Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 26 из 31)

В отличие от ферментов и гормоноз, большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным их источником являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе и рыбе. Витамины требуются в небольших количествах, но их отсутствие или недостаточность в пище нарушает образование соответствующих ферментов.

Авитаминоз. Отсутствие определенных витаминов вызывает специ­фические нарушен.»! в организме и тяжелые заболевания. Для нор­мальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необхо­димы следующие витамины:

Витамин BI (тиамин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах, особенно мно-

80

то его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище витамина В, развивается заболевание бери-бери. Больной теряет аппетит, быстро утомляется, постепенно появляется слабость в мышцах ног. Затем на-ст/пает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зрительного нервоз, гибнут клетки про долговатого и шинного мозга, наступает папаллч конечностей. Без своевременного лечения наступает смспть.

Витамин В2 (рнбафлзвип) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, шюе, томатах. У человека первым признаком огеутстсич витамина В2 является поражение кожи (чаще всего в облас­ти губ). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются короч­кой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающиеся отпадением роговых чешуек. В дальнейшем может развязаться злока­чественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное паде­ние кровяного давления, судороги, потеря сознания.

Витамин В12 (цинкобаламин) у человека синтезируется в ки­шечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб. При его недостатке у -человека развивается злокачественное малокровие, свя­занное с нарушением образования эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в приро­де в овощах, фруктах, в ягодах, особенно в шиповниуе, клюкве, в хзое и IB печени. Хорошо сохраняется аскопбинозая кислота в квашеной ка­пусте. Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, разбитостью, снижением умственной и физической Трудоспособности. Хронический недостаток витамина С вызывает за­болевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грлзнавато-осрый оттенок, десны кро­воточат, выпадают зубы. На теле появляются темные пятна кповоизли-яняй, некоторые из них изъязвляются и причиняют резкую боль.

Витамин А (ретяиол) в организме человека образуется из распро­страненного в природе пигмента каротина, находящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, рыбьем жире, сли­вочном масле, печени, почках, желтке яиц. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается «куриная слепота» т. е. резкое падсняе остроты зрения при неярком освещении, приводящей в неко­торых случаях к полной необратимой слепоте.

Витамин Д (кальциферол) содержится в желтках, коровьем моло­ке, гаыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болевней дет­ского возраста, поражающей детей в возрасте до 5 лет при недостаточ­ности витамина Д является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, кости черепа становятся мягкими и податливы­ми, конечности искривляются. Может деформироваться грудная клет­ка (куриная грудь) в области прикрепления реберных хрящей к гру­дине образуются утолщения «реберные четки». На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Вялые, бледные, с неестественно большой головой, коротким телом, большим животом и кривыми ногами, такие дети резко отстают в своем развития. Отсутствие или недостаток в организме витамина Д вызывает тяжелые наоушенип.

Концепция сб?лзнси:-озанного питают — количество потребляе­мо"! поташ должно соответствовать энергетическим затратам человека. В питании должен 'соблюдаться энергетический баланс.

Энергия пищевых веществ. Энергия пищевых взщестз определяет­ся на основе основного обмена человека, т. е. энергетических затрат

81

организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимально­го, необходимого для жизнедеятельности клеток, уровня обменных про­цессов. Основной обмен определяют у человека в состоянии мышечно­го покоя (лежа, натощак, т. е. через 12—16 часов после еды, при тем­пературе окружающей среды 18—20°С). У человека среднего возраста основной обмен составляет 4187 Дж на 1 кг массы в час. В среднем это 7140—7560 тыс. Дж а сутки.

Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых {у детей 8—9 лет оснозной обмен в 2—2,5 раза больше, чем у взрослого).

Энергетическая ценность 1 г бзлиа — 17,17 кДж (4,1 ккал), 1 г жира — 38,94 кДж (9,3 ккал).

Нормы питания. При составлении пищевого рациона учитывается калорийность принимаемой пищи, суточный расход Енерггаи, пол, воз­раст "и другие особенности организма (состояние после болезни, уси­ленная мышечная работа и т. д.).

Для организма важно, чтобы в принимаемой пище были все необ­ходимые пищевые вещества (белки, жиры и углеводы, вода, мине­ральные соли, витамины). Важню также и 'соотношение пищевых ве-щеетз в рационе Для детей младшего школьного возраста соотноше­ние белков к жирам и углеводам должно быть 1:1:2, для детей более-старшего возраста 1:2:3, для взрослых 1:1:4.

