Вопросы:
1.1 Проблемы преобразования организационных форм инфраструктуры
1.2 Развитие действующих и создание новых элементов инфраструктуры
1.3 Программа развития инфраструктуры товарных рынков
Инфраструктура рынка - это обслуживающая часть любой функциональной структуры.
Рыночная инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых форм и субъектов рынка, обеспечивающих функционирование рынка. К первым относятся: кредит, налог, эмиссионная, таможенные системы, а также системы страхования и системы коммуникаций.
К субъектам рынка относятся: предприятия оптовой и розничной торговли, ярмарки и аукционы, различного рода биржи, банки, налоговые инспекции, подразделения таможенных служб, предприятия связи, транспорта, различные фирмы, осуществляющие какие-либо услуги (реклама, хранение грузов, исследовательские работы, предоставление различной механизации и.т.д.).
Очень важным моментом является складывающаяся конъюнктура рынка – это конкретная ситуация, сложившаяся на рынке на определенный момент времени, а также совокупность причин обусловивших ее состояние.
Основными параметрами, характеризующими конъюнктуру рынка, являются: соотношение спроса и предложения, емкость рынка, уровень цен, темпы инфляции, тенденции функционирования рынка, степень конкуренции и состояние товарных запасов.
На рыночную конъюнктуру оказывают влияние следующие факторы:
· Тенденции развития коммерческой экономики.
· Финансы, кредит, налог и таможенная политика государства.
· Эффективность внешней политики государства и состояние внешних экономических связей.
· Демографическая ситуация в стране или регионе.
Происходящие перемены в рыночной экономике сопровождаются как положительными, так и серьезными негативными моментами:
· Установление тенденции спада товарного производства в отечественной промышленности сельском хозяйстве, усиленным структурным характером процесса.
· Сокращение поступления товаров из стран СНГ.
· Незначительный объем закупок по импорту за счет централизованно выделяемых валютных средств.
· Стал, заметен недостаток предложений дешевых товаров массового спроса и товаров первой необходимости, детских товаров.
· Снижение качества товаров, в т.ч. появления на рынке множества импортного фальсифицированного товара.
· Относительное насыщение рынка потребительскими товарами (это плюс), но значительно увеличились цены.
· Снижение платежеспособного спроса в связи с падением жизненного уровня основной части населения:
· Резкая дифференциация, как по объемам, так и по структуре и по группам населения, имеющим разный средний душевой доход.
· Увеличение спроса на дорогостоящий товар для слоев населения с высоким и сверхвысоким доходами.
· Формирование цены на товары связано не столько с их качеством и затратами на производство, сколько с условием приобретения и доставки их на рынок
· Увеличился объем нерациональных перевозок.
· Оказалась значительно нарушенной стабильность взаимоотношений между хозяйствующими партнерами.
· Возросла звенность циркуляции товаров, через корпорацию организации.
· Продолжается практика товарообмена в небольшом количестве на бартерной основе.
· Наиболее эффективные звенья инфраструктуры оптового рынка остаются недоразвитыми.
· Сохраняется низкий уровень сервиса и других видов услуг, при чем существует искусственное их отделение от функций реализации товаров.
· До сих пор не решен вопрос совершенствования и превращения рынка продавца в наиболее цивилизованную систему продукции рынок покупателя.
· Невысокий уровень развития материально-технической базы, коммуникационной и информационной базы распределения материальных ресурсов.
Актуальность, связанная с созданием современной инфраструктуры рынка возрастает постоянно. Недооценка факторов рыночной инфраструктуры сказывается на уровень развития производства и его эффективности главной цели - производство не ради производства, а ради потребления. По своей социально-экономической и функциональной значимости инфраструктурный фактор не может быть поставлен ниже или выше производственного фактора. Хроническая отсталость материально-технической базы является одним из тормозов рыночной экономики. С другой стороны, это вызвано отсутствием условий для рыночной среды в сфере производства, и не стимулировался процесс формирования и развития рыночных структур в сфере обращения. Кроме того, в системе материально-технического обеспечения произошла смена вывесок, превращение государственных снабженческо-сбытовых организаций в коммерческие торгово-посреднические фирмы. Но при этом почти не изменились прежние функции и задачи.
Наиболее целесообразным представляется формирование инфрастуктуры в следующих направлениях:
1. Создание необходимых экономических условий, стимулирующих объединения п/п оптовой торговли, товаропроизводителей, информационно-торговых и финансовых п/п с участием муниципалитетов в уставном капитале.
