2.Задача Арнхейма.
Инструкция: «Представим, что сейчас 3 часа 40 минут. Сколько времени будет через 40 минут? Если вы оперировали цифрами, значит, ведущим является левое полушарие. Если представляли стрелки или электронные часы, то — правое».
3.Исследование способов запоминания номера телефона.
Инструкция: «Представим, что вы не можете записать номер телефона. Как вы его запоминаете? Если ищете какую-нибудь закономерность в расположении цифр или ассоциацию (например, номер дома — дата рождения и т. п.), то ведущим является левое полушарие, а если представляете, как вы записываете (зрительный образ) или последовательность набора — то правое полушарие».
4.«Цифры и фигуры».
Инструкция: «Закройте глаза. Сейчас я покажу вам плакат, на котором что-то изображено. По команде вы открываете глаза, через секунду я плакат убираю, а вы воспроизводите на бумаге первое, что вам бросилось в глаза, на что вы обратили внимание. Ведущим является левое полушарие, если вы записали цифру или цифры, и правое — если сначала обратили внимание на фигуры».
5.«Старуха и молодая женщина».
Инструкция: «Сейчас я покажу так называемое двойственное изображение. На картинке вы можете увидеть или молодую женщину, или пожилую. Отметьте, что вы увидели сначала. Внимание!.. Если вы сразу увидели молодую даму, значит, в этот момент у вас более активно сработало правое полушарие, если старуху — то левое». В зависимо-
Тема 3. Психомоторныеифункциональныеасимметрии 61
сти от размера изображения следует показать его или сразу всем одновременно, или каждой паре испытуемых по отдельности.
6. Тест на полушарное доминирование (Н. М. Тимченко). Инструкция: «Отвечаете на вопросы, используя ответ либо "да", либо "нет"».
1. Иногда я люблю помечтать.
2. Я скорее сам стремлюсь разобраться в ситуации, чем доверяюсь мнению другого.
3. Меня очень волнует и вдохновляет пребывание на природе.
4. Я скорее обдумываю свои поступки, чем действую импульсивно.
5. Я больше люблю грустную музыку, чем веселую.
6. Я лучше, чем большинство людей, предвижу последствия собственных решений.
7. У меня выразительная мимика.
8. Я часто и подолгу сомневаюсь в чем-либо.
9. Иногда я чувствую себя артистом.
10. Как правило, я довожу дело до конца.
11. У меня более выражены склонности к конкретным наукам, чем к абстрактным.
12. У меня плавная, спокойная речь.
13. Я предпочитаю яркую оригинальную одежду.
14. Я люблю спокойно поразмышлять о чем-либо.
15. Я очень люблю посидеть у телевизора (больше, чем другие люди).
16. Я очень тщательно выбираю своих знакомых, приятелей, друзей.
17. Я могу довольно долго и эффективно работать в условиях шума.
18. Самокритика — мое правило.
19. Меня считают открытым и непосредственным человеком.
20. Опаздывать — не в моих привычках.
Обработка данных опыта по тесту Тимченко
1.Подсчитать количество ответов «да» на четные и нечетные вопросы. Если сумма баллов НЕЧЕТ > ЧЕТ, то более активно правое полушарие, а если ЧЕТ > НЕЧЕТ, то более активно левое полушарие. Это предварительный вывод.
2. Подсчитать количество ответов «нет» на четные вопросы и сложить эту сумму с количеством ответов «да» на нечетные вопросы. Сравнить значение с нормативной шкалой: до 7 баллов — доминирова-
ние левого полушария; 8-12 баллов — смешанный тип; 13-20 баллов — доминирование правого полушария.
