Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 30 из 31)

В зтот период у девушек возникает желание нравиться окружаю­щим и, в первую очередь, представителям мужского пола, стремление к сопереживанию, любви и ласки. Большое внимание они уделяют своей внешности. Усиливается интерес к «тайнам» любви.

Юноши присматриваются к девушкам, стараются выглядеть взрос­лее, в связи с чем нередко перенимают привычки взрослых, в том чис­ле и вредные (кусение, употребление алкоголя).

Прежние привязанности мальчиков к друзьям и девочек к подру­гам отступают, обычно, на второй план. Возникающие неясные жела­ния молодые люди не всегда могут подавить, чувствуют себя неловко в обществе сверстников противоположного пола. Поэтому особенно ва­жно тактично помочь им в этой сложной ситуации.

При правильной организации .режима в этот период, если жизнь молодых людей заполнена увлекательными делами, пронизана добро­желательным отношением друг к другу, чрезмерного интереса к вопро­сам пола не возникает. В связи с этим исключительное значение пни-обретает воспитание в каждом человеке творческих наклонностей, раз­носторонних интересов. Следует активно толагатадиоовать занятия физкультурой и спортом, которые поглощают избыточную энергию подростка, пособстзуют гармоничному развитию его организма, вос­питанию ценных волевых качеств.

Юношеский возраст характеризуется расширением круга интере­сов, приближающихся к интересам взрослого. Юноши и девушки до-

116

статочно рассудительны и самостоятельны в своих решениях, более-критичны к себе и другим. Родители и педагоги должны уважать мо­лодых людей, считаться с их мнением, тактично руководить ими в по вседневной жикы, помогать им избавляться как от излишнего само­мнения, так и от нерешительности.

Между юношей и девушкой могут установиться глубокие дружес­кие отношения, носящие романтический оттгнок. Взрослые должны правильно относиться к этому явлению, проявляя при этом деликат­ность и такт. Подобная дружба, однако, нередко мучает родителей и педагогов, которые становятся на путь «борьбы с любовью», устанав­ливают всевозможные запреты, создают так называемое общественное' мнение. Такое отношение взрослых приводит к конфликтам с молоды­ми людьми. Вместе с тем, оберегая дружбу мальчиков и девочек, взрослые не должны занимать позицию полного невмешательства, так как такой дружбе надо помогать, направлять ее.

- . .-Если к периоду юношества у мальчиков и девочек сформировались такие 'качества как честность, скромность, уважение к человеку, гор­дость, то у взрослых не будет оснований опасаться за чистоту их отно­шений.

Половая жизнь. Для укрепления семьи знания правильного веде-нил полосой жизни имеет исключительное значение. Половая жизнь человека в отличие от животных служит не только инстинкту продол­жения рода, но и предполагает личностное объединение между мужчи­ной и женщиной, духовное объединение между ними. В формировании полового поведения человека и характера полосой жизни решающую роль играют индивидуальный опыт, воспитание и морально.стичсские взгляды личности.

Нормально:'! формой по;;озой жизни является половой акт (половые-сношения, коитус) между мужчиной и женщиной, который вместе с их духовным единением входит в понятие «полноценная половая жизнь».

Наиболее тиличным проявлением мужской сексуальности является эрекция и семяизвержение (эякуляция). Эрекция представляет собой рефлекторный акт, в результате которого мужской половой член уве­личивается в объеме и приобретает твердость для введения его во вла­галище.

В процессе полового сношения, длительность которого колеблется от нескольких секунд до нескольких минут, вследствие раздражения головии полового члена при его движении, наступает резкое нараста­ние полового возбуждения, которое приводит к эякуляции (извержение семенной жидкости во влагалище), сопровождающееся оргазмом (ор­газм.— ,.зт.о высшая степень сладострастного ощущения, возникающего в период завершения полового акта).

Особенности женской сексуальности предполагают психологичес­кую подготовку женщины мужчиной к проведению полового акта с те!(Ц чтобы она могла получить наиболее полное удовлетворение. В этой' связи, большое значение имеют предварительные ласки, особенно если' сексуальность женщины еще не пробудилась.

Большую роль играют так называемые эрогенные зоны, т. е те части тела, раздражение которых вызывает половое возбуждение. Ха-рафгерно, что у женщин, в отличие от мужчин, эти зоны приобретают большое значение, а иногда даже преобладают над генитальными.

.Кроме того, при предварительных, ласках существенное значение приобретает участие тех или иных органов чувств. У мужчин при этом

117

на первый план выступает зрение, а для женщин наиболее возбуждаю­щим действием обладают слуховые раздражители. Бытует следующая пословица: «Мужчина любит глазами, а женщина — ушами».