2. Разработка экономических механизмов и структур, обеспечивающих функционирование независимых и свободных, но регулируемых рынков, на которых каждому субъекту торговли предоставлены равные возможности по доступу к информации о спросе, предложении, ценах, а также общем и равном для всех условие при заключении сделок.
3. Создание целостной системы регуляции и контроля торговли и рынка, включающие единые правовые нормы торговли.
4. Ообязательное лицензирование торговой деятельности как для п/п, так и для частных лиц, сертификация п/п и товаров.
Процесс развития инфраструктуры может представляться следующими блоками:
1. Организационно-структурный блок – предусматривается создание разветвленной сети торгово-посреднических организаций. Активно участвующих становлении и развитии товарных рынков, выполняющих посреднические, информационно-рекламные торговые, внешнеэкономические, арендные, производственные и другие услуги оптовым продавцам и покупателям товаров, структурным условием формированием этого блока, торгово-посреднической инфраструктуры является создание конкурентной среды в сфере торгового посредника. Объясняется характерной особенностью российского рынка, где преобладают крупные монопольные п/п и сеть мелких п/п недостаточна. Выбирая организационные формы торговли на 1-е место, следует поставить развитие функций КПП. К числу требующих развитие можно отнести следующее:
Изучение конъюнктуры товарных и региональных рынков, определение материальной и финансовой сбалансированности и планирования товарного обеспечения в объемах возможных продаж.
· Продвижение товаров потребителям путем активизации форм и методов продажи их предложения покупателям по заказам на любой срок, продажи из наличия при личном общении с помощью средств связи и определения потребителям способа закупки.
· Рационализация товарных потоков на основе методов логистики
· Предоставление потребителям всех известных на данном этапе развития экономики коммерческих, информационных и производственных услуг до вовремя и после продажи.
Одной из основных проблем преобразования организационных форм торговой инфраструктуры является необходимость развития и специализации товаропроводящей сети. Она предопределяется потребностью в расширении каналов реализации и приобретением продукции в условиях рыночной экономики. Эта специализация может быть осуществлена по:
· По видам товаров представляется целесообразной продуктовая специализация путем создания п/п оптовой и мелкооптовой торговли для всех потребителей. В зависимости от товарооборота, дохода и прибыли продуктовая специализация может быть более или менее глубокой.
· По формам торговли целесообразно развитие п/п по комплектованию заказов комиссионной торговли, магазинов салонов, для приемов заказов по образцам с последующей доставкой; магазинов самообслуживания по продажи единичных видов продукции из наличия; разъездных магазинов п/п для принятия заказов у потребителей на месте и одновременной доставки мелких партий продукции. По прокату и лизингу оборудования приборов и различной техники. Кроме того, получили большое распространение коммерческие центры, реализующие излишки товаров на ярмарках и осуществляющих информационный обмен, а также разовые закупки у других п/п.
· По потребителям представляются возможным создания торговых объединений или п/п с различными формами собственности (государственные, коллективные, индивидуальные, муниципальные).
2. Торговый блок – призван обеспечивать функционирование организации, непосредственно занимающиеся куплей-продажей или организующие этот процесс в сфере оптового рынка или розничной торговли. Учитывая общую экономическую ситуацию в стране и расширение торговой сети необходимо следующее:
· Приватизация основных фондов снабженческо-сбытового назначения.
· Создание независимых добровольных торгово-посреднических фирм (консорциумов, ассоциаций и др. объединений торгово-отраслевого профиля).
· Поощрение инвестиций и поддержка государством строительства новых и модернизации действующих торговых баз, магазинов, складских комплексов и т.д.; создание новых мощностей информационной сети для коммерческих целей и компьютеризации объектов торгового блока.
· Безвозмездная передача и аренда на льготных условиях помещений для создания торговых бирж, оптовых ярмарок, аукционов, торговых домов и т.д.
3. Транспортно-экпедиционный блок – охватывает совокупность транспортных и производственных мощностей и средств, обеспечивающих непрерывность торгово-складских и сбытовых процессов. Развитие посреднических функций в сфере товарообращения будет взаимосвязана с формированием специализированных организаций нового типа, оказывающих услуги поставщикам и потребителям по товародвижению. Это следующие логистические услуги: