В пояснительной записке к федеральному базисному учебному плану и примерным учебным планам для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденным Приказом Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г. № 1312, написано: «Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений РФ – нормативный правовой акт, устанавливающий перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого на их изучение по ступеням общего образования и учебным годам»[79].
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ является механизмом разграничения полномочий и ответственности образовательного учреждения, федеральных и региональных органов управления по формированию содержания образования за счет разделения содержания на федеральный, региональный (национально-региональный) компоненты и компонент образовательного учреждения.
Федеральный компонент (не менее 75% от общего нормативного времени) устанавливается РФ, обеспечивает единство образовательного пространства в стране и является инвариантной частью содержания общего среднего образования: учебные курсы общекультурного и общенационального значения.
Региональный (национально-региональный) компонент (не менее 10%) устанавливается субъектом РФ, отвечает потребностям и интересам в области образования народов нашей страны и позволяет организовать занятия, направленные на изучение национального (родного) языка, а также природных, экономических и социокультурных особенностей региона.
Компонент образовательного учреждения (не менее 10%) самостоятельно устанавливается образовательным учреждением и позволяет более полно учесть местные условия, возможности конкретного образовательного учреждения, обеспечить вариативность и личностную ориентацию образования. Часы школьного компонента учебного плана используются на изучение предметов, обозначенных в образовательных областях (в том числе для профильных), на введение элективных курсов или модулей, факультативов, проведение индивидуальных и групповых занятий.
Принципы построения федерального базисного учебного плана для 10-11 классов основаны на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта. Исходя из этого, учебные предметы могут быть представлены в учебном плане образовательного учреждения и/или выбраны для изучения обучающимися либо на базовом, либо на профильном уровне. Выбирая различные сочетания базовых и профильных учебных предметов и учитывая нормативы времени, установленные СанПиНами, каждое образовательное учреждение вправе формировать собственный учебный план. Такой подход предоставляет образовательному учреждению широкие возможности для организации одного или нескольких профилей.
Базовые общеобразовательные учебные предметы – учебные предметы федерального компонента, направленные на завершение общеобразовательной подготовки школьников. Базисный учебный план предполагает функционально полный, но минимальный их набор. Обязательными базовыми учебными предметами являются: «русский язык», «литература», «иностранный язык», «математика», «история», «физическая культура», а также интегрированный курс «обществознание (включая экономику и право)» для физико-математического, естественно-научного и технологического профилей, «естествознание» – для гуманитарного, филологического и социально-экономического профилей. Остальные базовые учебные предметы могут изучаться по выбору образовательного учреждения.
Профильные общеобразовательные учебные предметы – учебные предметы федерального компонента, повышенного уровня, определяющие специализацию каждого конкретного профиля обучения. Так, «физика», «химия», «биология» являются профильными курсами в естественно-научном профиле; «литература», «русский» и «иностранные языки» – в филологическом профиле; «обществоведение», «право», «экономика» и др. – в социально-экономическом профиле и т.д.
Совокупность базовых и профильных общеобразовательных учебных предметов определяет состав федерального компонента базисного учебного плана. Кроме того, в пояснительной записке к федеральному базисному учебному плану и примерным учебным планам для образовательных учреждений РФ отмечается, что «при профильном обучении обучающийся выбирает не менее двух учебных предметов на профильном уровне. В случае если предметы «математика», «русский язык», «литература», «история», входящие в инвариантную часть БУПа, изучаются на профильном уровне, то на базовом уровне эти предметы не изучаются»[80].
