Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 2 из 31)

Орган состоит из нескольких видов тканей, но одна из них всегда преобладает и определяет его главную, ведущую функцию.

Органы, совместно выполняющие определенную функцию, образу­ют систему органов. Например, слюнные железы, желудок, печень,. поджелудочная железа, к-«печник объединены в систему пищеваре­ния, сердце и сосуды — в систему кровообращения.

Деятельность всех структур организма, начиная с клетки и кон­чат системой органов, согласована и подчинена единому целому. Каж­дая структурная единица вносит свой вклад в функционирование ор­ганизма, но организм — не сумма отдельных структур, а единое целое, и как целое приобретает своя особые свойства, осуществляет-свою жиз­недеятельность и взаимодействует с внешней средой.

Единство организма и с;еды. Функции целостного организма осу-т.естз л '-юте-! только при тесном в:аямодепствпч со средой. Организм" реагирует на среду и использует ее факторы длл своего существова­ния и развития. Основоположник отечественной физиологии' И. М. Се­ченов з научное определение организма включал и среду, влияющую на него. Физиология целостного организма изучает не только внут­ренние иеханпсшл регуляции физиологических процессов, но и меха­низмы, обеспечивающие взаимодействие и ед гпстсо с 'окружающей средой.

Го:-езстаз и ^егуллция фудкцнй з оГ-ганыз'те. Все процессы жизне­деятельности организма могут осуществляться только при условии сохранения относительного постоянства внутренней среды организма. К внутренней среде организма относят кровь, лимфу и тканевую жид­кость, с которой клетки непосредственно соприкасаются.

Способность организма сохранить постоянство химического соста­ва и физико-химические свойства внутр-еиней среды называют гомео-стазом. Зто постоянство поддерживается непрерывной) .работой систем органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения и др., выделением в кровь биологически активных химических веществ, обес­печивающих взаимодействие клеток и органов. В организме непре­рывно ш)о„:сход-т процессы саморегуляции -физиологических функ­ции, создающие необходимые для существования'организма условия. Сэм >:1есул имя — свойство биологических;.'Систем устанавливать и поддерживать на определенном, относит#л^йф-йх>стоя»ном, уоозне те или иные фтнологичесие или другие бйойогияеекие показатели.

С помощью механизма саморегуляв(йяу человека поддерживается

.'• -я.. ''<*'-•:.

6 •'>,' :--''"'

относительно постоянный уровень кровяного давления, температуры тела, физико-химических свойств и др. Одним из условий саморегуля-цни является обратная связь между регулируемым процессом и ре­гулирующей системой, поступление информации о конечном сффекте в центральные регулирующие аппараты.

Гуморальная (лат. Humor — жидкость) регуляция — -один из ме­ханизмов координации процессов жизнедеятельности в организме, осу­ществляемый через жидкие среды организма — кровь, лимфу, тка­невую жидкость с помощью биологически активных веществ, выделяе­мых клетками, тканями и органами. Этот тип регуляции является наи­более древним. В процессе эволюции по мере развития и усложнения организма в осуществлении взаимосвязи между отдельными его частя­ми и в обеспечении всей его деятельности первостепенную роль начи­нает играть нервная регуляция, осуществляемая нервной системой.

Нервная система объединяет и связывает все клетки и органы в единое целое, изменяет и регулирует их деятельность, осуществляет связь организма с окружающей средой. Центральная нервная система и ее ведущий отдел — кора больших полушарий головного мозга, весь­ма тонко воспринимая изменения окружающей среды, а также внут­реннего состояния организма, своей деятельностью обеспечивает раз­витие и приспособление организма к постоянно меняющимся услови­ям существования. Нервный механизм регуляции более совершенен.

Нервный и гуморальный механизмы регуляции взаимосвязаны. Лктивпыо "пмнческне вещества, образующиеся в организме, способ­ны оказыпатъ свое воздействие и на нервные клетки, изменяя их функ­циональное состояние. Образование и поступление в кровь многих биологически активных веществ находится, в свою очередь, под ре­гулирующим влиянием нервной системы. В этой связи правильно го­ворить о единой нервно-гуморальной системе регуллцчн функций ор-га'.шгма, создающей услозпя для взаимодействия отдеть-ты:' частей органпзг-ла, связывающей их в единое целое и обеспечивающей взаимо­действие организма и среды.

Понлтие роста и раз:;: тля. Процессы роста и развития являются обтебиолоптчсскимн свойствами живой материи. Рост и развитие че­ловека, начинающиеся с оплодотворения яйцеклетки, представляют собой но'перытзпый поступательный процесс, протекаю!:1:;;;! в течение всей гг'зпн. ГГооцесс развития протекает скачкообразно, и разница между отдельными этапами или периодами жизни сводится но топько к количественным, но и качественным изменениям.

Наличие возрастных особенностей в строении или деятельности тех или иных физиологических систем ни в коей мерс не может яв­ляться показателем неполноценности организма ребенка на отдельных возрастных этапах. Именно комплексом подобных особенностей харак­теризуется тот или иной возраст.

Под развитием в широком смысле слова, следует понимать про­цесс количественных и качественных изменений, происходящих п ор­ганизме чалопек-а. приводящих к повышению уровня сложности орга­низма и взаимодействия всех его систем.

Р_зз;л'Еа включает в себя три основных фактора: гост, дпффсрен-цнровку органов и тканей, формообразование (приобретение организ­мом характерных, присущих ему форм). Они находятся между собой в тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

Одной из основных физиологических особенностей процесса раз-

вития, отличающей организм ребенка от организма взрослого, явля­ется рост, то есть количественный процесс, характеризующийся не­прерывным увеличением массы организма и сопровождающийся изме-нтгггем числа клеток или их размеров.

В процессе роста увеличивается число клеток, телесная масса и антропометрячеекне показатели. В одних органах и тканях, таких как кгстч, легкие, рост осуществляется преимущественно за счет увели-ч^н m числа клеток. В дпугих (мышцы, нервная ткань) преобладают процессы увеличения размеров самих клеток. Такое определение пмцесса ро;т'1 исключает те изменения массы и размеров тела, кото­рые могут быть обусловлены жироотложением или задержкой воды. Бочее точный показатель роста организма — это повышение в нем общего котичества белка и увеличение размеров костей.

Закономерности онтогенетического развития. К важным законо­мерностям роста и развития детей относится.|неравнрмеднрсть jLJifi-_лде£ывность роста и развития;, гетерохрония и явления "опережающего созревания Жизненно" важных функциональных систеду

И. А. Аршавский сформулировал «энергетическое правило скелет­ных мышц» в качестве основного фактора, позволяющего понять не только специфические особенности физиологических функций организ­ма в различные возрастные периоды, но и закономерности индивиду­ального развития. Согласно его данным, особенности энергетических процессов в различные возрастные периоды, а также изменение и пре­образование деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем в процессе онтогенеза находятся в зависимости от соответствующего развития скелетной мускулатуры.

LA. А. Маркосян к общим законам индивидуального развития от­нес ненадежность биологической систелш^

ГПод надежностью биологической системы поинято понимать такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание с экстренной иммобилизацией резервных возможностей и взаимозаменяемостью, гарантирующей приспособле-у ние к новым условиям и быстрым возвратом к исходному состоянию^ Согласно этой концепции,|д£сь путь развития от зачатия до естествен­ного конца проходит при наличии запаса жизненных возможностей/ Эти резервные возможности обеспечивают развитие и оптимальное те­чение жизненных процессов при меняющихся условиях внешней среды.

П. К. Анохин выдвинул учение о гетерохронии (неравномерное созревание функциональных систем) и вытекающее из него учение о системогенезе. Согласно его представлениям, под функциональной сис­темой следует понимать широкое функциональное объединение раз­лично локализованных структур на основе получения конечного при-способительного эффекта, необходимого в данный момент (например: функциональная система акта сосания, функциональная система, обес­печивающая передвижение тела в пространстве и так далее).

Функциональные системы созревают неравномерно, включаются поэтапно, сменяются, обеспечивая организму приспособление в различ­ные периоды онтогенетического развития.

Скстегдогенез как общая закономерность развития особенно четко выявттетея на ста дни кмбппоиального par-яития. Однако, гетерохрон-нос созревание, "оэтэлпое включение и с.метта функциональных сис­тем характерны и для других этапов индивидуального развития.

ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ

Периоды развития организма. В процессе онтогенеза отдельные органы и системы созревают постепенно и завершают свое развитие в разные сроки жизни. Эта гетерохрония созревания обусловливает особенности' функционирования организма .детей разного возраста. Возникает необходимость выделения определенных этапов развития: Основными этапами развития являются внутриутробный и постнаталь-ный, начинающийся с момента рождения. Во время внутриутробного периода закладываются ткани и органы, происходит их дифференци-ровка. Постнатальный этая охватывает все детство, он характеризу­ется продолжающимся созреванием органов и систем, изменениями физического развития, значительными качественными перестройками функционирования организма. Гетерохрония созревания органов и сис­тем в постнатальном онтогенезе определяет специфику функциональ­ных возможностей организма детей разного возраста, особенности его взаимодействия с внешней средой. Периодизация развития детского организма имеет важное значение для педагогической практики и охра­ны здоровья ребенка.