мозг осуществляет и пиозодниковую функцию Нервные во'Мкна, составляющие основную массу белого вещества, образуют проводящее SjTHсииндаго мозга. По гл'нм путям устапа^л ипется связь между ра:'л:;ч:шми частями ЦНС и ппоходит гЪглульсачня в восхо­дящем и исходящем направлениях. По атнм ПУТЯМ поступает инфор­мация в вышележащие отделы мэзга, от которых, в свою очередь от­ходят импульсы, изменяющие деятельность скелетной мускулатуры и внутренних органов.

14

Деятельность спинного мозга у человека в значительной подчинена координирующим влияниям вышележащих отделов ЦНС.

Обеспечивая осуществление жизненно важных функций, спинной мозг развивается раньше, чем другие отделы нервной системы. Когда у эмбриона головной мозг находится в стадии мозговых пузырей, спинной мозг достигает уже значительных размеров. На ранних ста­диях развития плода спинной мозг заполняет всю полость позвоноч­ного канала. Затем позвоночный столб обгоняет в росте спинной мозг и к момгату рождения он заканчивается на уровне третьего пояснич­ного позвонка. У новорожденных длина спинного мозга составляет 14—16 см, к 10 годам она удваивается. В толщину спинной мозг рас­тет медленно, причем имеется преобладание передних рогов над зад­ними. Увеличение размеров нервных клеток спинного мозга наблюда­ется у детел в школьные годы.

.Головной MOSIVСпинной мозг непосредственно переходит в ство­ловую 'часть головного мозга, расположенную в черепе. Прямым про­долженном спинного мозга является ^одо_лговаты_й __м_одг1_ который вместе с мостом мозга (варолиев мост)образует задний мозг. Его нервные клетки образуют нервные центры, регулирующие рефлектор­ные функции сосания, глотания, пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ядра V—VIIпар черепных нервов и па­расимпатических волокон, идущих в их составеД

Необходимость реализации жизненно важных функций с момента рождения ребенка определяет степень зрелости продолговатого мозга уже в период новорожденное™. [К_ 7 годам созревание ядер продолго-вато?о мозга в основном заканчивается^

|На уровне продолговатого мозга начинается ретикулярная форма­ция" состоящая из сети нервных клеток, с которыми контактируют афферентные и эфферентные путдДАксоны различных нейронов об­разуют множественные коллатерали, контактируя с огромным числом ретикулярных клеток. \Один аксон может взаимодействовать с 27500 нейронов! Ретикулярная формация распространяется выше на сред­ний и яз. ним следующий промежуточный MOSJ^