Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 29 из 31)

Постепенно интенсивность ощущений неотвратимо падает. Опья­нение становится приятно скорее потому, что неприятно ощущение трезвости, больной беспокоен, напряжен, не в силах на чем-либо со­средоточиться, отвлечься от мысли о наркотиках. Лишь введение оче­редной дозы приводит его в нормальное состояние.

Если в начале приема наркотика влечение к нему выражалось в расстройстве психики (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться), то затем появляются признаки нару­шения физического состояния: усиливается сердцебиение, сухость во рту, мышечная слабость, дрожание конечностей, бледность, расширен­ные зоачки.

Наркоман способен на все — унижение, обман, предательство, во­ровство, насилие. Если наркотика нет — развивается абстинентный синдром — тягостное расстпойство психики и физического состояния, опасное для жизни (судорожные припадки, остоый психоз с нарушени­ем сознания, галлюцинации, сильные мышечные боли, подергивания, сущороги). Смерть может наступить не только в далеко зашедших слу­чаях, но и в начале, от передозировки. Лечение в психиатрическом ста­диона ре.

МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ

Периоды полозого развития детей. Особенности полового развития мальчиков и девочек. Половое развитие у детей происходит в подрост-новом периоде с 12—13 до 16—18 лет. В физиологическом отношении половое развитие характеризуется созреванием и началом функциони­рования половых желез, деятельность которых находится под регулиру­ющим воздействием центральной нервной системы. Гормоны потовых желез влияют на течение всех процессов в организме, в то?.т числе на состояние вегетативной и центральной нервной системы.

У девочек половое созревание начинается приблизительно с 12—14

113

лет и заканчивается к 16—18 годам, у мальчиков с 13—15 до 18—2О

лет.

Прежде всего появляются так называемые вторичные половые при­знаки: вырастают волосы на лобке и подмышечных впадинах, у дево­чек развиваются молочные железы, у мальчиков — «ломается» гшос. Признаком зрелости половых желез и их готовности к функционирова­нию служат появление менструаций у девочек и поллюций у мальчи­ков.

В Е.ТОТ период происходит глубокая перестройка всего организма: усиливается рост тела в длину, у мальчиков увеличивается размер ка­дыка («адамова яблока»), у девочек округляются контуры тела за счет отложения жира в подкожной клетчатке (в первую очередь на бодрах и ягодицах), увеличиваются молочные железы, кости таза раздаются в ширину.

Происходят усиленный рост веса и рост скелета, за чем не всегда поспевает развитие внутренних органов. Сердце обычно опережает.в росте кгозснзсные сосуды, что может быть причиной повышения арте­риального давления (юношеская гипертония) и затруднения в работе самого сердца, что может сопровождаться головокружениями, некото­рым цианозом и похолоданием конечностей, головной болью, утомляе­мостью.

Роль учителя в нравственном пологом воспитании ребенка. В пе­риод полового разэития особенно заметные перемены происходят в психике подростка. На фоне закономерного обогащения ее за счет новых впечатлений (в порвую очередь, к а счет полового влечения) и переживаний у подростков отмечается неустойчивость эмоциональной сферы, подвижность, изменчивость и противоречивость настроений. Подростки неоедко проявляют повышенную чувствительность, которая может сочетаться с черствостью, а застенчивость может сочетаться' с нарочитой развязностью, вызывающим поведением. У подростка по­является скептицизм и критическое отношение ко всему общепризнанно­му, -непримиримость к родительской опеке и преподавателям. В этот период нередки нзврсзоподобныз состоянич, снижение работоспособ­ности, раздражительность, плаксивость у девочек (особенно в период, менструаций).

Указанные особенности развития организма подростка в период полового созревания требуют от родителей и педагогов правильного чуткого отношения. Не фиксируя особого внимания подростков на всех ЕТИХ измененных, ПРОИСХОДЯЩИХ в нем, надо деликатно разъяснять их сущность и биологический смысл. Очень важно, чтобы в этот пеоиод подросток видел в родителях и педагогах друзей, к которым можно об­ратиться по любому вопросу. Поэтому воспитание в этом возрасте должно приобретать такие формы и использовать такие методы, кото­рые могут переключить внимание подростков на самые разнообразные виды деятельности, отвлекающие их от п-О'ювых переживаний.

!!олозоз воспитание — система медици-лск-нх и педагогических мер, наплавленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правиль­ного отно:г,эт1и:1 к вол-осам пола, Зад;г'н полового коспитаиня: способ­ствовать гармоничному развитию подозстающого поколения, полноцен­ному формированию детородной функции, повышению сексологи-чоских знаний, содействовать укреплению брака и семьи.

Представление о том, что половым воспитанием надо заниматься

114

тогда, когда дети вступают в период полового созревания, являются направильными. Его надо начинать в раннем детстве.

