• изготовленные аналогичным образом чеки сбываются иным лицам, которые предъявляют их в др. предприятия;
• с кредитной карточки без ведома ее владельца снимается не один экземпляр оттисков (слипов), а несколько, по которым незаконно получаются товары и услуги. Такие факты имеют место, как правило, в ресторанах.
Кроме того, в России совершаются кражи импринтеров (прокатных устройств), при помощи которых изготавливаются поддельные слипы, предъявляемые в дальнейшем для получения товаров.
В третьей группе мошенничеств с использованием поддельных кредитных карт можно выделить следующие способы:
• фальсификация действующих кредитных карточек;
• изготовление поддельных кредитных карточек.
В первую разновидность входят преступления, при совершении которых у законных владельцев похищаются платежные средства. В их реквизиты (номер, имя и фамилия владельца, его подпись, цифровой код на магнитной полосе) далее вносятся новые данные. Они берутся с контрактов между фирмами, со счетов, копирок от счетов и т.д. Изменение в кредитные карточки вносят путем:
1. срезания имеющихся букв и цифр, впечатанных в плоскость карточки, с помощью лезвия, скальпеля и приклеивания других;
2. термической подделки - разогрева и выравнивания имеющихся на карточке надписей с последующим выдавливанием новых.
Изготовление полностью поддельных кредитных карточек сродни фальшивомонетничеству и ввиду дороговизны, трудоемкости и сложности процесса используется только организованными преступными группами.
По степени организованности и механизму совершения указанные преступления можно классифицировать следующим образом: совершение преступлений одиночками либо неорганизованными преступными группами; совершение преступлений организованными группами.
Первая группа преступлений, в свою очередь, может быть систематизирована по такому классифицирующему признаку как национальность. По этому основанию здесь можно выделить два направления - преступления, совершенные российскими гражданами и иностранцами.
Преступления, совершаемые иностранными гражданами, условно можно разделить на два вида. К первому следует отнести бывших граждан СССР. Они, выехав за рубеж и освоив систему расчетов кредитными карточками, выявили в ней (системе) болевые места, более характерные для России, поскольку кредитные карточки не имели здесь широкого распространения и у многих работников, связанных с этим, отсутствовали знания как работы с карточками, так и о совершаемых при этом злоупотреблениях. Поэтому они нередко у себя по новому месту жительства делали заявление о потере карточки, а приехав в Россию предъявляли ее для оплаты. Использовали они также потерянные и украденные карты.
Помимо бывших граждан СССР, преступления в России с кредитными картами совершают также лица других национальностей, но процент таких преступлений небольшой.
Полуорганизованные группы состоят, как правило, из лиц, получивших незаконным образом кредитные карты. В дальнейшем такие лица стремятся вовлечь в свою преступную деятельность работников торговых предприятий (кассиров). Применяемые для этого способы различны: угрозы применения насилия к кассирам или их родственникам; корыстная и иная заинтересованность таких работников и др.
Количественный состав таких групп состоит из двух-четырех человек. Порой эти группы состоят только из работников торговых предприятий. Такими группами совершается наибольшее количество преступлений (примерно 40% от всех злоупотреблений с кредитными карточками).
Участники организованных преступных групп отличаются глубоким знанием системы расчетов, обслуживания по кредитным картам и «высоким профессионализмом» совершения преступлений. Здесь наблюдается распределение ролей, обязанностей. Участники таких групп как правило, имеют свою «профессию»: одни специализируются на краже кредитных карточек; другие на подделке и т.д. Каждый участник такой группы имеет определенный процент вознаграждения от «прибыли».
Преступления, совершаемые этими группами, условно можно классифицировать на два направления: российские организованные группы и международные организованные группы. Среди последних помимо распределения ролей и обязанностей распределены и места совершения определенных действий. Например, кража кредитных карточек совершается в США, а предъявляются к оплате они уже в России, либо наоборот.
Мошенничества, совершаемые при вексельной форме расчетов. С появлением давно забытого инструмента, способного в определенной степени решить проблему неплатежей - векселей, появились и новые виды хищений, предметом преступных посягательств которых выступают те денежные и материальные средства, которые можно получить по ним.
Рассматривая финансовые мошенничества с помощью векселей, условно можно выделить в зависимости от лиц, участвующих в сделке с векселем, следующие виды обмана (мошенничества):
• обман со стороны векселедателя (трассанта);
• обман со стороны третьих лиц, участвующих в вексельном обороте.
