ПРИ избытке тиреоидинов (базедова болезнь: на шее зоб, пучеглазие) человек легко возбудим, раздражителен, вспыльчив, температура тела повышена, кожа часто покрывается обильным потом. Но на первый план выступают нарушения сердечно-сосудистой системы. Избыток тиреоидина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани обильно снабжаются артериальной кровью, но они не успевают извлекать из нее кислород, и большое ее количество уносится с венозной кровью. Такой напряженный метод и режим работы сердца ПРИВОДИТ к тахикардии, мерцательной аритмии. Третий гормон — кзльцнтонин, 'принимает активное участие в регуляции обмена кальция, а он — основной компонент костей скелета и зубов и участник многих жизнен-
71
но важных процессов в организме: таких, как передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другим, ила процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Обмен налъфш идет непрерывно. Кальцитонин поддерживает необходимую концентрацию кальция в крови. Обязанность эту он делит с гор-шх-го.м-ант'эгО'Плс.то.м — паратгормоном паращнтовидной железы. (С греч. «пара» означает «возле», «около»). Эти маленькие, похожие ш гаронг.шы или фасоль, железки расположены на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Число их — от 1 до 8. Весит каждая горошина 0,5—0,9 гр. Когда содержание ионов кальция снижается, шращатозндные железы увеличивают свою продукцию парат-гормона, и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани (а под влиянием кальцитонина депонируется в ней) и поступает в кровь. Если паращитовидные железы не способны вырабатывать па-ратгормоя, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окостенение, тугаподвижность, резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если количество выделяемого гормона резко увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.
В гипоталамусе вырабатывается пептид тнролиберин. Он действует на щитовидную железу через гипофиз, который на поступление тиролибэрина отвечает выработкой тиореотропного гормона. Этот «руководящий» гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидине гормоны. Щитовидная желез-а «ощущает» уровень свалх гормонов в крови и может подстраивать сзою активность под нужды организма, снижая чувствительность гипофиза к тиролиберину (принцип обратной связи). В возрасте от 5—6 к 9—10 годам качественно изменяются гипофизарно-щитовидны-з взаимоотношения — снижается чувствительность щитовидной железы к тнреотропным гормонам, наибольшая чувствительность к которым отмечена в 5—6 лет. Это свидетельствует, что щитовидная железа имеет особенно большое значение для развития организма в раннем детском возрасте.
Нарушения функций щитовидной желе?ы могут возникать в результате генетических изменений, а также из-за недостатка йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего это имеет место в высокогорных районах, лесистых местностях с подзолистой почвы, где ощущается нехватка иода в .воде, почве, растениях. У людей увеличивается щитовидная железа, функция ее, как правило, снижена. Это эндемический зоб.
Надпочечники — парный орган, 8—10 г. Каждый напоминает слоеный пирог. Сверху жировая оболочка, под ней соединительная тканная, затем корковый слой, а в самом центре — мозговой. Эти слои вырабатывают гормоны, влияющие на разные процессы жизнедеятельности организма, из кормового слоя выделено более 40 веществ группы стероидов. Это — кортикастероиды или кортикоиды. Выделяют три основные группы гормонов коркового слоя.
1. Глюкокортииоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, кортизон и кортикостерон. Глюкокортикоиды способны подавлять образование иммунных тел, что дало основание применять их при пе-эесад-ке органов (сердце, почки). Глюко-кэртикоиды обладают противовоспалительным действием, снижают повышенную чувствительность к некоторым веществам.
72
"2. Мииералокортикоиды регулируют минеральный и водный об-зиен. Гормон — альдостерон.
3. Андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских поло-
вых гормонов. В присутствии альдостерона возрастает всасывание
натрия и усиливается выделение калия. Задержка натрия в oipra-
низме сопровождается увеличением количества внеклеточной жидкое-
'Ти, что может привести к повышению артериального давления. Напро.
-тйв, при недостаточности альдостерона давление крози падает.
Андрогены и эстрогены менее активны, чем гормоны половых желез. Гормональная функция надпочечников тесно связана с деятельностью гипофиза.
Надпочечники с первых недель жизни характеризуются бурными структурными преобразованиями, развитие коры интенсивно протекает в первые годы жизни ребенка, к 7 годам ширина — 881 мкм, в 14 лет — 1003,6 мкм. Мозговое вещество надпочечников к моменсу рождения представлено незрелыми нервными клетками. Они дифференцируются быстро в зрелые (в течение первых лет), называемые хромоф"ильными, так как отличаются способностью окрашиваться в желтый цвет хромовыми солями. Эти клетки синтезируют гормоны, действие которых имеет много общего с симпатической нервной системой — катехоламнны (адреналин и норадреналин). Синтезированные катехоламины содержатся в мозговом веществе в виде гранул, из которых освобождаются под действием соответствующих стимулов и поступают в венозную кровь, стимулы — возбуждение, раздражение симпатических нервов, физическая нагрузка, охлаждение и др.
