Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 17 из 31)

Общество, построенное на принципах соблюдения социальной спра­ведливости, гарантирующее человеку уверенность в завтрашнем дне, материальное и духовное благополучие, т. е. все то, что порож­дает положительные эмоции, является основой духовного и физиче­ского здооовья человека. Однако, возможности счастливой жизни должны быть реализованы самими людьми. Для того, чтобы тРУД до­ставил радость, вызвал подъем духа и был высокопроизводительным, он должен быть разумно, научно организован (для студента — на­учно-организованный труд учебы, основанный на знании физиологии и гигиены).

И в быту люди должны оберегать друг друга от всего, что ппи-водит к эмоциональным срывам, чувству обиды и раздражения. Для этого необходимы взаимная вежливость, забота друг о друге, 'т. е..

52

•соблюдения кодекса о моральном облике человека. (Значение рели-

гии в воспитании человека).

В формировании мотиваций и эмоций важная роль принадлежит лимбической системе мозга.

Установлено, эмоциональная жизнь зависит от некоторых под­корковых образований головного мозга, расположенных в промежу­точном мозге (таламус, гипоталамус, зрительный бугор и др.). При раздражении электрическим током гипоталамуса и миндалевидного тела у животных отмечается реакция ярости, агрессивного товеде-ния (фыркание, рычание, расширение зрачков, изменение сердечно­го ритма).

Деятельность лимбических структур регулируется лобными от­делами больших пллушарий, с функцией которых связаны формиро­вания высших познавательных потребностей и регуляция эмоцио­нального состояния на основе проанализированной в коре больших полушарий информации, оценки ее значимости.

Путем воздействия лекарственными препаратами на эти образо­вания можно изменить эмоции е желательным направлением.

\/Особенности мотиваций и эмоций у детей. [£оль эмоций особен­но велика в детском возрасте, когда доминируют процессы корковой эмоциональной активации. У детей велика потребность к новизне. Удовлетворение потребности в новизне способствует положительным эмоциям и те, в свою очередь, стимулируют деятельность ЦЖХЭмо-ция, компенсируя недостаток сведений, необходимых для достиже­ния' цели, обеспечивает продолжение действий, способствует поиску ново"! информации и тем самым повышает надежность живой систе­мы. (Тесная связь эмоций с потребностями определяет необходимость учета возрастных особенностей эмоциональной сферы ребенка в про­цессе воспитания. Воспитание способно существенно влиять даже на биологические воожденные способности^ изменять степень и нормы их проявления. (_Ещс более велика роль воспитания в формировании социально обусловленных, в том числе и познавательных потребнос-тейд Расширение сферы потребности с помощью целенаправленных воспитательных мероприятий, тесно связанных с эмоциями на этапе развития, который характеризуется повышенной эмоциональной ак­тивацией, будет способствовать расширению диапазона внешних воз­действий, привлекающих внимание, и тем самым приведет к совер­шенствованию познавательных процессов в целенаправленной дея­тельности ребенка.

/Созревание высших отделов ЦНС в младшем школьном возрасте расширяет возможность формирования познавательных потребностей и способствует совершенствованию регуляции эмоций. ос ^*!з-е£1&ил*<л.<я .

^Дмоции детей из-за слабости контроля со стороны высших отде­лов ЦНС неустойчивы, их внешние проявления несдержаны. Ребенок легко и быстро плачет, и так же быстро от плача может перейти к см-эху. От радости ребенок громко смеется, кричит, машет руками. С возрастом сдержанность эмоциональных проявлений возрастает.^ В этом немалую роль играют воспитательные воздействия, направлен­ные на совершенствование внутреннего торможения. Сдержанности ребенок учится у взрослых, и здесь так важно, чтобы взрослые явля­ли образец в этом отношении.

£_В организации учебно-воспитательного процесса следует учиты­вать, что положительные эмоции повышают общий уровень функцио-

53

нирования нервных структуа>в обеспечении их мобилизационной го­товности к восприятию информации из внешнего мира.

Опытным учителям известно, что t эмоциональное изложение ма­териала обостряет внимание учеников и повышает их интерес к уче­бе. Каждый из нас хорошо знает: когда настроение хорошее, то и работа спорится!

/Люди веселые, жизнерадостные реже болеют, а в периоды побед раны у солдат заживают быстрее и лучшэ|_

НЕИРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАМЯТИ

способность к запечатлению, сохранению и последую­щему восприятию, воспроизведению (или узнаванию) того, что мы раньше воспринимали, переживали или делали»,.