Завершение работы. Студенты составляют итоговый протокол опытов по трем заданиям и анализируют данные свои и партнера, учитывая, что выраженная асимметрия — это явное преобладание правой или левой конечности, глаза, уха и полушария мозга. Для получения более точной информации о функциональной асимметрии головного мозга необходимы специальные аппаратурные исследования (ЭМГ, ЭЭГ). В совместном обсуждении студенты формулируют критерии ведущей руки/ноги, глаза и полушария головного мозга, а также обсуждают роль профиля Ф AMдля успешности в различных видах спорта.
Раздел 2
Психологияличности спортсменаитренера
Тема 1. Изучениеинтеллектуальных
свойствзанимающихсяспортом
Пояснения к теме. В спортивной деятельности человек познает мир прежде всего посредством двигательных восприятий и разнообразных двигательных действий, складывающихся из простых и сложных движений, психомышечных ощущений и психоэнергетических состояний организма, различных спортивных чувств, психомоторных и идео-моторных форм интеллектуальной деятельности, т. е. мышления в движении. У некоторых людей, далеких от спорта, еще бытуют представления о том, что спортсмены интеллектуально не вполне развитые люди, действуют согласно русской поговорке «сила есть — ума не надо». Это ходячее бытовое представление о спортсменах не соответствует действительности, ибо не только шахматы, но и любой другой вид спорта требует от спортсменов высокого интеллектуально-волевого напряжения, формирует и развивает мышление спортсменов по-своему, т. е. в соответствии со своейспецификой тактико-технических действий. Реальная жизнь человека в спорте доказывает тот факт, что физические упражнения, тренировочные нагрузки, соревнования (особенно в спорте высших достижений) — это не только творчески переживаемый напряженный физический труд, решающий сложную жизненную задачу физического совершенствования своего тела, «делания самого себя», но и не Менее напряженная интеллектуальная деятельность, формирующая и развивающая у спортсменов разнообразные интеллектуальные умения и умственные навыки, теснейшим образом связанные, с одной стороны, с предметом и содержанием спортивной деятельности, а с другой стороны — с социальными моделями жизненной борьбы за свое место в социуме.
Этим объясняется, во-первых, преимущественная специализация интеллектуальной деятельности спортсменов в направлении овладения ими умственными навыками конкретно-образного, тактического и практического мышления; во-вторых, этим также объясняется огромная популярность спорта как социальной модели здорового образа жизни и состязательной борьбы за выживание в этом мире. Зрителями Олимпиад, соревнований на первенство мира по футболу или хоккею с шайбой становятся более 3 миллиардов человек, прильнувших к экранам своих телевизоров и сопереживающих спортсменам. Каждый шестой житель планеты так или иначе приобщен к занятиям спортом.
Конкретный вид спорта развивает интеллект спортсмена в соответствии с присущими данному виду спорта психомоторными требованиями к уровню развития и проявления умственных и двигательных способностей данного человека в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности, что ставит перед спортивной психологией задачу изучения особенностей мышления представителей разных видов спорта.
Предлагаемые ниже тестовые задания предназначены для изучения интеллектуального потенциала спортсменов — диагностики осведомленности их ума, измерения быстроты ассоциативного словесно-логического, образного и практического мышления, оценки их креативности и общей эрудиции, т. е. тех умственных способностей, из которых образуется структура их интеллекта (от лат. intellectus— разумение, понимание, постижение). В психологии «интеллект» определяется как «относительно устойчивая структура умственных способностей индивида»1.
Задание 1. Умственныеспособности спортсменов
Вводные замечания. Умственных способностей, изучаемых психологами, очень много. Ниже предлагается адаптированный вариант методики известного немецкого психолога Амтхауэра для определения основных из них. Он состоит из пяти вербальных тестов, каждый из которых содержит по 20 вопросов. Каждый вопрос в тесте представляет собой незаконченное предложение, в котором недостает по смыслу последнего слова или последней цифры. Испытуемый должен выбрать это слово из пяти предложенных для каждого вопроса или закончить
1См.: Краткий психологический словарь / Сост. Л. А. Карпенко; Под. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1985. — С. 119.