От полового воспитания следует отличать половое просвещение,. которое заключается в подробном ознакомлении подростков с анатомо-фи'зиологичеекйми, сексологическими, гигиеническими и др. сведения­ми по вопросам пола и половой жизни.

В возрасте 2—3 лет у детей постепенно формируется сознание принадлежности к определенному полу, появляется интерес к пробле­мам пола. Дети задают родителям различные ВОПРОСЫ и этим ставят родителей в затруднительное положение. Наиболее типичный вопрос: «Откуда я взялся?». Как правило, за зтим следует шаблонный ответ рб «аистах, капусте» и т. д. Вместе с тем более правильным будет от­вет: «Ты вырос у меня в животике, я родила тебя в роддоме». При этом следует отвечать в простой доступной форме, н>е прибегая к де­тализации. Излишняя детализация и разъяснения процесса рождения детей могут пробудить в детях интерес к сексуальным подробностям, о которых они даже не подозревали и не могли спрашивать, и они на­чинают искать ответ у более осведомленных товарищей.

Для объяснения факта рождения ребенка дошкольного возраста можно провести сравнение из жизни животных.

Млад пий школьный возраст. В .этот период необходимо формиро­вать у детей такие нравственные качества как совестливость, сдержан--ность, готовность всегда оказывать помощь и т п. Установлению здо­ровых отношений между мальчиками и девочками способствуют орга­низованные ВЗРОСЛЫМИ совместные посещения театров, музеев, прогул­ки и др., вследствие которых у них формируются общие взгляды и ин-терегы.

При «влюбленности», что бывает ПРИ влечении к более старшему (красота, интерес и т. д.), надо стараться переключить ребенка на но­вые интересы: книги, ИГР-Ы и т. д.

Полозов воспитание в период полового созревания. Оно должно учитывать в первую очеоедь те изменения в организме и личности подростка, которые происходят в о тот период. Девочки вступают в подростковый период в 12—14 лет, мальчики в 13—15 лет. Этот возраст характеризуется интенсивным обогащением внутреннего мира подростков, усилением функции эндокринных желез, особенно поло­вых, способствующих постепенному пробуждению полового влечения-— либидо.

Либидо является отражением лежащих в его основе полового ин-стивкта и половых потребностей, т. е. врожденных, генетически обус­ловленных, механизмов.

В этот период в личности подростка, наряду с другими, особенно выражена дисгармония между процессом полового созпевааия, прояв­лением полового влечения и уровнем зрелости. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы правильно? представление о половом развитии и гигие­нических навыках ПОДРОСТОК получил от родите лай, а не случайных

Пр?ж™е всего в период полового созревания девочку следует под­готовить к тому, что у нес п-олвятся менструации, а мальчика — к по­явлению поллюций. Поллюции — непРОИ'З'РОлыюе семяизвержение (ЭЯКУЛЯЦИЯ), происходящие обычно во время сна на фоне эротических сновидений и н? прерывающие сна. Поллюции у юноши свидетельст­вуют о начале поло-вой зрелости.

Матери должны научить девочек правилам специального туалета

115

•при менструациях, ведению менструального дневника, рассказать,о фи­зиологии этого явления, об одежде, питании и режиме в этот период. Мальчики должны знать, что поллюции — это закономерное, естест­венное явление, при котором необходимо соблюдение правил элемен­тарной гигиены.

Очень важно для правильного воспитания полового влечения в пе­риод полового созревания оберегать подростков от преждевременного пробуждения чувственности, в чем решающую роль играют условия жизни подростка в семье, школе, на улице. Нездоровая атмосфера в семьо (пьянство, брань, безнравственное поведение взрослых) форми­руют распущенность, цинизм.

Возбуждающе действуют на детей эротические сцены в кино и в жизни, а такж-з неконтролируемое чтение эротической литературы. Вредное влияние оказывает также предоставление взрослыми детям возможности подолгу нежиться в .постели, обильная жирная и пряная пища, сладости.

Совершенно недопустим алкоголь, который оказывает коайне пагу­бное влияние на формирующийся организм подростка. Необходимо настойчивое разъяснение недопустимости нередкого в период полового созревания явления — онанизма.

Основная цель полового воспитания подростков — научить их со-.знательно управлять половым чувством, воспитать в них моральную устойчивость ко всякого рода развращающим влияниям.

Необходимо правильно организовать период жизни подростка до наступления половой зрелости, чтобы подготовить их к тому моменту, когда возникают реальные условия удовлетворения полового влечения. Поэтому половое воспитание подростков старшего школьного возраста и юношей, и девушек, кончивших школу, должно заключаться в осве­щении вопросов 'взаимоотношения полов с их нравственным, социаль­ным и гигиеническими аспектами, изучением основ гигиены и физио­логии половой жизни, морально-этических проблем и гигиены брака.