Эффективность слушания. Эффективность слушания можно измерить пониманием собеседника и чувством удовлетворенности партнеров от общения друг с другом. Однако наблюдения показали, что один из собеседников может быть удовлетворен общением, а другой нет. Значит, общающиеся люди могут находиться на разных уровнях слушания.
Процесс «слушания» по его эффективности можно разделить на три уровня, характеризуемых определенными типами поведения говорящего и слушающего. Между этими уровнями нет четких границ — они представляют собой усредненные типы поведения людей, которые могут перекрываться и сменять друг друга в зависимости от си^ туаций общения. По мере перехода с первого уровня на третий возрастает наш потенциал понимания других людей, вступающих с нами в разговор, происходит снятие напряженности с контакта и рост эффективности общения.
В течение дня все мы, в зависимости от обстоятельств, слушаем участвующих в процессе общения людей на разных уровнях. Например, труднее всего слушать эффективно в конфликтных ситуациях, когда имеешь дело с эмоционально возбужденными людьми. Трудно также выслушивать человека, который вам неинтересен или вызывает антипатию. Легко слушать заинтересованного делового партнера или симпатичного нам человека.
Ниже приведены описания этих трех уровней «слушания», что должно помочь вам лучше понять то, как именно вы слушаете и что слышите из сказанного другими людьми. Три уровня «слушания».
Уровень 1. «Пассивное слушание с элементами отключения». Слушающий при этом как бы слушает и не слушает, отдавая себе некоторый отчет в происходящем, но в основном он сосредоточен на себе, на своих проблемах. Он поддерживает контакт с говорящим из вежливости или в силу должностной обязанности, как это бывает у чиновников, продавцов, кассиров и пр. Слушающий не следит за темой обсуж-
Тема 2. Психологическаяпомощьспортсменамитренерам 261
дения, слушает «краем уха», его внимание к говорящему рассеянно, он ловит лишь момент, чтобы вступить в разговор самому либо совершить нужное действие, например предъявить товар. Слушание 1-го уровня — это пассивный процесс без реакции на высказанное. При этом слушающий человек часто теряет нить беседы, поскольку думает о чем-то постороннем и заготавливает возражения или свои советы говорящему заранее. Такой слушатель отличается «пустым» взглядом и более заинтересован в том, чтобы говорить самому, нежели в том, чтобы слушать другого. Такое слушание характеризуется отсутствием понимания смысла высказываний партнера по общению.
Уровень 2. Ролевое слушание с элементами понимания. Вы слышите говорящего, делаете вид, что понимаете его и поощряете поддакиванием («Да-да!» «Угу!» и пр.), но на самом деле в смысл слышимого не вникаете, делаете лишь вид, что слушаете. На этом уровне люди остаются как бы «на поверхности» общения, они не понимают всей глубины сказанного и услышанного, но пытаются поддержать общение. Однако они не предпринимают попыток понять намерения говорящего. На этом уровне слушатель старается слушать, опираясь на логику, больше сосредоточиваясь на содержании, чем на чувствах, оставаясь, таким образом, эмоционально отчужденными от акта речевого общения. Такое «слушание» может привести к опасному недопониманию, так как слушатель недостаточно сконцентрирован на том, что говорится. Если на 1-м уровне ясно, что человек не слушает вообще, то на 2-м уровне у говорящего может сложиться обманчивое впечатление, что его слушают и понимают.
Уровень 3. Слушание-сопереживание. На этом уровне слушающие воздерживаются от суждений по поводу говорящего, ставя себя как бы на его место. Слушающие стремятся как можно лучше понять друг друга. К некоторым характеристикам этого уровня относятся: чувство присутствия в ситуации разговора; уважение к говорящему, ощущение погружения в контакт с говорящим; сосредоточенность на личности говорящего; вовлеченность в слушание и концентрация на манере общения говорящего (включая язык его тела; сопереживание чувствам и мыслям говорящего); игнорирование в разговоре своих собственных мыслей и чувств — сознание слушающего занято исключительно процессом «слушания и понимания». Результатом такой слушания является искренность общения — «слушание сердцем», которое «открывает двери пониманию», выражению заботы и сочувствия говорящему.
|
262 Раздел 5. Психолого-педагогическоеобеспечениеподготовки...
