В связи с региональной спецификой этих фондов ожидается, что они могут быть более изменчивыми, чем широко диверсифицированные глобальные или интернациональные фонды. Но преимущество инвестирования в региональный продукт по сравнению с группой страновых фондов заключается в том, что имеется профессиональный менеджер, принимающий решения по размещению активов для своих клиентов. Активы могут быть переброшены с кризисного падающего рынка на поднимающийся рынок.
Эти портфели инвестируют практически все свои активы в иностранные рынки. Старейшими фондами этого типа являются: Kleinwort Benson International Equity, Scudder International и Т. Rowe Price International. В связи с их более широкими инвестиционными параметрами эти продукты являются лучшим выбором для среднего человека, чем фонд одной страны или даже региональный фонд.
Однако надо заметить, что, например, для американских инвесторов в международных портфелях большая доля активов приходится на Японию, поскольку Японии принадлежит большая доля из общего портфеля мирового рынка. Инвестиционная политика, проводимая фондами в различных странах, таких как Япония, может отражать способность менеджера думать независимо, в противовес подражанию основной массе профессиональных инвестиционных менеджеров. Независимость — это черта, встречаемая в самых успешных менеджерах. Это особенно важно на рынке международных фондов, который предлагает значительно больше возможностей для творчества и достижения успеха.
Глобальные фонды отличаются от международных тем, что они вкладывают также и в местный рынок. Детали того, куда инвестирует фонд, могут быть установлены при изучении как его проспекта, который предлагает общие ориентиры, так и последнего отчета акционеров, который предоставит процентную разбивку портфеля по странам.
Глобальные продукты сильно отличаются по своей открытости для инвестирования. Некоторые имеют ограничения на пропорцию, которую они могут разместить в стране или вне ее, другие просто охотятся за лучшими возможностями, где бы они их ни находили. Согласно общим ориентирам, указанным в проспекте, менеджеры могут перемещать инвестиционные ресурсы между собственной и зарубежными странами в зависимости от перспектив развития и роста на различных рынках, изменчивости валюты и т. д. Надо учитывать, что глобальные фонды дают возможность дополнительной диверсификации. При управлении таким фондом большое значение имеет распределение портфеля по странам. Важно знать, куда и сколько денег вложить.
Фонды акций небольших компаний не имеют широкого распространения из-за неликвидности, недоступности информации и других проблем, большая часть фондов с иностранными акциями имеют дело с крупными иностранными корпорациями — с теми, которые легче найти, изучить и с которыми легче работать.
Однако более мелкие компании как в США, так и в других странах, часто имеют потенциал роста выше среднего. Тем не менее фонды все же инвестируют в акции и рынки с хорошим потенциалом. Так как мелкие компании разных стран еще меньше взаимосвязаны друг с другом, то понятно, что на этом рынке можно получить более высокий уровень диверсификации. Конечно, глобальный и международный портфель мелкой компании не предлагает полной инвестиционной программы. Инвестиционные компании, специализирующиеся на этом рынке, отличаются активной и даже иногда агрессивной инвестиционной политикой и многолетним опытом.
Изучение этой главы позволяет сформулировать конструктивный подход к совершенствованию процесса развития международных инвестиций и международных инвестиционных фирм. Освоение материала этой главы поможет читателю разобраться в актуальных вопросах международных инвестиций и специфических международных инвестиционных рисках, современных формах коллективного инвестирования и характерных отличительных чертах международных инвестиционных фондов, различных типах инвестиционных стилей и доходностей инвестиционной фирмы.
1. Показать место и роль ценных бумаг в международном инвестиционном процессе. Описать стадии развития международного инвестиционного процесса.
2.Что на практике представляют собой международные инвестиционные товары?
3. Что представляют собой международные .инвестиции в реальные активы и в ценные бумаги?
4. Дать определения доходности и риска.
5. Чем обусловлены глобализация инвестиционного процесса и дерегулирование финансовых рынков?
6. Показать источники дополнительной диверсификации.
7. Охарактеризовать международный рынок инвестиций.
8. Описать специфические международные инвестиционные риски.
9. Описать основные характеристики возникающих рынков и перечислить их.
10. Объяснить, в чем причины феноменального роста инвестиционных компаний в мире.
11. Провести сравнительный анализ различных схем коллективного инвестирования и показать основные экономические преимущества коллективных инвестиций.
12. Описать основные типы инвестиционных фондов и характерные отличительные черты.
13. Провести анализ способов оценки активов инвестиционных фондов.
14. Описать процедуру размещения и выкупа паев.
15. Описать и объяснить расходы на вознаграждения по управлению.
16. Перечислить стили инвестиционных фондов.
ЧАСТЬ 4
Технологические и социальные революции преобразовали предпринимательскую среду. Новые технологии являются не только причиной изменений на предприятиях, но и параметром их стратегии развития. Было бы ошибочным как пытаться достичь стоящих перед предприятием целей путем чисто технократических решений, так и игнорировать влияние технологической сферы.
Различия в национальных законодательствах, роли и влиянии профсоюзов, системе образования и повышения квалификации, культурных детерминантах приводят к разной восприимчивости к тем или иным нововведениям, определяют предпочтение определенных видов технологической политики, формируют особенные механизмы взаимодействия государства, работодателей, менеджеров, работников, бизнес-партнеров и общественности.
Современная рыночная среда характеризуется тем, что технологии, непрерывно развиваясь, меняют рынок, формируя новые потребности и видоизменяя связанные технологические цепочки. Скорость изменений бросает вызов традиционным методам управления. Так, сегодня недостаточно ориентироваться на спрос и его эволюционное развитие — нужно успевать замечать только еще зарождающиеся потребности, так как даже самые мощные в финансовом и производственном отношении компании, опоздав хотя бы на год, оказываются зачастую не в состоянии успеть занять достаточную для лидерства, или даже выживания, долю преобразованного рынка. Неудивительно, что рынок интеллектуальной собственности играет все более важную роль в развитии бизнеса вообще и международного в особенности.
Международный менеджер должен уметь принимать решения, касающиеся деятельности фирмы в технологической сфере таким образом, чтобы использовать национальные различия и преимущества международной кооперации для наращивания конкурентных преимуществ. При этом должны учитываться взаимозависимости, существующие между технологической политикой фирмы и другими сторонами ее деятельности: отношениями собственности, структурной политикой, финансовой сферой, рынком рабочей силы и т. п. Целями данной главы являются:
• ознакомление студентов с целями и направлениями технологической политики МНК, ее основными типами;
• описание основных подходов к решению таких проблем, как:
— формирование технологической политики с учетом особенностей национальных производственных отношений и перспектив развития отрасли;
— определение политики в области кооперации и торговли в научно-технической сфере;
— выбор мест размещения научно-технических и конструкторских подразделений МНК;
— организация международных НИОКР;
• рассмотрение места технологической политики в деятельности МНК, ее связи со структурной политикой, планированием, финансовым менеджментом, управлением персоналом.
9.1. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МНК
ЦЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
В современном международном окружении способность компании к технологическим нововведениям становится основным источником ее конкурентоспособности. Под технологией в широком смысле этого слова понимаются научно-технические, производственные, управленческие и коммерческие знания и опыт.
Технологическая политика предприятия или организации — это набор принципов и действий (способ деятельности), на основании которого выбираются, разрабатываются и внедряются новые продукты и технологические процессы. Можно выделить следующие основные задачи технологической политики фирмы:
• мониторинг научно-исследовательских достижений в стране и в мире, а также общих технологических тенденций;