Физиологические потребности детей и подростков в питательных веществах (г в сутки)

Возраст Пол

Наименование пищевых веществ белки жкпы

всего я-пзстяы-з всего животные

углеводы

6 _ 68 44 68 10 272
7—10 79 47 79 16 375
11 — 13 мальчики 93 56 93 19 370
девочки 85 51 85 17 340
14—17 мальчики 100 60 100 20 400
девочки 90 54 90 18 360

Учитывая важную роль белков для организма и то обстоятельство,, что его нельзя заменить никакими другими питательными веществами,, поступление в организм с пищей белка не только в достаточном коли­честве, но и полноценного по качеству, по его аминокислотному соста­ву — необходимое условие нормального развития и роста организма-ребенка.

Белки животного происхождения считаются полноценными, так как входящие в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из ко­торых строятся белки организма человека. Однако но следует удовле­творять потребность организма в белках только зо счет пищи животно­го происхождения, ибо белки растительного происхождения также име­ют существенное значение для организма человека.

Белки животного происхождения в питании детей 6—17 лет долж­ны составлять несколько больше полозины от установленной физиоло­гической нормы потребления белка.

Наличие жира в пище увеличивает ее калорийность и делает ее более вкусной, создает ощущение сытости, ограничивает распад белка

82

в организме. Жироподобные вещества — липоиды, содержащие в сво­ем составе и фосфор, имеют большое значение для деятельности нерв­ной системы.

Жиры могут откладываться в организме в виде запасов — жиро­вых депо в подкожной клетчатке, в сальнике, печени, в околооочечной клетчатке и других органах и тканях. Откладывается жар в организ­ме не только за счет жкрга пищи, но и при обильном углеводном пи­тании. Эти запасы шергетяческого материала мобилизуются организ­мом в случае длительной работы без принятия пищи, а также во вгремя голодания и тяжелых болезней. Расходуя в первую очередь запасы жира, организм там самым -сохраняет б-злки и предохраняет от разру-шения гажные органы и ткани.

Наиболее ценны, особенно для детей, молочные жиры. Жиры яич­ного желтка, содержащего некоторые витамины, также имеют сущест­венное значение для организма ребенка.

Сурепная физиологическая .норма жиров для детей и подростков должна быть обеспечена преимущественно жирами животного проис­хождения.

Чрезмерное употребление жиров, также как и значительный недо­статок их в пище, неблагоприятно влияет на рост, развитие и деятель­ность организма ребенка. Ожирение, возникающее при питании избы­точно жирной пищей, приводит к уменьшению выносливости организ­ма и глубоким нарушениям обмена веществ, падению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, работоспособности и имунной реактивности.

J3o время мышечной работы организм нуждается в углеводах. Они необходимы для работы мышц тела, сердечной мышцы, а также для эффективности мышечной работы. При достаточном поступлении угле­водов с пищей организм покрывает свои .энергетические потребности прежде всего за их счет. Источником углеводов служат продукты, пре­имущественно растительного происхождения: хлеб, крупы, картофель овощи, фгэукты, ягоды.

Клетчатка растительных тканей — целлюлоза также относится к углеводам. А пищезоэ значение ее для человека невелико, так как она не переваривается в кишечнике. Однако она увеличивает объем пищи способствует ощущению сытости, механически раздражая рецепторы кишечника, способствуют передвижению пищевой кашицы и опорожне­нию кишечника.

Без удовлетворения физиологической потребности учащихся в ми­неральных веществах нарушаются нормальный рост, развитие и жиз­недеятельность организма. Минеральные соли входят в состав продук­тов питания, поэтому при рационально организованном сбалансирован­ном литании нет потребности вводить их искусственно. Из числа мине­ральных солей только поваренную соль приходится 'вводить в пищу дололнительео, особенно растительную, так как растения бедны натри­ем.

Ежедневная потребность учащихся в поваренной соли 8—10 г При длительном поступлении соли в организм в недостаточном или -избы­точном; количестве '.могут наступить серьезные расстройства: наруша­ется работа сердца, изменяется возбудимость нервной системы, по­являются головокружения и обмороки, изменяется мочеобразозавие