Волнение и тревога ведут к бессоннице, так как при этих состояниях в крови нарастает концентрация адреналина и др. биологически активных веществ, организм длительное время находится в состоянии «боевой готовности».
В связи с этим возникают некоторые общие предпосылки рациональной организации труда и отдыха.
1. Придерживаться постоянного распорядка дня — ложиться спать и вставать приблизительно в одно и то же время.
2. Ритмичным должен быть и прием пищи.
3. Преодоление импульсов ко сну или дремоте в период бодрствования, так как даже короткие периоды сна или дремоты во время бодрствования у многих людей могут нарушить ночной сон, ломая тем самым распорядок дня.
В циркадном биологическом ритме меняется и работоспособность человека. Утром и днем она, как правило, максимальна, а в ночные часы значительно ниже. Однако имеются и индивидуальные особенности. Одни люди («жаворонки») лучше работают в первой половине дня. Это они любят говорить: «Утро вечера мудренее». Другие («совы») предпочитают трудиться вечером. Про них существует немецкая поговорка: «К вечеру лентяи становятся прилежными».
«Жаворонки» к вечеру становятся сонливыми и рано ложатся спать, затем рано просыпаются, чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первой половине дня.
«Совы» засыпают поздно, утром просыпаются и встают с тРУДом,, наибольшая трудоспособность у них во второй половине дня, а у некоторых поздно вечером и даже ночью.
Из этого видно, что свой домашний режим каждый человек должен строить по принципу соответствия своей трудовой активности с биологическим ритмом организма. Например, ночью работали Мендель, Моц.арт, рано утром — Толстой, Чехов, Хэмингуэй.
4. Для биологических часов человека важен правильный ход не тояъко в суточном пертюце, но и в низкочастотных ритмах. Напри-мет: в околт'сдельном ритме. Выработанная еще в древнем Вавилоне семидневная неделя стала основой ритма труда и отдыха. Человек продуктивнее работает среди недели, чем в начале или в конце ее. В основе Ритма работоспособности — четкий ритм гормональной активности, более высокий среди недели.
Аналогичные изменения лежат в основе околомесячных ритмов, наиболее ярко проявляющимися в женском организме. Например, авариально-менструальный цикл, с которым связаны периодические
62
изменения продолжительности сна, эмоциональная неустойчивость и т. п. У мужчин на протяжении месяца также отмечены колебания веса тела, работоспособности и даже скорости роста усов и бороды.
5. Для многих физиологических процессов установлена и сезонная ритмичность. Например, рождаемость максимальна в марте — мае, минимальна в ноябре — феврале. Отмечаются сезонные обострения не-котооых болезней, таких, как заболевания суставов, язвенная болезнь желудка, ангина. Вот почему этой категории больных нужно обязательно весной и осенью проводить профилактическое лечение.
Самонаблюдение за биологическими ритмами каждому человеку может принести ощутимые результаты. Использование наиболее продуктивных периодов для работы, своевременный отдых и прием пищи помогут не только сохранить, но и укрепить здоровье.
ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА ШКОЛЬНИКА
Поступление в школу — переломный момент в жизни ребенка. Задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы максимально облегчить преодоление трудностей, вставших перед ним. Каждое нару-ше-:ше гигиены умственного труда школьника ведет за собой отрицательные последствия.
Превышение допустимого уровня учебной нагрузки, отсутствие режима учебной работы, полноценного отдыха, физического труда, достаточной двигательной активности веду? к истощению нервной системы, переутомлению и истощению организма, к снижению его сопротивляемости к различным инфекциям.
Утомление — физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной деятельности и проявляющееся в снижении работоспособности.
Умственное утомление характеризуется снижением продуктивности интеллектуального труда, нарушением внимания — главным образом; трудностью сосредоточения, замедлением мышления и др.
Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц, снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений. Одним из видов физического утомления является выполнение работы, сопровождающейся однообразной позой, что так характерно для школьников.
Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная нагрузка в течение длительного времени нередко приводит к хроническому утомлению или переуто'ллению.
Кроме того, различают еще, кроме умственного, психическое (душевное) переутомление. У молодых людей и лиц с определенным складом непв'той системы интенсивный умственный труд может привести к развитию неврозов, которые возникают чаще всего при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим перенапряжением, что ведет к развитию наврозов.