Если профильный учебный предмет называется традиционно: «математика», «физика», «химия», «биология», то нетрудно подобрать программу и учебники «повышенного» содержания. В случае, если профильный учебный предмет:
- является одной, более углубленно изучаемой, частью школьных предметов, например, «экономика», «программирование», «геология», «экология», «молекулярная биология», «основы биохимии», «химия нефти» и т.д.;
- называется нетрадиционно для школы, например, «основы агрономии», «основы животноводства», «электротехника», «радиотехника», «основы менеджмента», «основы геологоразведки», «технологии нефтепереработки» и т.д., то видимо, следует ориентироваться на государственный стандарт и программы начального, среднего и даже высшего профессионального образования. Это предусматривается в некоторых примерных учебных планах возможных профилей, приводимых в «Федеральном базисном учебном плане и примерных учебных планах для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования» (с. 34-37)[81].
Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения для 10-11 классов представлены количеством часов, отводимых на их изучение.
Элективные учебные предметы – обязательные учебные предметы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения, входящие в состав профиля обучения. Элективные учебные предметы выполняют три основных функции, отмечается в пояснительной записке к федеральному базисному учебному плану и примерным учебным планам для образовательных учреждений РФ:
1) являются «надстройкой» профильного учебного предмета;
2) развивают содержание одного из базовых учебных предметов, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов на профильном уровне или получать дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ по выбранному предмету;
3) способствуют удовлетворению познавательных интересов в различных областях деятельности человека.
Приведем примеры названий элективных курсов по образовательным областям (О.Е. Лебедев[82]):
1) Филология:
Деловой русский язык.
Практическая стилистика.
Основы журналистского мастерства.
Условия успешной коммуникации.
Формы художественного мышления в русской литературе ХХ века.
Современный отечественный литературный процесс.
Русский язык в диалоге культур.
Сравнительное изучение русской и англоязычной литературы ХХ века.
Английский язык науки.
Эффективный курс делового письма на английском языке.
Французская пресса и ее особенности.
Французская и российская молодежь: проблемы, интересы, мечты.
2) Обществознание:
Устойчивое развитие.
Человек – общество – мир в начале третьего тысячелетия.
Социально-экономические проблемы: исследования, решения, действия.
Теория знаний и критическое мышление.
Эффективное поведение в конфликте.
Психология человека и человеческого общества.
География человеческих перспектив.
3) Естествознание:
Фундаментальные эксперименты в физике (химии, биологии).
Физика (химия, биология): наблюдения, эксперимент, моделирование.
Элементарная физика плазмы.
История химии.
Химия и искусство.
Клетки и ткани.
Биофизика: история, открытия, современность.
Биохимия клетки.
Основы методологии и методики биоэкологических исследований.
4) Математика:
Математический язык.
Обоснования в математике (от Евклида до компьютера).
Историческая реконструкция алгебры и математического анализа.
Замечательные неравенства: способы получения и примеры применения.
Геометрическое моделирование окружающего мира.
Математика в архитектуре.
Математические основы информатики.
5) Информатика:
Информационные системы и модели.
Исследования информационных моделей.
Технология создания сайтов.
Учимся проектировать на компьютере.
Компьютерное моделирование: сферы и границы применения.
Компьютерная графика.
Музыкальный компьютер (новый инструмент музыканта).
Технология работы с сетевыми ресурсами.
И т.д.
Принадлежность многих из перечисленных курсов к той или иной образовательной области является условной, поскольку они могут изучаться в классах, профиль которых может и не совпадать с данной образовательной областью. Так, элективный курс «История техники» может изучаться учащимися социально-гуманитарного, технического или физико-математического профиля.
Поскольку элективные курсы ориентированы на удовлетворение запросов конкретных групп учащихся, то можно допустить определенную корректировку программы, которую учитель может осуществить, исходя из своих профессиональных возможностей, интересов и особенностей состава учащихся. Другая особенность программ элективных курсов в старшей школе заключается в том, что они жестко не определяют обязательный для изучения объем учебного материала, поскольку содержание итогового контроля (по возможности более интересного, необычного) определяется самим учителем. Темп изучения элективного курса может быть адекватен реально складывающейся ситуации: на чем-то задержались ввиду особого интереса учащихся, что-то рассмотрели бегло, а какой-то материал вовсе выпустили.