74
гормоны оказывают мощное влияние на формирование тела, обмен* веществ и половое поведение.
ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Строение и функция органов пищеварения. Значение пищеварения. Общий план строения пищеварительной системы. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимо регулярное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные соли, витамины и воду. Все эта вещества необходимы для удовлетворения потребности организма в энергии, для осуществления биохимических процессов, протекающих во всех органах и тканях. Органические соединения используются также как строительный 'материал в процессе роста организма и воспроизведения нозых клеток взамен отмирающих. Основные питательные вещества, в каком виде они находятся в пище, не могут использоваться в организме, а должны быть подвергнуты специальной обработке, пищеварению.
Шпцезарением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращении ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.
Физическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные .реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных не--растворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращения их в растворимые и легко усваиваемые организмом растворимые вещества.
Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые-организмом и отличающиеся определенными химическими свойствами: одни, расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (лолисахэриды) — до моносахаридов.
В каждом из отделов пищеварительной системы происходят специализированные .операции по обработке пищи, связанные с наличием в-них специализированных ферментов.
Система органов пищеварения — состоит из ротовой полости с тремя парами крупных слюнных желез, глотки, пищевода, ж.елудкз, тонкой кишки, в состав которой входит двенадцатиперстная кишка (в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки и толстой кишки, состоящей из слепой, ободочной и ПРЯМОЙ кишек. В ободочной (толстой) кишке различают восходящую, поперечно ободочную, нисходящую и сигмозидную кишки.
Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее опробирование. С помощью специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка [распознаются вкус пищи, темаератураг от их функции зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфической особенностью ротовой полости является механическое раз—
75
мельчение пищи при ее пережевывании, благодаря наличию в ней зубов и языка.
Язык — подвижный мышечный орган. Он имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении, а именно в пережевывании пищи.
Измельчение пищи осуществляется зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых — 32.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7—9 че:ювгк из десяти обследованных нуждаются в лечении зубов. И в первую очередь это связано с кариесом, возникающим вследствие разрушения кмали. Одной из основных причин повреждения эмали является ее дгм.инерализация под влиянием кислот, которые образуются при .распаде остатков пищи.
Наиболее губительное действие на эмаль оказывает молочная кислота — основной продукт брожения углеводов. В дальнейшем происходит уже непосредственное воздействие микроЗов на деминерализ'о-ванную эмаль и дентин. В результате происходит распад органических веществ зуба, образуется полость. Отрицательно сказывается на сохранении эмали резкая смена температуры пищи и воды, раскусыва-ние зубами твердых предметов. На кариозный процесс влияет недостаток витаминов (особенно группы Б и Д), солей кальция, фтора в пище и питьевой воде, отсутствие ультрафиолетовых лучей.
Для предотвращения кариеса необходимо сбалансированное питание, в рацион которого входят достаточное количество кальция, фосфора и фтооа и тщательный уход за зубами: полоскание рта теплой водой поело каждого приема пищи, чистить зубы утром и перед сном щеткой и зубной пастой. Надо систематически проверять состояние зубов у врача-стоматолога.
Наряду с измельчением пищи в ротозой полости происходит смачивание ее слюной и начальный гидролиз (расщепление) некоторых пищевых веществ.
В ротовую погто:ть открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, нижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны по всей слизистой оболочке ротозоЗ полости и языка.
Слюна содержит 99% воды, смачивает размельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся и ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов
— амилаза, она расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в -ротовой полости, но продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, так как ферменты, расщепляющие углеводы действуют
•только в щелочной среде. В слюне содержится также слизистое органическое вещество — муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко лроходот по пищеводу — мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой.
Пищеварение в желудке. Желудок имеет вид изогнутого мешка, вмещающего в среднем до 2 литров пищи. В желудке различают вход '(кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая часть). Привратник открывается в двенадцати-лтотстную кишку.
Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, образующей мно-
76
гр складок. В толще слизистой оболочки находятся железы, трубчатые по форме. Железы -вырабатывают желудочный сок. Различают три вида желудочных желез: глазиые — вырабатывающие ферменты желудочного сока, обкладочные — вырабатывают соляную кислоту, добавочные — слизь.
Желудочный сок — бесцветная жидкость кислой реакции -с большим содержанием-соляной кислоты (0,5%) и слизи. Сшзь, вырабатываемая клетками слизистой оболочки желудка, предохраняет ее от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерия, выполнял тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры — липазу. В желудке распадаются на глицерин и жирные кислоты только жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (жиры молока). В желудочном соке у детей, особенно в период вскармливания их молоком содержится сычужный фермент — химозин, вызывающий свертывание молока.
Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условно-рефлеоторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. И. П. Павлоз назвал желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, аппетитным или запальным. Он подготавливает желудок к перевариванию пищи и является важным условием, облегчающим ЕТОТ процесс.
Под влиянием различных воздействий отделение желудочного сока может тормозиться. Вид несвежей пищи, неприятный запах ее, неряшливая обстановка, чтение во время еды приводят к торможению желудочной сеггсрацин, при Б том снижается пищеварительное действие соков, и пища усваивается хуже.
Когда пища попадает в желудок, на нее рефлекторно продолжает вырабатываться желудочный сок за счет механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, циркулирующим в крови при пищеварении, и гуморальным путям, возбуждающим секрецию. Особенно активны и этом отношении вещества, содержащиеся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.
Кроме того, под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гаетрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию слюнных: желез.
С возрастом. как строение, так и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, способствующий перемещению пищи по жег лудку, у детей раннего возраста развит слабо, особенно в области дна-желудка. Недоразвитие мышечного слоя дна желудка, относительно-широкий вход в него у детей грудного возраста часто являются причиной, соыгивання и раоты.