Адреналин — один из самых быстродействующих гормонов. Он ускоряет кругооборот крови, усиливает, учащает сердечные сокращения, улучшает легочное дыхание, расширяет бронхи, увеличивает распад гликогена в печени, выход сахара в кровь, усиливает сокращение мышц, снижает их утомление. Он мобилизует все силы для выполнения тяжелой работы. При стрессах, внезапных физических нагрузках, при переохлаждении секреция адреналина повышается. Когда в жизни человека возникают обстоятельства, требующие срочного напряжения сил, адреналин быстро выделяется. Нарастание функционального напряжения надпочечников отмечается к 6 годам и в период полового созревания.
Поджелудочная железа. Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса). Их от 500 000 до 1506 000 и больше. Разбросаны они по всей толще железы, но «больше всего в хвостовом отделе. Гормон был назван и-ясулином. Он действует на углеводный •об-мен, оказывая на него влияние, противоположное адреналину. Адреналин способствует быстрейшему расходованию в печени запасов углеводов, а инсулин сохраняет, пополняет ати запасы. При снижении инсулина, углеводы не задерживаются, а выводятся с мочой в виде глюкози. Это приводит к сахарному мочеизнурению (сахарный диабет). Характерные признаки сахарного диабета — постоянный голод, жажда, обильное выделение мо'чи и нарастающее исхудание.
У новорожденных внутрисекреторная ткань преобладает над внешнесе-креторной. Островки Лангерганса увеличиваются в размерах
•с возрастом. Островки большого диаметра (200—240 мкм), свойственные взрослым, обнаруживаются после 10 лет. От 10—11 лет по-
73
вышается уровень инсулина в крови, так как у детей от 6 до 12 лет еще незрелая гормональная функция поджелудочной железы. После перенесения острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа,, свинка) может выявиться сахарный диабет. Развитию заболевания способствует переедание, избыток углеводов.
Инсулин — белковое вещество, под его влиянием происходит синтез гликогена из молекул сахара и отложение его в клетках печени. Вместе с тем, инсулин способствует окислению сахара в тканях и таким образом обеспечивает наиболее полное его использование.
Инсулин вырабатывают В-клетки, а А-клетки вырабатывают гликоген. Его называют физиологическим антагонистом инсулина, он включает механизмы,, извлекающие гликоген из депо. Он предотвращает чрезмерное снижение глюкозы в крови, которое может произойти ггэн усилении секреции инсулина. Он подключается и тогда, когда возникает необходимость мобилизировать жирные кислоты из жировой ткани, а инсулин способствует литогенезу, то есть синтезу и накоплению жирных кислот. Благодаря согласованной работе инсулина и гликогена содержание глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах.
Сожнгостатин вырабатывают Д-клетки, он подавляет синтез белка и блокирует выделение пищеварительных ферментов. Панкреатический полипептид вырабатывают РР-клетки, он стимулирует выделение пищеварительных ферментов. А еще он влияет на деятельность желез желудка, заставляя их вырабатывать пищеварительные ферменты.
Половые железы выделяют анд>рогены клетки семенников. Мужской половой гормон — тестостерон и его производное — андросте-рон. Они обуславливают развитие полового аппарата и воет половых органов, развитие вторичных половых признаков: огрубение голоса, изменение телосложения — шире становятся плечи, увеличиваются мышцы, усиливаются волосы на лице и теле. С фолликулостимули-РУЮЩИМ гормоном гипофиза тестостерон активирует созревание сперматозоидов.
При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается ггоеждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение или удаление семенников-в раннем возрасте вызывает прекращение роста и развития половых органов: вторичные половые признаки не развиваются, увеличивается период роста костей в длину, отсутствует половое влечение, оволосение лобка скудное или не наступает вовсе. Не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течение всей жизни. Короткое туловище и длинные руки и ноги придают мужчинам характерный вид. Женские половые гормоны — эстрогены вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, выработку яйцеклеток, обусловливают подготовку яйцеклеток к оплодотворе?1ию, матки — к беременности, молочных желез — к кормлению ребенка. Женский половой гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках. В процессе обмена веществ половые гормоны превращаются в разнообразные продукты и выделяются с мочой, откуда их искусственно выделяют. К женским относится и прогестерон — гормон беременности (ГОРМОН желтого тела). Его гиперфункция вызывает раннее половое-созревание с выраженными вторичными признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания в 4—5 лет. Половые