- оценка коммуникативных и организаторских склонностей (КОС) – изучение коммуникативных и организационных способностей[58];
- изучение самооценки и притязаний, которое построено на базе известной методики Т. Дембо и С.Я. Рубинштейна. Предлагаемый вариант диагностики особенностей самосознания разработан A.M. Прихожан[59]. Автор этой версии отмечает следующее:
a) методика изучения самооценки школьника относится к методам прямого оценивания и представляет собой графические шкалы;
б) шкалы, в которых в качестве материала использованы линия, рисунок, цвет, для школьников практически всех классов часто оказываются предпочтительней, так как они дают больше свободы для самовыражения, чем вербальные и цифровые шкалы, заполнение которых требует дополнительных усилий по соотнесению собственных представлений с заранее заданными градациями.
Кроме этого, важным моментом проводимой диагностической процедуры с помощью предлагаемого варианта методики Дембо-Рубинштейна является следующее:
1) введен дополнительный параметр - уровень притязаний;
2) используются семь биполярных шкал:
• здоровье (здоровый - больной);
• характер (хороший характер - плохой характер);
• ум, способности (умный - глупый / способный - неспособный);
• внешность (красивый - некрасивый);
• авторитет у сверстников (авторитетен у сверстников - презирается сверстниками);
• умелые руки (умение многое делать своими руками - неумение делать что-либо своими руками);
• уверенность в себе (хороший ученик - плохой ученик).
К преимуществам данной методики относится то, что она может проводиться как фронтально, так и индивидуально. Среди параметров, по которым ведется количественная и качественная обработка полученных результатов, выделяются следующие:
1) уровень притязаний;
2) высота самооценки;
3) расхождение между уровнем притязаний и самооценкой;
4) дифференцированность уровня притязаний и самооценки;
5) устойчивость самооценки.
К результатам тестов надо относиться внимательно, но не как к приговору. Дело в том, что эти тесты не реагируют на задатки. Вполне может быть, что, затратив усилия на обучение и тренировки, вы сможете развить свои способности.
Можно предложить доступный и простой метод, вполне себя зарекомендовавший: обратитесь к людям, которые хорошо вас знают, к родным, друзьям, знакомым, преподавателям, попросите их написать на листе бумаги, что они считают вашими сильными сторонами; где, по их мнению, вы могли бы особенно эффективно применить свои способности; что для этого вам следовало бы сделать; какие качества мешают вам, каких вам недостает и т.п. Такие небольшие вопросники можно раздать своим знакомым.
Пример такого вопросника, подготовленного на основе американского пособия:
- Что Вы считаете моими сильными качествами?
- На какие из моих качеств наибольший спрос на рынке труда?
- Какие условия работы, по Вашему мнению, наиболее подходят мне?
- Что, по Вашему мнению, наиболее важно для меня в работе?
- Какие качества, которые Вы во мне находите, я сам не замечаю?
- Что Вы считаете моими недостатками?
- Можете ли Вы порекомендовать профессию или профессии, подходящие мне в наибольшей степени?
Предпочтительно получить ответы в письменном виде, это гораздо полезнее и эффективнее.
Для реализации диагностики могут использоваться:
• методы нестандартизованного интервью или эвристического сочинения на тему «Чего я жду от старшей школы?»;
• наблюдение за учащимся при презентации ему возможностей профильного обучения как в школе, где он обучался ранее, так и в других школах;
• анализ выполнения учащимся серии заданий открытого типа, предполагающих соотнесение сценариев предстоящего профильного обучения с вариантами дальнейшей образовательной, предпрофессиональной и профессиональной деятельности, а также с реалиями рынка труда и образовательных услуг в данном регионе;
• анализ образовательных ситуаций, в которых создаются условия для формулирования учащимся суждений о своих затруднениях, проблемах в ходе учебной и внеучебной деятельности;
• владение алгоритмом поиска и обработки информации, ее систематизация, устное и письменное резюмирование, использование словарей, формулирование вопросов, аргументация и доказательное подтверждение собственной позиции, способность к участию в дискуссии, самостоятельное создание нового текста, в том числе использование схем, таблиц и т.д.;
• поиск личностного смысла в профильном обучении, в том числе через применение «матриц альтернативного выбора», адаптированных для целей выбора профиля обучения.
