Мир Знаний

Шпоры по анатомии и физиологии человека (стр. 24 из 31)

74

гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и половое поведение.

ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жиз­недеятельности организма, его роста и развития необходимо регуляр­ное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются так­же как строительный 'материал в процессе роста организма и воспроиз­ведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные ве­щества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пи­щеварению.

Шпцезарением называют процесс физической и химической обра­ботки пищи и превращении ее в более простые и растворимые соеди­нения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют со­бой сложные .реакции, происходящие в различных отделах пищевари­тельной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секре­тах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в пище, превра­щения их в растворимые и легко усваиваемые организмом раствори­мые вещества.

Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пи­щеварительном тракте в результате химической обработки белки рас­щепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов.

В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специ­ализированные .операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных ферментов.

Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается фи­зическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой обо­лочке ротовой полости и языка [распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Спе­цифической особенностью ротовой полости является механическое раз—

75

мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зу­бов и языка.

Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее зна­чение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеваре­нии, а именно в пережевывании пищи.

Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32.

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти обследованных нуждаются в лечении зубов. И в пер­вую очередь это связано с кариесом, возникающим вследствие разру­шения кмали. Одной из основных причин повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые образуются при .распаде остатков пищи.

Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная ки­слота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем проис­ходит уже непосредственное воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно сказывается на со­хранении эмали резкая смена температуры пищи и воды, раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет недо­статок витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.

Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное пита­ние, в рацион которого входят достаточное количество кальция, фосфо­ра и фтооа и тщательный уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически проверять состояние зубов у врача-стоматолога.

Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит сма­чивание ее слюной и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ.

В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюн­ных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме кру­пных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ полости и языка.

Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся и ферменты, осуществля­ющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов

— амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщеп­ление углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудоч­ным соком, так как ферменты, расщепляющие углеводы действуют

•только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое орга­ническое вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболоч­кой.

Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно-

76

гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три ви­да желудочных желез: глазиые — вырабатывающие ферменты желу­дочного сока, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, доба­вочные — слизь.

Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с боль­шим содержанием-соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабаты­ваемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от ме­ханических и химических повреждений. Соляная кислота обладает спо­собностью губительно действовать на бактерия, выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, рас­щепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у детей, особенно в период вскарм­ливания их молоком содержится сычужный фермент — химозин, вы­зывающий свертывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок, который начинает выделяться до по­ступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает же­лудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчаю­щим ЕТОТ процесс.

Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряш­ливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желу­дочной сеггсрацин, при Б том снижается пищеварительное действие со­ков, и пища усваивается хуже.

Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов перева­ривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез.

С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причи­ной, соыгивання и раоты.