IV. Может оказаться интересным опыт организации экстерно-очно-заочных полипрофильных школ 3-й ступени[74]. Наряду с созданием полипрофильных школ 3-й ступени с очной формой обучения, было бы целесообразно предусмотреть возможность (где это окажется необходимым в силу соответствующих условий) организации экстерно-очно-заочных полипрофильных школ 3-й ступени, в которых можно было бы осуществлять авторизованное профильное образование учащихся старших классов (IX—XI (XII) по методу проф. Н.Н. Халаджана.
При обучении по экстерной, авторизованной системе проф. Н.Н. Халаджана учащиеся трижды в учебном году (в сентябре, январе и в мае) участвуют в 15 - 20-дневной сессии, где с ними проводятся установочные занятия (лекции, семинары, практикумы) по соответствующим курсам основ наук и трудовому практикуму по профилирующим предметам, изучение которых предусмотрено семестровым планом, согласованным с учащимися.
В течение оставшихся месяцев учебного года учащиеся работают самостоятельно (хотя и могут получать индивидуальные консультации в школе), изучают соответствующие предметы по учебным пособиям и первоисточникам, разрабатывают планы написания конспектов, тезисов, пишут конспекты (или тезисы) по всем разделам курса, представляют их в период сессии научному руководителю или консультанту и после собеседования и заключения допускаются к трибунной защите своей работы, по итогам которой и проводится аттестация по соответствующему предмету.
В течение трех лет обучения учащиеся в соответствии с учебным планом не менее 30—35 раз будут выходить на трибунную защиту своих работ. По итогам трех лет обучения они сдают выпускные экзамены по 2—3 предметам.
В порядке экспериментальной проверки предлагаемого метода еще до создания отдельных полипрофильных школ 3-й ступени было бы целесообразно предусмотреть право (возможность) учащимся старших (IX—XI) классов самостоятельно (экстерно) изучать отдельные предметы (литературу, историю, обществоведение (граждановедение), экономическую географию, биологию, экологию, психологию, отдельные теоретические разделы части профилирующих предметов) с последующим представлением в учебную часть (предметное методическое объединение, кафедру) самостоятельно выполненного (с привлечением первоисточников) конспекта по отдельному курсу для рецензирования и последующей трибунной защиты, так как в атмосфере даже мягкого попечительства формирование самостоятельности и критичности творческого мышления невозможно без самодеятельности, в том числе и учебно-исследовательской деятельности самого обучающегося.
Такая система образования старшеклассников, формируя умения и навыки работы с учебной литературой и первоисточниками, будет способствовать воспитанию ответственности, личной заинтересованности в успехе, выработке собственного взгляда на изучаемую проблему, а подготовка к трибунной защите и сама защита предполагают грамотное владение языком науки (терминами, понятиями, законами), культурой речи, элементами ораторского искусства, умениями и навыками публичного выступления.
Эта глава предназначена, прежде всего, для администрации школы. Именно она должна заранее позаботиться о проектировании профильной школы.
В системе образования существуют две тенденции, каждая из которых объективна и обе социально обусловлены.
Первая тенденция выражает требование принципа единства образовательных учреждений, который обеспечивается их доступностью для всех детей, отсутствием социальных, национальных и сословных ограничений, общностью целей и задач, принципов организации учебно-воспитательного процесса, созданием условий для достижения всеми учащимися единого общественно необходимого (базового) уровня общеобразовательной подготовки учащихся, равными правами для выпускников любых образовательных учреждений.
Вторая тенденция выражает необходимость наиболее полного учета как индивидуальных особенностей учащихся, так и специфики различных регионов страны, типов образовательных учреждений, социальных и культурных факторов.
Различные формы дифференциации обучения обычно связывают с реализацией второй тенденции, но они необходимы и для правильного определения базового уровня обязательной общеобразовательной подготовки учащихся. Необходимость разумного сочетания этих тенденций является особенно актуальной на современном этапе в условиях изменения всех сфер жизни нашего общества, ускорения социально-экономического развития страны, необходимости активизации человеческого фактора во всех сферах социальной жизни, демократизации образования.
