· анализ покупательской способности населения, проживающего или работающего в ближайшем к магазину окружении;
· анализ конкурентов, чьи торговые точки находятся в ближайшем к магазину окружении;
· оценка потенциального радиуса охвата для данного магазина;
· оценка удобства подъезда к магазину, наличие парковки, станций общественного транспорта.
5. анализ уровня спроса на предлагаемый товар в целом и по группам товаров;
· анализ предпочтений и мотиваций покупателей;
· разработка товарной и ассортиментной политики;
· анализ степени удовлетворенности покупателей предлагаемым ассортиментом;
· разработка новых товарных групп;
· маркетинговое описание особенностей и привлекательности различных групп товаров, ассортиментных групп;
· анализ эффективности ассортимента и выработка рекомендаций по его оптимизации.
6. анализ цен на рынке соответствующего товара;
· анализ системы ценообразования на фирме;
· разработка рекомендаций по установлению конкурентоспособной цены;
· разработка системы скидок и бонусов;
· организация распродаж и акций со скидками;
7. анализ спроса на дополнительные услуги;
· разработка перечня сервисных услуг;
· выявление неудовлетворенного спроса на дополнительные услуги.
8. анализ особенностей психологического воздействия оформления
· магазина на покупателей;
· разработка рекомендаций по оформлению магазина с точки зрения психологии покупателя;
· анализ траектории движения покупателей по магазину;
· выработка рекомендаций по расположению товаров, товарных групп в торговом зале.
9. выявление прямых и косвенных факторов, влияющих на сбыт;
· оценка потенциала сбыта, составление плана продаж.
· анализ финансово-экономических показателей сбыта;
· разработка систем мероприятий по увеличению объема сбыта и прибыльности.
10. анализ удовлетворенности покупателей уровнем транспортного
· обслуживания;
· разработка мероприятий по усовершенствованию организации транспортных услуг с точки зрения удовлетворенности запросов покупателей;
11 .формирование маркетинговой концепции фирмы;
· разработка фирменного стиля и имиджа фирмы с точки зрения психологии потребителей;
· разработка программы продвижения товаров;
· разработка рекламной кампании;
· анализ эффективной рекламы;
· анализ особенностей воздействия различных рекламных мероприятий на потребителей.
12. разработка инструкции для продавцов с точки зрения психологии покупателя;
· организация тренингов с продавцами-консультантами.
13. анализ цен конкурентов;
· анализ товарной политики конкурентов;
· анализ ценовой политики конкурентов;
· анализ стратегии развития конкурентов;
· анализ дополнительных видов деятельности конкурентов;
· анализ работы конкурентов с поставщиками;
· анализ рекламы конкурентов;
14. разработка мероприятий по внесению изменений в торговый процесс в соответствии с полученной информацией о конкурентах;
15. анализ рынка программных продуктов для автоматизации учета.
16. анализ товарных запасов;
· анализ причин появления нереализованного товара;
· разработка мероприятий по оптимизации складских запасов и сокращению нереализованного товара.
Цель деятельности розничного торгового предприятия на рынке заключается в снижении затрат, связанных с потоковыми процессами в логистической цепи (доведением товаров до потребителей в соответствии с требуемым уровнем обслуживания покупателей).
Концепция общих затрат предполагает рассмотрение функций логистики в целом: закупка товаров, их транспортировка, хранение, управление товарными запасами, отпуск товаров покупателям и т.п., при выполнении которых необходимо обеспечить достаточный уровень обслуживания.
Реализуя концепцию общих затрат в деятельности магазинов бытовой техники, мы ставим целью сравнить различные варианты осуществления предприятиями логистических затрат и найти тот из них, который бы отличался минимумом общих затрат. Реализуя поставленную цель необходимо избежать подоптимизации. Построение ряда альтернатив требует использования концепции финансовых обменов, предполагающей замену функций распределения, в результате которой одни затраты увеличиваются, другие уменьшаются, результатом должно быть уменьшение общих затрат.
Согласно Л.Б. Миротину, Ташбаеву, О.Г. Порошиной, логистические затраты представляют собой затраты трудовых, материальных, финансовых ресурсов, обусловленные выполнением предприятиями своих функций по выполнению заказов потребителей. Указанные авторы предлагают классификацию логистических затрат по основным функциям, выполняемыми предприятиями всех сфер деятельности.