Наиболее реальным и распространенным способом является мошенничество со стороны векселедателя. В соответствии с законодательством даже небольшие отступления от требований к форме векселя и его реквизитам влекут признание недействительности векселя, что используется мошенниками. Для этого применяется заведомо неправильное оформление векселей, не позволяющее их своевременно опротестовывать и получать по ним средства:
• отсутствие наименования «вексель» в тексте документа;
• написание слова «вексель» на иностранном языке, когда сам текст документа составлен на русском языке;
• отсутствие даты составления векселя и подписи векселедателя;
• отсутствие предложения (обещания) уплатить определенную сумму и так далее. То есть отсутствие того, что, в первую очередь, определяет понятие самого векселя. Получили распространение выдача необеспеченных векселей (чеков), когда они выписываются на сумму, превышающую остаток денежных средств на счете векселедателя (чекодателя), либо выпускаются несостоятельными банками, фондами, фирмами, в том числе признанными банкротами. Как правило, такие векселя сбываются в отдаленных регионах, что затрудняет проверку финансово-хозяйственной деятельности векселедателя.
Иногда векселя выпускаются не юридическими лицами (представительствами, филиалами и т.п.), что дает возможность уклониться от оплаты векселя под предлогом превышения полномочий лицом, его подписавшим.
Кроме того, после выдачи векселя, по формальным основаниям (под предлогом превышения полномочий лиц, его подписавших), они не признаются и не принимаются к оплате.
Распространены и случаи краж чистых бланков этих ценных бумаг, кражи векселей у векселедателей и векселедержателей, а также полная подделка векселей.
В практике также встречаются случаи расчетов уже погашенными векселями, подлежащими уничтожению, но похищенными в банках. В этих случаях мошенники обычно предлагают очень выгодные сделки с векселями.
Во второй группе преступлений обман совершается путем подделки индоссамента или аваля. В первом случае для этих целей используются простые и переводные векселя, поскольку они позволяют посредством нескольких индоссаментов (передаточных надписей) скрыть факт выдачи необеспеченного векселя.
Наряду с этим участие в вексельном обороте подставных фирм приводит к неправомерности действий участников вексельного обращения. Лицевая сторона таких векселей, как правило, составлена и заполнена с учетом вышеприведенных норм законодательства. В то же время обратная сторона этих векселей в части передаточных надписей (индоссаментов) является недействительной, так как отсутствуют правильно записанные реквизиты предполагаемых индоссантов. Под реквизитами понимается совокупность сведений о фактических обстоятельствах такого рода, что отсутствие сведений хотя бы об одном из них лишает информационную запись статуса документа. Исходя из требований логики, здравого смысла и общеправовых конструкций, можно судить, что векселя, в которых индоссаменты не действительны, не могут быть признаны ценной бумагой, так как в силу своих юридических и физических свойств не могут быть переданы от одного лица к другому, то есть не обладают свойством передаваемости. Передаваемость означает возможность юридического оформления факта изменения субъекта права и фактической передачи документа в руки нового субъекта-носителя.
Нередко мошенники, выпуская вексель, название фирмы умышленно подбирают таким образом, чтобы оно было созвучно с одним из известных и платежеспособных государственных предприятий в целях ассоциированного его использования в мошеннических целях.
Платеж по векселю может быть обеспечен посредством поручительства (аваля). Такое поручительства дается как за векселедателя, так и за каждое иное лицо, обязанное по векселю. Имеют место случаи подделки аваля.
Совершение мошенничества путем злоупотребления доверием. В современном обществе доверие не только нравственная ценность, защищаемая нормами морали. Экономика, основанная на разделении труда, не может нормально функционировать без доверия между субъектами экономических отношений - партнеров по бизнесу, работодателей и специалистов, соавторов и других его участников. Поэтому в сфере хозяйствования доверие является экономической категорией, имеющей общественную ценность и защищаемой нормами права.
Основаниями возникновения доверия между участниками экономических отношений могут быть их трудовые, коммерческие и иные отношения, предусмотренные законами и иными правовыми актами. Взаимные права и обязанности сторон этих отношений могут возникать из договоров и иных сделок, трудовых контрактов, в результате создания произведений науки, других действий граждан и юридических лиц.