Неврозы — заболевания нервной системы, обусловленные длительным психическим перенапряжением и проявляющиеся в одних случаях тревожностью, мнительностью, нерешительностью, робостью, застенчивостью или раздражительностью, эгоцентризмом, эмоциональной неустойчивостью — с другой. Это в свою очередь происходит в результате неправильного воспитания ребенка в семье.
В одних случаях речь идет о таких условиях воспитания, при ко-
63
торых грубо подавляют интересы ребенка, не считаются с его привязанностями, постоянно унижают его. При этом у ребенка появляется робость, неуверенность в себе, застенчивость, нерешительность. Эти черты характера затрудняют приспособление к условиям окружающей среды и общение со сверстниками, способствуют возникновению
Б других случаях пагубное влияние на развитие ребенка оказывает взелитас;г!е его в качество «кумира семьи», которому все разрешается, удовлетворяются все его желания, любым его поступкам ВОСТОРГ, нотся, ем1/ внушают, что- он «исключительное создание», необык-ноте'кп способны"!, красивый и т. д. В этих условиях у ребенка не вырабатываются трудовые навыки, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, не тренируются волевые качества, возникает переоценка собственной личности. Такой ребенок, став взрослым и вступая в самостоятельную жизнь, часто переживает тяжелые конфликты в связи с несоответствием между его непомерными, большими требованиями и объективно малыми возможностями.
Для снятия утомления и профилактики переутомления огромное значение имеет правильная организация физичаского и умственного труда и отдыха, чередование физического и умственного труда, что облегчает учебную работу и поетому имеет особое гигиеническое и педагогическое значение (Ф. Ф. Эрисман, И. П. Павлов).
После отдыха работоспособность повышается, достигая даже более высокого уровня, чем в предшествующий период работы. Отдых должен быть активным. Активный отдых приводит к более быстрому восстановлению работоспособности, что убедительно показал русский физиолог И. М. Сеченов. Активный отдых, основанный на переключении с одного вида деятельности на другой, обеспечивает осуществление длчтелы-ioii, но разнообразной деятельности баз наступления утомления.
У детей в связи с аиатомо-физиологическчми особенностями организма утомление возникает быстрее, даже без особенно активной деятельности (например, при вынужденном сидении за партой, стоянии на линейке). Неправильный режим днт, однообразные занятия, а также н-злшшше развлечения тсже быстро приводят к утомлению. При повышенных нагрузках (занятия в двух школах, нескольких кружках и т. д.) у детей утомление легко переходит в переутомление.
Признаки уто-лления у детей часто проявляются в нарушении поведения: они становятся неусидчивыми, невнимательными, на уроках разговаривают, нарушают дисциплину.
Гигиена учебного процесса в общеобразовательной школе. Гигиена преподавания и режим дня. В дошкольном возрасте процесс воспитания и обучения требует особой осторожности при нормировании различных видов деятельности. В детских садах в режиме дня младших групп (3 — 4 года) продолжительность занятий рисованием, леп-кой и др. составляет 10 — 15 минут, в более старших группах она увеличивается до 20 — 25 минут, причем проводятся с перерывом два занятия, а характер трудовой деятельности постепенно усложняется.
В средних школах при организации учебно-воспитательной работы также исходят из возрастных анатомофизиологических особенностей учащихся и закономерности динамики умственной и физической работоспособности. С возрастом физическая и умственная работоспособность постепенно повышается и улучшается качество работы, что
64
позволяет увеличивать интенсивность, продолжительность и сложность учебных нагрузок.
При построении учебного процесса необходимо учитывать периодичность в работоспособности учащихся, которая меняется на про-тякеччи года, не/дели, дня вследствие ряда эндогенных и экзогенных ц'Злчнн. Различия и изменения, обусловленные функциональными и психо-фиаиологическими особенностями организма, характерны для каждого возраста и связаны с величиной учебной нагрузки, режимом •га:;ят:н и гигиеническими условиями, в которых они прозодятся.
К КЭШУ учзбното года, главным образом, с января, умственная трудоспособность снижается и ухудшаются другие физиологические роак'щн. Происходящие изменения обратимы, и организуемые три раза в го'Д каникулы, особенно летние, обеспечивают восстановление трудоспособности.