- и до даты утверждения финансовой отчетности нет вероятности того, что СГХК будет признана ответственной по данному процессу, - резерв не признается;
- и исходя из развития судебного процесса, вероятно, что СГХК будет признана ответственной, - резерв создается по наилучшей оценке суммы, необходимой для погашения предполагаемых затрат по судебному обязательству.
Дебет | Кредит | Содержание |
821/02 Общие и административные расходы | 652/04 Условные обязательства, субсчет ²Резерв по судебным делам² | Создание резерва по судебным делам |
652/04 Условные обязательства, субсчет ²Резерв по судебным делам² | 441 Деньги на текущих корреспондентских счетах в национальной валюте431 Деньги на текущих корреспондентских счетах в иностранной валюте | Сумма всех затрат, связанных с обязательством, исходящим из судебного процесса |
652 Условные обязательства, субсчет ²Резерв по судебным делам» | 821/02 Общие и административные расходы | Восстановление неиспользованного резерва по судебным делам |
19.9. Ликвидационный фонд
Деятельность СГХК связана с добычей полезных ископаемых. Согласно законодательству РК и требованиям Контрактов на недропользование, заключенных с Компетентным органом, к СГХК предъявляются требования по ликвидации последствий ее деятельности.
Согласно установленным требованиям СГХК создает ликвидационный фонд для проведения ликвидационных работ по окончании использования месторождений, в связи с чем у СГХК возникают обязательства. СГХК за двести дней до истечения срока действия Контракта, в течение двух лет с начала добычи по новым месторождениям представляет Компетентному органу программу ликвидации последствий своей деятельности по Контракту и смету затрат по ликвидации. В целях финансового обеспечения ликвидационной программы СГХК создает ликвидационный фонд в размере и порядке, предусмотренном в Контракте на недропользование, управление которым осуществляется непосредственно СГХК.
Отчисления по ликвидационному фонду производятся ежеквартально, путем включения их в себестоимость добычи.
Если фактические затраты СГХК на ликвидацию превысят размер ликвидационного фонда, то излишки денежных средств включаются СГХК в доход.
Если фактические затраты на ликвидацию окажутся меньше размера ликвидационного фонда, то СГХК будет осуществлять дополнительное финансирование.
Если государство примет решение о продолжении эксплуатации всех или части сооружений, переданных ему СГХК после окончания срока действия Контракта на недропользование, то СГХК не будет нести обязательства по осуществлению программы ликвидации и передает государству все права на все фактические накопившиеся в ликвидационном фонде активы. Ликвидационный фонд по месторождениям СГХК формируется на депозитном счете в банке и используется СГХК только с разрешения Компетентного органа. Отражение операций по созданию и использованию ликвидационного фонда производится следующей корреспонденцией счетов:
Дебет | Кредит | Содержание |
424 Деньги на прочих счетах в банках | 441 Деньги на текущих, корреспондентских счетах в национальной валюте | Перечисление денег на целевое финансирование (ликвидационный фонд) |
904.02 Накладные расходы основного производства | 652/05 Резерв субсчет ²Ликвидационный фонд² | Создание резерва на ликвидационный фонд |
652/05 Резерв субсчет ²Ликвидационный фонд² | 671 Счета к оплате681 Расчеты с персоналом по оплате труда | Сумма всех затрат на ликвидацию последствий деятельности Компании, аккумулированных в ликвидационном фонде |
671 Счета к оплате681 Расчеты с персоналом по оплате труда | 424 Деньги на прочих счетах в банках | Финансирование понесенных расходов со счета целевого финансирования |
900 Основное производство | 904.02 Накладные расходы основного производства | Обобщение затрат основного производства |
221 Готовая продукция | 900 Основное производство | Списание фактической себестоимости готовой продукции |
19.10. Раскрытие информации в финансовой отчетности
19.10.1. В финансовой отчетности СГХК раскрывается:
- балансовая сумма резервов на начало и конец периода;
- дополнительные резервы, созданные за период, включая увеличения существовавших резервов;
- использованные суммы в течение периода;
- неиспользованные суммы, восстановленные в течение периода;
- краткое описание характера обязательства и расчетное время итогового выбытия экономических выгод;
- указание неопределенностей относительно суммы или времени такого выбытия;
- сумму любых ожидаемых компенсаций с указанием суммы любого актива, признанного для этого возмещения.