Инициатива в проведении предварительных ласк обычно принадле­жит мужчине, который нэ должен руководствоваться эротическими со­ображениями, сокращая период предварительных ласк, упрощая их

или вовсе игнорируя.

Благополучие половой жизни во многом зависит от того, насколько гармонично сочетаются между собой индивидуальные особенности муж-пины и женщины, т. е. от наличия так называемой психологичес­кой совместимости партнеров. Индивидуальная несовместимость в су­пружеской жизни нередко является основой наиболее острых конфлик­тов с их пагубным влиянием на сексуальную сферу и микросоциаль­ный климат семьи. По мнению многих специа.тизтов-секс'оаатологоз, в значительной части случаев половых расстройств имеют место не прос­то заболевания половой сферы, а именно побочные несоответствия между партнерами, отсутствие адаптации друг к другу. Причин много. При отсутствии адаптации нужно обратиться к психологу и сексопато­логу.

Половая жизнь может и должна быть для мужчины и женщины ис­точником величайшего наслаждения и удовлетворения, однако она тре-

•бует и определенного умения, понимания, чуткости и даже жертвен­ности.

Особенности женской сексуальности заключаются в том, что для

• большинства женщин характерно (стремление к ласке и нежности (не­редко чуждое для молодых мужчин), выраженность полового влечения у них, в отличие от мужчин, подвержено циклическим колебаниям, усиливаясь либо в предменструальный период, либо в первые дни пос­ле менструации.

Можно ли продолжать половые сношения, если у жены наступила беременность? Не обязательно полностью воздерживаться от гениталь-ной близости, хотя, безусловно, известная осторожность при соверше­нии полового акта необходима. Полностью воздерживаться от полового акта следует в первые и последние 2—3 месяца беременности, а также в первые 2 месяца после родов.

Необходимо добиться полного взаимопонимания в половой жизни. Упрощение половой жизни, сведение ее время от времени к повторяю­щемуся половому акту, и, как следствие этого, скука и однообразие, возникающее в отношениях между супругами, иногда толкают их на путь супружеской измены, заставляют искать новые увлечения, всту­пать во внебрачные половые связи. Кроме морального ущерба, вне­брачные связи чреваты также опасностью заражения венерическими заболеваниями, что фактически приводит семейную жизнь к катастро­фе.

Пагубное влияние на половую жизнь оказывает и алкоголь, кото­рый действует на половые железы как яд. Около трети людей, злоупо­требляющих алкоголем, страдают снижением половой функции, а у женщин рано прекращаются менструации, снижается способность к де­торождению, возникают осложнения беременности и родов. Человек в состоянии алкогольного опьянения теряет стыдливость, он не в состоя­нии критически оценивать последствия своих поступков, его влечения, в т. ч. сексуальное. В этом состоянии наиболее часто возникают слу­чайные связи, последствием которых бывают нежелательная беремен­ность и заражение венерическими заболеваниями.

118

Установлено, что около полазины первых абортов у незамужних женщин являются результатом случайных связей, возникающих в со­стоянии алкогольного опъянения, 90% случаев венерических заболе­ваний также происходит вследствие подобных связей. Следует также помнить, что дети, зачатые в нетрезвом состоянии, как правило, мед­леннее развиваются физически и психически, у них чаще наблюдается умственная отсталость и различные пороки развития.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Трихомоноз — воспалительное заболевание органов мочеполовой системы, вызванное влагалищной трихомонацой.

Возбудитель заболезанит передается половым путем. Влагалищная •ррихомонада неустойчива к действию различных фактотксз внешней среды (например, солнечных луч-эй) и под их влиянием быстро погиба­ет, но при нарушении саниташо гигиенического режима (общие с боль­ным предметы гигиены и туалета, постель и т. д.) возможно внеполо-вое заражение. Таким путем больная мать может заразить деввчиу.

Болеют мужчины и женщины, хотя у мужчин болезнь протекает, как правило, незаметно.

Вызываемое тпихомонадой воспаление мочеиспускательного кана­ла (уретрит) может сопровождаться лишь незначительными слизисты­ми выделениями, не причиняющими беспокойства. Оставаясь практи­чески здоровым, мужчина, не подозревая о болезни, не лечится и слу­жит постоянным источником заражения. Нелеченный трихомоноз мо­жет распространяться на придатки яичек, вследствие которого часто возникает бесплодие .

У женщин трихомоноз вызывает ряд нарушений. Чаще всего пора­жается влагалище (кольпит). Заболевание сопровождается выделения­ми белей, нередко разъедающих, с неприятным запахом, ощущается зуд и жжение в области вульвы (влагалища).