ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ
Термин «ГИГИЕНА» происходит от греческого слова — целебный,
•приносящий здоровье. Его происхождение связано с именем мифической богини Гигинеи, дочери бога медицины Эскулапа, которая изображалась в виде красивой девушки, держащей в руках чашу, обвитую змеей. У древних греков змея олицетворяла символ мудрости, она выпивала яд из чаши жизни и обезвреживала ее. Чаша со змеей сохранилась до сих пор как эмблема медицины.
В основу здравоохранения положено предупреждение (профилактика) заболеваний. Лечение больных, каким бы успешным оно не было, не может снизить заболеваемость населения, если одновременно не будут приниматься меры их профилактики.
Гигиена — наука о сохранении и улучшении общественного здоровья, следовательно, она имеет общественный социальный характер. Она имеет объектом наблюдения здоровых людей и разрабатывает массовые оздоровительные мероприятия. Основной задачей гигиены является изучение влияния окружающей среды на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и других факторов. Другими словами — гигиена — медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные научно обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.
Гигиена, с зависимости от разрешаемых задач, подразделяется на следующие основные разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, или профессиональная гигиена, гигиена детей и подростков. Коммунальная гигиена изучает влияние факторов окружающее среды на здоровье и санитарные условия жизни человека. На основали;! изучая:ш этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых, благоприятных условий жизни населения. Гигиена питания изучает проблемы полноценного и рационального питания здорового и больного человека.
Гигиена труда или профессиональная гигиена изучает воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечения здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.
Гигиена детей и подростков — раздел медицины, изучающей проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процессов в школах, профтехучилищах и детских учреждениях.
Наравне с этим выделяется личная гигиена (гигиена женщины, гигиена мужчины), гигиена умственного труда, психогигиена и т. д.
Длч вас, нынешних студентов, занимающихся умственным трудом, важнейшее значение приобретает знание гигиены умственного труда. Это поможет вам не только успешно заниматься, но и сохранить здоровье с учетом знаний личной гигиены. Труд педагога — умственный
-труд, и он будет продуктивным только в том случае, если вы будете
и в дальнейшем соблюдать правила гигиены умственного труда. Но» к этому еще должно быть прибавлено знание физиологии и гигиены раннего детского и подросткового возраста. С учетом того, что вы все будете со временем отцами и матерями, знание физиологии и гигиены детского и подросткового возраста поможет вам сохранить их здоровье, правильно воспитать ваших детей.
Гигиена тесно связана с медициной, так как ее рекомендации основываются на данных медицинских наблюдений/Причем, рекомендации о здоровом образе жизни, разрабатываемые гигиенистами, базируются на физиологии здорового и больного человека.
Физиология — биологическая наука, которая на основе изучения частных процессов и механизмов жизнедеятельности человека-и животных вьпсняет закономерности работы человеческого организма.
Физиология делится на два больших раздела: нормальную и патологическую физиологию. Нормальная физиология изучает'жизнедеятельность здорового организма, нормальные основные закономерности деятельности живого организма, его реакции на воздействие окружающей среды.
ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Предмет возрастной физиологии. Физиология — наука о функциях живого организма как единого целого, о процессах, протекающих в нем и механизмах его деятельности.
Возрастная физиология является самостоятельной ветвью физиологии. Она ксучазт особенности жизнедеятельности органлзма в различные п-эриоды онтогенеза (гэеч. — существо, особь;"
— индивидуальное развитие особи с момента зарождения в виде оплодотворенной яйцеклетки до смерти), функции органов, систем органов и организма в целом по мере его роста и развития, своеобразие этих функций на каждом возрастном этапе.
Значение возрастной физиологии для психологии и педагогики.
Необходимость для педагогов и воспитателей знания возрастных особенностей функционирования организма ребенка не требует дискуссии. «Первое, что должен знать педагог — это строение и жизнь человеческого тела и его развитие. Без этого нельзя быть хорошим педагогом, правильно растить ребенка», — Н. К. Крупская.