Одним из основных средств, направленных на реализацию самоопределения школьника, является развивающая психологическая диагностика.
Такая диагностика предполагает использование комплекса психологических методик, обеспечивающих, во-первых, возможность получения каждым учащимся информации о своих индивидуальных психологических качествах и степени их соответствия той или иной профессии (диагностические методические процедуры); во-вторых, возможность развития этих психологических качеств (развивающие методические процедуры в виде интеллектуального и социально-психологического тренинга, психотехнических, сюжетно-ролевых и деловых игр).
Профессиональные пробы, составляющие практическую часть курса, рассматриваются как диагностические и развивающие процедуры, так как, с одной стороны, структура проб содержит диагностическую часть, где определяется выраженность профессионально важных качеств, а с другой - практический этап проб, позволяющий как бы примерить на себя различные виды профессиональной деятельности и способствующий адекватному формированию и развитию "образа Я" в профессии.
Диагностические методы, представленные опросниками, анкетами, тестами, сопровождают практически все темы курса, связанные с проблемой формирования "образа Я" в профессии и профессионального самосознания, органически соотносясь с содержанием изучаемого материала.
В методических рекомендациях по организации и осуществлению предпрофильной подготовки школьников, подготовленных сотрудниками Центра социально-профессионального самоопределения молодежи ИОСО РАО С.Н. Чистяковой, Н.Ф. Родичевым, П.С. Лернером, В.П. Бондаревым[60], раскрывается программа развивающей психологической диагностики, охватывающая шесть психологических сфер, характеризующих индивидуальные психологические ресурсы личности, и ориентированная на их диагностику:
I. Психологическую сферу (психические и поведенческие проявления свойств нервной системы).
II. Мотивационную сферу (присущие личности склонности, интересы, связанные с выбором профессии).
III. Характерологическую сферу (черты характера, проявляющиеся в системе ведущих отношений личности к деятельности, другим людям, самому себе, предметному миру).
IV. Эмоционально-волевую сферу (типичные для личности эмоциональные состояния, а также возможности волевой регуляции деятельности).
V. Интеллектуальную сферу (сформированность интеллектуальных способностей с учетом показателей интеллектуальной продуктивности и показателей своеобразия интеллектуальной деятельности).
VI. Социально-психологическую сферу (коммуникативные качества личности, проявляющиеся в условиях взаимодействия с людьми, социально-профессиональная адаптированность).
Идея развивающей психологической диагностики реализуется в форме лабораторно-практических занятий, включающих четыре основных этапа. Первый предполагает сообщение учащимся системы сведений об определенном психологическом свойстве в контексте требований профессионального труда; второй - применение достаточно простых психологических процедур, обеспечивающих выявление данного свойства и оценку его выраженности; третий - использование развивающих процедур, позволяющих учащимся выполнить упражнения по развитию соответствующего свойства; и четвертый - обсуждение рекомендаций относительно путей совершенствования данного свойства и условий его реализации в реальных жизненных и профессиональных ситуациях. Кроме того, организация предполагаемой системы развивающей психологической диагностики отвечает ряду важнейших требований:
1. Психологическая диагностика ориентирована не столько на выявление степени выраженности у каждого конкретного учащегося того или иного психологического качества (постановку психологического диагноза), сколько на стимулирование процесса самопознания. Основное назначение диагностических процедур состоит в обеспечении личностного роста учащихся за счет расширения границ их самовосприятия, в развитии навыков самооценивания и самоанализирования своих психологических качеств, а пробуждении потребности в саморазвитии.
2. Интерпретация результатов психологического обследования не допускается в категориях "хороший-плохой". Учащиеся должны быть поставлены в известность о том, что соответствующая форма работы предназначена для выявления индивидуальных различий, которые характеризуют своеобразие каждого человека и индивидуально выражены в разных сочетаниях.
3. Вся информация о результатах психологического обследования "возвращается" к школьнику за счет самообработки результатов выполнения заданий и их последующего самостоятельного оценивания и анализа на основе общего комментария. Потребителем информации является исключительно каждый конкретный учащийся.
4. Не допускается чрезмерное и однозначное связывание определенных психологических свойств с определенными профессиональными требованиями, что исключает возможность "навязывания" того или иного профессионального выбора. Это расширяет возможность выбора учащимся из множества профессий наиболее подходящей на основе самостоятельного исследования собственных психологических ресурсов.