Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 21 из 31)

Наиболее высокий уровень трудоспособности наблюдается с 8 до 11 часов, т. е. на первых двух-трех уроках. В это время следует про­водить занятия по более трудным предметам (математика, иностран­ные языки, физика, химия), чередуя их с б»лее легкими.

В предобеденное время и послеобеденное время происходит сни­жение трудоспособности, но некоторый подъем ее наблюдается во вторую половину дня, хотя по уровню ниже, чем бывает утром. Вы­раженное утомление у младших школьников отмечается на 3—4 уро­ках, а у остальных — на пятых уроках.

Типовой учебный план предусматривает следующую нагрузку:

в 1 — 5 ктассах — 24 чтса в неделю, в 6—7 классах — 30 часов, в 8-х классах — 31 час, в 9-х классах — 32 часа, в 10—11 классах — 32 часа.

Продолжительность упокоз — 45 минут, большой перемены — 30 минут и малой — 15 липнут.

Для предупреждения утомления и повышения работоспособности рекомендуется проводить в процессе уроков физкультурные паузы продолжительностью 3—4 минуты. Они улучшают функциональное состочниз нервной системы, снимают утомление, восстанавливают ра­ботоспособность и также устраняют застойные явления в области та­за, живота и нижних конечностях, которые наблюдаются при длитель­ном сидении за партой или учебным столом. В младших классах их следует обязательно проводить на 2—3 уроках, в старших — на 4-м, во второй половине дня.

Перемены нужно проводить в форме активного отдыха, дети должны больше двигаться, чтобы отдохнуть от длительной статичес­кой нагрузки, т. е. неподвижного состояния во время учебных заня­тий в классе. Вместе с тем, не рекомендуются шумные игры и другие интенсивные физические нагрузки, вызывающие сильное возбужде­ние и мешающие сосредоточиться на последующих занятиях. Пере­мены лучше всего (по возможности) проводить на свежем воздухе.

Работа школьников во внеучебное время занимает важное время в режиме дня школьников. В первую очередь это касается подготов­ки ушков дома.

Важно научить ребенка правильно регламентировать время допол­нительной учебной работы, чередовать виды занятий по различным

65

предметам. Начинать приготовление уроков нужно с письменных ра­бот, а затем переходить к устным заданиям. В первую очередь вы­полняют работу средней трудности, затем самые трудные, и, нако­нец, самые легкие.

Приступать к приготовлению домашних уроков школьнику нужно спустя 2— 3 часа по возвращению из школы, после обеда и некото­рого пребывания на свежем воздухе. Через каждые 45 МИНУТ, а для учащихся младших классов через 35 минут делаются 20-минутые пе­рерывы, во впемя которых снимается напряжение, отдыхают глаза, выполняются физические упражнения.

В общей сложности все виды учебно-воспитательной и обществен­ной деятельности учащихся в школе и дома, включая пребывание на свеж-зм воздухе (прогулки, игры, спорт и т. д. нэ менее 2—3 часов в день), должны занимать у школьников младших классов 10,5—11,5 часов в день, средних и старших классов — 11,5—14 ч. Оставшееся время предназначается для самообслуживания, приема пищи, помо­щи семье, чтения художественной литературы и т. д., а также для сна.

Следует правильно организовать отдых школьников на воздухе. ПРОГУЛКИ, игры на воздухе должны продолжаться не менее 3 часов в день, причем половина этого времени должна падать на перерыв межту занятиями в школе и дома.

Не рекомендуется чрезмерная двигательная активность. Напри­мер, катание на лыжах не должно превышать полутора—двух часов,, игра в футбол — одного часа.

Организация выходного дня требует серьезного внимания. В вы­ходные дни следует дать ребенку выспаться. Влжнейшим условием восстановления ут'оаченных сил является пребывание на свежем воз­духе, участие в походах и экскурсиях, занятие спортом и т. д.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИХ ПРИЧИНЫ

Сохранение здоровья в большой степени зависит от объема физи­ческих и психических нагрузок. Если нагрузки превышают нервно-психические возможности, то Рано или поздно это приведет к ослаб­лению нервных процессов. И тогда человек, обладающий возбуди­мым типом нервной системы (холерин) совсем теряет способность ттормаживать свои реакции, делается необычно возбужденным. Флегматик, у которого торможение преобладает над возбуждением, становится пассивным, тревожным. Особенно часто невротические-состояния возникают у людей со слабым типом нервной деятельности (мстшхолмков).