Вопросник на оценку умения слушать других.
Инструкция: «Отвечая на вопросы теста, руководствуйтесь следующей балльной шкалой оценки своего ответа на каждый вопрос: 4 —Да, в большинстве случаев; 3 — Часто; 2 — Иногда; 1 — Почти никогда; Поставьте знак"+" в одной из четырех граф в бланке ответов в соответствии с вашим опытом общения».
Тема 2. Психологическаяпомощьспортсменамитренерам 263
Тема 2. Психологическаяпомощьспортсменамитренерам 265 |
264 Раздел 5. Психолого-педагогическоеобеспечениеподготовки...
Вычисление результата.
Сверьтесь с нижеприведенной таблицей и проставьте вместо своих крестиков или галочек соответствующее данной строке число.
Пример: Если вы в первой строке поставили крестик в колонке «часто», то его нужно при обработке данных опроса у конкретного испытуемого заменить в этой же колонке числом 2.
Затем сложите числа по каждой из колонок и выпишите под каждой из них получившуюся сумму.
Итого (теперь подсчитайте в бланке ответов испытуемого сумму цифр в каждой из колонок и перенесите эти данные в итоговый протокол опыта).
Интерпретация результатов тестирования.
Оценка умения выслушивать партнеров по разговору: 110-120 — развитое умение слушать;
99-109 — умение выше среднего уровня;
88-98 — нормальное среднеразвитое умение;
77-87 — удовлетвЪрительная способность;
76 и меньше — не умеет слушать. Завершение работы. Контрольные вопросы для самопроверки и обсуждения со студентами: 1) Что такое уровни слушания? 2) В какой мере психологический эффект консультации зависит от умения психолога выслушивать своих клиентов?
Задание 2. Методинтервьювпрактике консультированиявспорте
Вводные замечания. Что отличает метод интервью от других методов психологического консультирования? Во-первых, это организован-
ный и структурированный контакт психолога с клиентом, чего нет в обычной спонтанной беседе на свободную тему. Во-вторых, интервью в исполнении опытного и профессионально компетентного спортивного психолога всегда индивидуализировано и предполагает наличие определенной тактики или схемы ведения диалога психолога с клиентом по значимым для него проблемам. В-третьих, и это самое главное, — предметом интервью со спортсменами и их тренерами является не внешняя, а внутренняя для них реальность спортивной жизни. Клиент может рассказывать о том, какая была погода на лыжной трассе, но для психолога важнее то, являются ли вспоминаемые картины погоды значимым субъективным фактором для проблемы клиента.
Поэтому если интервью применяется в работе со спортсменами и с членами сборных команд, то предметом его должно являться прежде всего выяснение отношений и установок спортсменов и тренеров по отношению к их спортивной деятельности и ее трудностям, к восприятию и оценке результатов соревнований, к состояниям на тренировках и пр., т. е. понимание психологом основных проблем и трудностей, которые возникают в процессе учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Спортивные психологи хорошо знают, что не только горькое поражение, но и блестящая победа над соперниками могут сломать психику спортсмена. Конечно, со спортсменами и тренерами, как и с другими людьми, можно побеседовать о рыбалке, о погоде, о прогулках в лес, о героях кинофильмов, о развлечениях и о пище, которую они едят и пр., но все это так или иначе должно в конечном счете касаться основного предмета — их деятельности в спорте. Такая предметная центрированность интервью на теме спорта позволяет психологу добиться главного — осуществить действенную психологическую помощь спортсменам и тренерам в решении их насущных задач спортивной жизни.
Построение процесса консультационного интервью
В пособиях по практической психологии обычно рекомендуется пятишаговая модель построения процесса интервью.