^Основной процесс памяти — это Еапоминание^так как именно оно обеспечивает полноту и прочность последующего воспроизведения .La такжэ длительность и прочность хранения запоминаемой информации.-Процесс запоминания имеет произвольный и непроизвольный харак-тедД

/Непроизвольный характер запоминания — это нецеленаправленное заттаминание] Например, читая книгу, мы не стараемся запомнить чьи-либо слова или описание пейзажа, но тем не менее способны произ­вести некоторые фразы, описание пейзажей, ход повествования и т. д. ((Произвольный характер запоминания связан с предварительной установкой на запоминание чего-либо определенного и, как правило,. с применением специальных приемов и методов, помогающих процес­су запоминания. Этот вид запоминания наиболее продуктивен, чем не­произвольное запоминание, но он требует определенных условий:

- понимание и осмысливание запоминаемого материала,

-** необходимость предельного внимания,

-Ь- сосредоточенность (концентрирование памяти на изучаемом^ предмете,

-*- наличие тишины и т. jjj

(Важным условием продуктивности работы является интенсивность, заинтересованность (мотивация) и целенаправленность в работе (кон­кретно в учебе). Медлительная, вымученная работа не продуктивна, приводит к снижению усвояемости. Работать нужно активно, напря­женно, быстро! Как же это сделать? Сначала надо просто возбуждать в себе интерес к изучаемому предмету, если его еще нет. Сохранить постоянный творческий интерес ко всем изучаемым предметам в вузе трудно. Но научиться заинтересовывать себя в том, что сегодня пред­стоит изучить, необходимо. Для этого, приступая к занятиям, надо ставить перед собой цель — изучить то-то и то-то, разобраться, чт-о это есть, откуда возникло, как, почему, характер действия, к чему это приводит (осмысливание запоминаемого материала). Все время ставить воппосы и искать на них ответы, а не просто прочитать задан­ное число страниц («копаться» в других источниках, «торчать» в биб­лиотеке]^

/Непременным условием повышения продуктивности произвольно­го ^запоминания является систематическая-^тренировка памяти. Это означает заниматься регулярно, каждый день определенное количест­во часов. При этом одновременно с произвольным тренируется и не­произвольное запоминание и, так называемая, механическая память,

54

не

с пониманием изучаемого материала. Это так называе-— заучивание, зазубривание чего-либо наизусть до ав­томатизма, ^некоторых случаях она является необходимым услови­ем успешного обучения. Например, заучивание, зазубривание фор­мул, уравнений, названий, дат и других постоянных констант. Счита­ется, что зубрежка — это хороший способ тренировки всех видов па-' мяти, так как они тесно связаны. Сведения, накопленные памятью человека, его знания, опыт — результаты всех форм обучения реали-зуютст человеком в виде воспроизведения. Самой простой формой воспроизведения является узнавание предметов, явлений и событий, связанных с ними, при их повторном восприятии.

[В индивидуальной памяти выделяют две формы — кратковремен­ную (или оперативную) и долговременную память.д

ЦЭяераткзная память удерживает сведения о раздражителе около получаса, после чего информация или переходит в долговременную память илл забывается.!

Физиолог ля оперативной памяти. ( В основе оперативной памяти лежит циркуляция импульсов о-г одной нервной клетки центральной нервной системы к другой. При это одна нервная клетка цент­ральной нервной системы воспринимает сведения от раздражи-тадей, другие управляют ответными реакциями, ДЭР.ТЬЦ^ (проме­жуточные или вставочные нервные клетки — нейроны), нахо­дящиеся между первыми и вторыми •клетками, /обрабатывают^ всю информацию. Эта деятельность осуществляется в среднем мозге (ги-

^Физиология долговременной памяти. (_в процессе запоминания (долговременная память) изменяется внешний вид и функция синап­сов, передающих возбуждение от нейрона к нейрону. Сильно изменя­ются и химические процессы, происходящие в клетках. В процессе запоминания важную роль играет рибонуклеиновая кислота (РНК). Нервные импульсы, поступающие в нервные клетки, стимулируют (вызывают) выработку РНК, что ведет к образованию нового белка! высокочувствительного к образовавшим его нервным импульсам. По­вторные, уже ранее знакомые, импульсы легче возбуждают клетку, и событие фиксируется в мозге. [_С_ течением времени, если такие им­пульсы не поступают, белок постепенно распадается, и следы запоми­наемой информации стираются. Вот почему так важно при учебе nq-вторение пройденного материала: «Повторение — мать учения»_Х

На индивидуальную память влияют много факторов. (^Способность к запоминанию и забыванию зависит от наследственности, степени тренированности памяти соблюдения гигиены умственного труда раз­личных заболеваний и т. д. Качественной особенностью памяти чело­века, отличающей ее от памяти животных, даже высших приматов, является то, что человек способен запоминать не столько все подроб­ности информации, сколько общие положения. В прочитанном тексте взрослый человек запоминает не словесную формулировку, а содер­жание. Это свойственная человеку „сдове_снр-Щ}Г^1ч^№ая.._айстрактная_ ламять^