Существует множество различных подходов к образованию: информационный, организационно-деятельностный, технологический, личностно ориентированный, антропоэкологический и т.д., за каждым из них стоит определенная модель педагогической деятельности, по-своему оправданная и эффективная в той или иной социокультурной ситуации.
Социологические исследования показывают, что большинство старшеклассников (более 70% от числа опрошенных в различных регионах России) отдает предпочтение тому, чтобы «знать основы главных предметов, а углубленно изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться». Иначе говоря, профилизация обучения в старших классах соответствует структуре образовательных и жизненных установок большинства старшеклассников[6].
Если исходить из того, что основная цель школы - это развитие личности ученика, то все содержание образования должно выступать средством достижения данной цели, т.е. школа должна решать следующие образовательные цели:
- формирование у учащихся целостной картины окружающего органического, физического и социального мира, а также получение знания о способах деятельности;
- формирование умения осуществлять учебную, проектную и исследовательскую деятельность;
- развитие коммуникативной, духовно-нравственной и этической образованности, зрелости в выборе дальнейшего способа получения образования и, в конечном итоге, профессии.
Современная школа не в полной мере решает эти новые задачи. Например, не обеспечивает зрелости учащихся в выборе дальнейшего способа получения образования. У многих школьников выбор является случайным, носит романтический характер, не вполне согласуется с собственными реальными способностями и возможностями. Недостаточны знания выпускников о рынке труда и востребованных профессиях, о тех способах образования, которыми их можно получить. Школьники не владеют знаниями, необходимыми для выстраивания реалистичных жизненных планов и т.д. Все это мешает их успешной адаптации в обществе после окончания школы.
У многих учащихся общеобразовательных школ не сформирована потребность в своем дальнейшем саморазвитии и получении образования после окончания школы, нет устойчивой мотивации на приложение усилий для получения качественного профессионального образования, слишком рано, уже в школьный период, наступает замедление процессов развития учащегося как личности. Это и есть те неудовлетворительные результаты, которые должна устранить профильная школа.
Так, очевидно, что существующая образовательная система недостаточна для того, чтобы сформировать у выпускников способность делать осознанный выбор профиля образования. Учащиеся не получают знаний, необходимых для осуществления данного выбора, и не обучаются тому, как делать выбор. Общее непрофильное образование не согласуется с учебной мотивацией старшеклассников, которые не связывают свои интересы в учебе с будущим профессиональным образованием и профессией. Это тоже недостаток существующей образовательной системы.
В процессе реализации профильного обучения в общеобразовательной школе будут созданы реальные предпосылки для реализации личностно ориентированного учебного процесса. При этом построение индивидуальной образовательной траектории осуществляется на основе реальных запросов и возможностей учеников, которые сами определяют направления и углубление в конкретной предметной области.
Среднее (полное) образование – завершающая ступень общего образования, призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющей себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути. Эффективная реализация указанных целей возможна при введении профильного обучения, которое является «системой специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда … отработки гибкой системы профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования»[7].
Разработка и экспериментальная проверка организации профильного обучения школьников основывается на стратегии модернизации образования (индивидуализации и дифференциации образования, его личностной развивающей направленности, реализации деятельностного и компетентностного подходов, развитии коммуникативности, учете потребностей рынка труда и геоэкономического пространства региона).
Остановимся на базовых понятиях.
В словаре С.И. Ожегова[8] дается следующее значение слова профиль – «совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности, а также характер производственного или учебного уклона».
А.А. Макареня и А.С. Максимов (1987) характеризуют профиль как совокупность внутренне однородных, постоянных по содержанию элементарных структурных единиц деятельности человека, которые определяют требования к общеобразовательной и профессиональной подготовке и являются общими для одной группы профессий[9].
В Концепции профильного обучения профиль рассматривается как та или иная комбинация (сочетание) базовых, профильных и элективных курсов, отвечающая общим рамочным требованиям, существующим в отношении норм учебной нагрузки: минимальным объемам учебного времени, задаваемым базисным учебным планом (БУПом) (33 часа в неделю), и максимальным лимитам санитарной нагрузки (36 часов в неделю). Значит, учащимся предоставляется возможность с помощью комбинации базовых, профильных и элективных курсов выстроить индивидуальную программу или так называемый индивидуальный маршрут получения полного среднего образования, который может позволить к окончанию учебного заведения выйти с разным (но определяемым лично учащимся) уровнем подготовки - как минимальным, так и максимально возможным (углубленным либо расширенным).
Профильность – это не просто углубление знаний по одному, двум или более предметам, это практический опыт деятельности в определенной профессиональной сфере, направленный на формирование интегрированных знаний, социальных компетенций учащихся. В материалах Министерства образования РФ поясняется, что предлагаемый подход к формированию содержания образования по каждому профилю исходит из идеи построения более широкого профиля, чем это принято в школах с углубленным изучением отдельных предметов. Можно сказать, что профильное обучение представляет собой «промежуточную форму» дифференциации обучения - между сегодняшним недифференцированным подходом и глубокой специализацией, присущей для лицеев, гимназий и школ с углубленным изучением предметов. Эти образовательные учреждения существуют сегодня параллельно с профильными школами, решают иные задачи и имеют свой путь развития.
Профильное обучение - особый вид дифференциации и индивидуализации обучения; форма организации учебной деятельности старшеклассников, при которой учитываются их интересы, склонности и способности, создаются условия для максимального развития учащихся в соответствии с их познавательными и профессиональными намерениями (Ю.И. Дик, С.Н. Чистякова, И.А. Сасова, В.А. Орлов и др., 2002).
Профильное обучение - это вид дифференцированного обучения учащихся в старших классах. Ученики углубленно изучают один или несколько предметов, специальных курсов, соответствующих выбранному профилю и обеспечивающих допрофессиональную подготовку с целью выбора будущей сферы деятельности (И.С. Якиманская,1996).
Осуществляемая профильная дифференциация позволяет избежать, с одной стороны, узкой специализации, с другой - создает условия для допрофессиональной подготовки и социально-профессиональной адаптации. Профильное обучение способствует тому, чтобы школьник осознал себя действительно субъектом профессионального выбора (Т.Г. Заруба, 1995).
Профильное обучение основывается на прочной базе основного общего образования. Речь идет не о подготовке к конкретной профессии или специальности, а о подготовке к деятельности, связанной с использованием знания предметной области. Это создает предпосылки для качественного овладения профессиональными знаниями и умениями.
Следует отметить различие между понятиями профильного обучения и профильной школы. В «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования» даются следующие определения.
Профильное обучение - средство дифференциации и индивидуализации обучения, когда за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создаются условия для образования старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. При этом существенно расширяются возможности выстраивания учеником индивидуальной образовательной траектории.
Профильная же школа есть институциональная форма реализации этой цели, естественно форма основная, но не единственная. Вполне перспективными в отдельных случаях могут стать иные формы организации профильного обучения, в том числе, например, выводящие реализацию соответствующих образовательных программ за стены отдельной школы. Общеобразовательные учреждения, участвующие в эксперименте, выступают не только как «полигоны», но и как партнеры в разработке (конструировании) нового в профильном обучении.