Педагогическая эффективность воспитания и обучения находится в тесной зависимости от того, в какой мере учитываются анатомо-фи-зиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для* которых характерна наибольшая восприимчивость к воздействию тех или иных факторов, а также периоды повышенной чувствительности; и пониженной сопротивляемости организма.
Знание физиологии ребенка необходимо и при физическом воспитании для определения эффективных методов обучения двигательным действиям на уроках физической культуры, для разработки формирования двигательных навыков, развития двигательных качеств .И
Важное значение возрастная физиология имеет и для возрастных особенностей психологии ребенка. Объект.
•функций мозга детей различного возраста позволяет выяснить меха-ни-=мы определяющие специфику осуществления психических и пси-ХО'^ОГЧ'ЧРСКЧХ функций на разных этапах развития детского организма, установить этапы, наиболее чувствительные к коррегирующим педаго-гнч-сч ™ воздействиям, направленным на развитие такта важных для педлгогпческого процесса функций, как восприятие информации, вни-ман-;с познавательные потребности.
Ш^кдс; чем перейти к школьной гигиене, кратко, еще раз, опре-что гиги":щ в своей основе базируется ка физиологии нор-Р.ДОТЮЙОГО человека. Гигиена связана, естественно, и с дру-гта~т HnvKiV-.i;-i Беи зпаичм анатомии невозможно представить физиологические процессы, протекающие в органах и ткапчх, гигиена тесно связана с психологией, социологией и другими науками.
Ппедтет и задачи школьной гигиены. Школьная гигиена — наука, изучающая взаимодействие организма ребенка с внешней средой с целью разработки на этих основах гигиенических нормативов и требований направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоничное рашитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков.
Гигиена детей и подростков вооружает педагогику научно обоснованными рекомендациями по организации учебно-воспитательного процесса, режиму дня и отдыху учащихся, питанию детей, оборудованию, планировке и благоустройству детских учреждений. Основные полож-шия школьной гигиены используются также при санитарно-технпческом оснащении детских учреждений — устройстве отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и освещения.
В решении задач гармонического развития учащихся и укрепления их здоровья существенно важно не только обеспечить соответствие условий, режима обучения анатомо-физиологическим особенностям детей, но и активное целенаправленное влияние на рост и развитие, повышение работоспособности и функциональных возможностей организма, Расширение границ его адаптационных возможностей. Задача изучаемого предмета заключается в том, чтобы вооружить студентов, будущих воспитателей, современными сведениями о возрастных особенностях развивающегося организма, знаниями закономерностей, лежащих в основе сохранения и укрепления здоровья школьников, поддержания их высокой трудоспособности при различных видах учебно?! и трудовой деятельности. Вместе с тем, одновременно будущие педагоги получат сведения по валеологии — науке о сохранении здоровья, ибо знания основ медицины, гигиеническая культура являются для современного общества непреложной частью гуманитарного образования.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА
Онтогенез, как жизненный цикл индивидуума. Закономерности роста и развития организма.
Орт.;::эт;:; к .к ч,едоз. Организм ч'З.'кпака представляет собой слож-пелшую систему иерархически (соподчиненно) организованных сис-
•",.Л1 ~ :i:>.,'•••;•"::•/.;, о''>:.':,::1'1,ч;нь!;.: о,~ш;.н.ктыо строелпл и выполняемой функцие;;. Элементом системы является клетка. В организме человека .более 100 триллионов клеток. Клетки представляют собой, в свою оче.
редь, микросистему, отличающейся сложной структурно-функциональной организацией и многосторонним взаимодействием с другими клетками. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению и функции образуют ткань. Основные типы тканей: эпчтел тальная, соединительная, костная, мышечная и нервная. Каждая из тканей выполняет определенную функцию и обладает специфическими свойствами.
Характерным свойством мышечной ткани является сократимость, нервной ткана — возбудимость и проводимость.
Ткани образуют органы. Органы занимают в теле постоянное положение, имеют особое строение и выполняют определенную функцию. Так, сердце играет роль насоса и обеспечивает поступление крови во все органы и ткани, почки осуществляют выделение конечных продуктов обмена веществ, легкие осуществляют газообмен организма с внешней средой, обеспечивая организм кислородом и т. д.