Наша задача - представить классификацию логистических затрат для розничных торговых предприятий, в том числе, специализирующихся на продаже бытовой техники.
Основные функции различных розничных торговых предприятий, по нашему мнению можно разделить на три основные группы: закупка, продолжение производственного процесса в торговле (объединяющие операции по фасовке, упаковке товаров и т.п.) и продажа товаров. Производственные операции в розничной торговле характерны для тех предприятий, которые закупают товары крупными партиями в производственной таре, нуждающиеся затем в сборке, нарезке, разливе, расфасовке и упаковке в потребительскую тару, то есть доведение изделий до готового товарного вида. В большинстве магазинов бытовой техники в осуществлении подобных операций нет необходимости. В связи с этим, укрупненный анализ логистических затрат в данных магазинах следует проводить по следующим группам расходов:
1. затраты на закупку продукции;
2. затраты на сбыт.
В состав расходов магазинов бытовой техники на закупку товаров входят следующие:
– расходы на приобретение товаров, то есть их стоимость;
– расходы по оформлению заказа (часть трансакционных затрат);
– транспортные расходы, связанные с доставкой товаров на предприятие от поставщиков;
– издержки на вложенный капитал.
Транспортные расходы розничных торговых предприятий, связанных с закупкой товаров включают оплату услуг транспортных организаций и транспортных средств, оплату за погрузочно-разгрузочные работы, отправлений почтой, сборов транспортных организаций за хранение и экспедирование продукции.
Часть трансакционных затрат – затраты по налаживанию и осуществлению обменных соглашений на рынке закупок:
– стоимость ресурсов, используемых для нахождения поставщиков, проведения переговоров об условиях поставок, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретной хозяйственной связи;
– плата за посреднические услуги.
Издержки на вложенный капитал на этапе поступления связаны с «бездействием» денежных средств в таких ситуациях как нарушение поставщиком поставки, проблемы перевода денег на счет поставщика и т.п.
Современной особенностью магазинов бытовой техники является применение прогрессивных методов розничной продажи товаров и оказание широкого ряда дополнительных услуг, в частности предоставление потребительского кредита. Поэтому структура логических затрат, связанных со сбытом, должна, по нашему мнению, выглядеть следующим образом:
1. расходы на складское хранение;
2. расходы на продажу;
3. расходы на дополнительное обслуживание покупателей;
4. издержки на вложенный капитал.
Расходы на складское хранение связаны с размещением товаров на складе, созданием специальных условий их хранения, арендой помещения и др.
Расходы на продажу включают затраты на организацию процесса продажи конечному потребителю и всеми обеспечивающими его операциями: обслуживание, расчеты, реклама, мерчандайзинг и др.
Для ряда магазинов, в том числе специализирующихся на продаже бытовой техники характерны расходы, связанные с организацией доставки товаров до места использования товаров. Здесь необходимо осуществить затраты на планирование маршрутов и очередности доставки, непосредственно на перевозку, содержание транспортного парка, а также на оказание помощи покупателю в установке, подключении техники и т.д.
На этапе продаж издержки на вложенный капитал вызваны, в основном, «замораживанием» денежных средств в приобретенных товарах – «неликвидах», слабо реализующихся.
Более детально логистические затраты магазинов будут описаны позже.
Учет логистических затрат, классифицированных данным образом довольно сложен. Данные бухгалтерской документации отражают лишь основные статьи издержек обращения, исходя из источников их возникновения, а не видов работ. Бауэрсокс Д.Дж. и Клосс Д.Дж. отмечают, что «главная проблема, возникающая при использовании общих издержек заключается в том, что традиционная бухгалтерская практика классификации и учета основных издержек, как правило, не содержит адекватных показателей (единиц измерения) логистических затрат. Для того чтобы понять какие единицы измерения требуются логистике, необходимо пересмотреть традиционные формы бухгалтерской отчетности исходя из требований анализа и вычленить издержки, относящиеся к интегрированным логистическим системам». Кроме того, анализ будет законченным, если его провести также по предприятиям - конкурентам, что также практически невозможно. Однако эти проблемы не влияют на степень значимости учета логистических затрат как ценного инструмента стратегического управления предприятием.
Даже если результат сравнения общей суммы логистических затрат розничного торгового предприятия и его конкурентов окажется в пользу самого предприятия необходимо реализовать концепцию финансовых обменов, то есть найти альтернативные пути распределения имеющихся ресурсов.