19.10.2. Резерв ТОО «СГХК» не признается:
- по затратам, которые необходимо будет понести в будущем. Единственными обязательствами, признаваемыми в бухгалтерском балансе СГХК, являются те, которые существуют на отчетную дату.
- по будущим операционным убыткам, указывающим на возможное обесценение активов;
- по условным обязательствам;
- по условным активам.
Для каждого класса условных обязательств, кроме случаев, когда возможность любого выбытия ресурсов на погашение является отдаленной, СГХК на отчетную дату дает в пояснительной записке краткое описание характера условного обязательства и, когда это целесообразно:
- оценочное значение его финансового воздействия;
- указание неопределенностей, относящихся к сумме или времени выбытия;
- возможность любого возмещения.
Условные обязательства в финансовой отчетности СГХК не признаются в случае, если вероятным является поступление экономических выгод. СГХК раскрывает краткое описание характера условного актива на отчетную дату и, где это целесообразно, оценочный размер их финансового воздействия.
20.1. МСБУ (IAS) 10 «События после отчетной даты» применяется для учета и раскрытия условных событий и событий, происшедших после даты баланса.
Следующие статьи, которые могут привести к возникновению условных событий, не входят в сферу действия МСБУ 10:
а) обязательства по пенсионным планам (МСБУ (IAS) 19 «Вознаграждение работников»);
б) обязательства, возникающие из контрактов долгосрочной аренды (МСБУ (IAS) 17 «Аренда»);
в) налоги на прибыль (МСБУ (IAS) 12 «Налоги на прибыль»).
20.2. Следующие термины используются в настоящей Главе в указанных значениях:
Условные события – это условие или обстоятельство, конечный результат которого, доход или убыток, будет подтвержден только при наступлении или не наступлении одного или нескольких неопределенных событий в будущем.
События после датыбаланса – это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят между датой баланса и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. К событиям после даты баланса относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования данных о прибыли организации или другой финансовой информации.
Корректирующие события после даты баланса – события, подтверждающие, существовавшие на дату баланса.
Некорректирующие события после даты баланса – события, свидетельствующие о возникших после даты баланса условиях.
Датой баланса считается день, по состоянию на который организация составляет свою отчетность. В качестве отчетной даты принимается последний день отчетного периода.
Датой утверждения финансовой отчетности к выпуску определяется в зависимости от организационной структуры и схемы управления организацией, требований законодательства, а также процедур, установленных для подготовки и рассмотрения финансовой отчетности. Для ТОО «СГХК» это будет день утверждения отчетности управляющей компанией .
20.3. Условные события
Термин условные события ограничивается условиями или обстоятельствами по состоянию на отчетную дату, финансовое воздействие которых определяется будущими событиями, которые в свою очередь могут произойти или нет.
Неопределенность, связанная с будущими событиями, выражается диапазоном возможных результатов. Этот диапазон представляется в виде количественных вероятностей, но в большинстве случаев они предполагают такой уровень точности, который не подкреплен имеющейся информацией. Диапазон результатов представляется общим описанием, с использованием терминов от «вероятно» до «маловероятно».
Предварительные оценки результата и финансовых последствий условных событий рассматриваются на основе суждения руководства СГХК. Это суждение основывается на информации, имеющейся на день утверждения финансовой отчетности к публикации, и включает анализ событий, происшедших после отчетной даты, и, при необходимости, подтвержденный отчетами независимых экспертов.