Существует множество моделей профильной школы, мы уже останавливались на них. С чего начать при создании конкретной школы в конкретных условиях? Предлагаем четыре этапа в деятельности администрации школы по построению профильной школы. К этой работе привлекается весь педколлектив школы, заинтересованные родители, представители базового предприятия.
I этап – аналитико-подготовительный
1. Анализ социально-экономических условий жизни с учетом потребностей региона, предприятия.
2. Анализ сложившихся реалий, установок, факторов и условий перехода от нормативного к открытому образованию.
3. Организация социологического опроса, который поможет определить тенденции социального заказа в районе конкретной школы.
4. Выявление сложившейся образовательной конъюнктуры в районе с целью учета соотношения спроса и предложения, исключения непродуктивного дублирования.
5. Анализ и целенаправленное формирование кадровых, учебно-методических, материально-технических, финансовых ресурсов.
6. Укрепление внешних связей с близлежащими образовательными учреждениями (вузами, учреждениями СПО, межшкольными учебными комбинатами и т.д.), необходимыми для расширения и развития технологий, содержания и форм организации учебного процесса, профессиональной ориентации учащихся.
7. Организация блока дополнительного образования (обществ, клубов, кружков, факультативов, секций) в основной школе с целью предотвращения случайного выбора старшеклассником профиля обучения.
II этап – проектировочный
1. Обоснование модели профильной школы, не ограничивая школу в организации того или иного профиля обучения (или нескольких профилей одновременно), а школьника - в выборе различных наборов базовых общеобразовательных, профильных и элективных курсов, которые в совокупности и составят его индивидуальную образовательную траекторию, потребует разработки концепции развития, структуры управления, управленческой документации.
2. Определение профилей обучения с учетом:
а) реальных потребностей рынка труда региона в квалифицированных кадрах;
б) реальных возможностей школы обеспечить качественную подготовку старшеклассников по избранному профилю (наличие высокопрофессиональных педагогических кадров, соответствующей учебно-материальной базы, наполняемость школы);
в) соответствия профиля дифференцированного образования интересам, склонностям и способностям учащихся и запросам их родителей;
г) наличия возможностей кооперации старшей ступени школы с учреждением начального, среднего или высшего профессионального образования.
3. Проектирование содержания образования:
а) предпрофильного (задачи предпрофильного обучения: выявление интересов и склонностей, способностей школьников и формирование практического опыта в различных сферах познавательной и профессиональной деятельности, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе; развитие широкого спектра познавательных и профессиональных интересов, ключевых компетенций, обеспечивающих успешность в будущей профессиональной деятельности);
б) профильного (проектирование учебных планов для каждого спланированного профиля с обоснованием профильных и элективных курсов, практикумов, модулей и т.д.).
III этап – подготовительный
1. Обновление материально-технического обеспечения ОУ.
Профильное обучение в основном будет осуществляться на той материально-технической базе, которой располагает школа. Прежде всего, будут использоваться штатные лаборатории и специализированные классы, дооснащаемые некоторыми новыми техническими средствами, приборами и установками. Также можно предположить использование школами материально-технической базы других учебных заведений (колледжей, вузов, центров образования, межшкольных учебных комбинатов и др.). В перспективе можно ожидать создания ученических рабочих мест на базовом предприятии, в научно-исследовательских учреждениях.
Вместе с тем характер материально-технической базы станет более виртуальным, если в его основе будут находиться компьютерные технологии. Среди имеющихся технических средств обучения наиболее доступными оказываются медиасредства, позволяющие предъявлять учащимся различный программированный иллюстративный и дидактический материал.
Интернет становится реальностью, он стал доступным для использования в образовательном процессе школ. Его полезность в профильном образовании определяется степенью подготовленности пользователей (учителя, школьников) и четкостью задач, ставящихся учителем. В этом отношении вхождение в Интернет мало чем отличается по необходимости специальной подготовки от просмотра учебного видеофильма или посещения специализированной технической выставки, промышленного предприятия, научного учреждения.