Одним из признаков невротического состояния является так наз. астенический синдром, при котором наблюдается ухудшение памяти, ослабление внимания, снижение физической и умственной работоспо! собности, повышенная утомляемость, готовные' боли, раздражитель­ность, эмоциональная неустойчивость с резкими изменениями на­строения. Весьма частой ПРИЧИНОЙ невротических расстройств являет­ся хронический эмоциональный стресс (срыв), вызванный нежелани­ем найти правильный тон в повседневном общении людей друг с дру­гом. Такого рода конфликты не всегда выражаются громкими ссора­ми, бранью и скандалом. Они могут происходить и на высоком «ин­теллектуальном уровне», когда внешние выражения неудовольствия, раздраженность, гнев, затормаживаются и проявляются «только» не-

66

благожелательными репликами, интонациями. Но и в этих случаях отрицательные эмоции влияют на здоровье участников конфликтной ситуации.

Профилактикой подобных неврозов является «умение жить среди людей», т. е. умение благожелательно относиться ко всем членам своей семьи и производственного коллектива, не уделять слишком много внимания чужим оплошностям (чаще вспоминать при этом о сво­их ошибках), а главное — уметь быстро гасить раздражение, гнев, пере­ключать внимание на другие более спокойные и приятные объекты.

Уменье жить среди людей по наследству не передается. Этому надо учить с детства, как только ребенок начинает говорить и уста­навливаются первые контакты между ним и матерью или другим че­ловеком, его воспитателем.

У детей уже в самом раннем возрасте могут возникнуть различ­ные трудности в отношениях с окружающими людьми, что нередко-приводит к появлению детских неврозов. Так, например, невротиче­ские состояния могут развиться, если старший ребенок тяжело переживает более теплые чувства родителей к младшим детям в се-мьс, если ребенок — свидетель конфликтов между матерью и от­цом, если он видит поведение пьяного отца и переживает стыд за него, если слышит ложь взрослых.

Неправильное воспитание ребенка приводит к серьезным эмоцио­нальным расстройствам, к сожалению, симптомы, невроза у детей воспринимаются иногда родителями и учителями как проявления пло­хого характера и распущенности.

Причины возникновения неврозов у взрослых почти такие 'же, как и у детей: ревность, стыд, тревога и сострадания из-за пьянства близких, конфликты в семье, общение дома, на работе, в сфере об­служивания с людьми, имеющими трудный характер, переживания в связи с болезнью близкого человека и детей, или своим собствен­ным недугом, различные страхи. Невпоз может быть вызван конф­ликтом человека самим с собой: хочу быть актером, а дарования нет, хочу быть «главным», «старшим», а поленился окончить институт и т. д.

Могут быть и такие ситуации: холерик-педагог устает от необхо­димости сдерживаться, чтобы резко не отчитать каждого лентяя или терпеливо ждать, когда застенчивый ученик начнет, наконец, отве­чать. Меланхолик мысленно ругает себя за то, что не смог отказать­ся от общественного поручения, хотя ему тяжело выполнять даже основную работу.

Предрасполагающим фактором, «подготовляющим» организм к неврозу, может быть длительное физическое или умственное пере­утомление. Одна из причин этого — неумение своевременно переклю­чаться с работы на отдых.

Одной из существенных причин неврозов является шум. Постоян­ное действие шума вызывает отрицательные психологические реак­ции — раздражение, рассеянность, психическое переутомление.

При развитии неврозов нарушается деятельность и внутренних органов, которые «управляются» вегетативной нервной системой. Это определяется как «вегетативный невроз», «вегетоневроз» или «ве­гетативная дистония».

Вольные неврозами часто жалуются на головные боли, бессон­ницу, неприятные сновидения, чувство тяжести при утреннем пробуж­дении (вялость, разбитость, усталость с самого утра), быструю утом­ляемость, слабость, постоянное ожидание несчастья, чувство неуве-

67

-реннасти, раздражительность, частые конфликты дома и на работе, плохую память, рассеянность, слезливость (в кино, над книгой, от умиления), различные неприятные ощущения во внутренних орга­нах, утомительное мысленное переживание перенесенных в прошлом обид,' недовольство своим характером, впечатлительностью, вспыль­чивостью, мнительностью.

При неврозах лекарственная терапия имеет меньший успех, чем устранение травмирующих факторов или изменение отношения к ним, нормализация образа жизни:

— предупреждение переутомления,

— рациональный режим труда,

— сознательное управление самим собой,

— аутогенная тренировка.

Причиной возникновения патологических нарушений высшей нерв­ной деятельности могут служить и различные острые и хронические заболевания.

Большой эффект в предотвращении нарушений нервной системы дает систематическая тренировка нервной системы (последователь­ность в овладении знаниями), сочетающаяся с физической закалкой организма, мероприятия, направленные на общее укрепление орга­низма, а также своевременное лечение заболеваний (своевременное

• обращение к врачу).

ВОЗРАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Железы внутренней секреции. Органы этой системы выделяют особые вещества, оказывающие влияние на обмен веществ, структу­ру и функции органов и тканей. Это гормоны.